Ярвеская гимназия с сентября станет Ярвеской школой

Ярвеская гимназия Кохтла-Ярве, которая ранее называлась также 1-й средней школой Кохтла-Ярве, с 1 сентября станет Ярвеской школой Кохтла-Ярве.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В четверг Кохтла-Ярвеское горсобрание утвердило новое наименование нынешней Ярвеской гимназии - с 1 сентября это учебное заведение будет называться Ярвеской школой Кохтла-Ярве.

Вице-мэр Кохтла-Ярве Нина Алексеева пояснила, что изменение наименования проистекает из того, что со следующего учебного года Ярвеская гимназия станет основной школой. Тем же решением утверждено новое наименование Ахтмеской гимназии: Ахтмеская основная школа Кохтла-Ярве.

Наименование "Ярвеская школа Кохтла-Ярве" было выбрано в ходе э-голосования, проведенного среди учащихся, учителей и родителей учеников Ярвеской гимназии. По словам Алексеевой, новое наименование школы согласовано также с попечительским советом.

Член горсобрания Валдор Эрнитс поинтересовался, почему переименование школы сейчас необходимо, если министр образования и науки Майлис Репс 9 апреля в прямом эфире телепередачи ETV "Esimene stuudio" подтвердила, что министерство планирует сохранить наряду с создаваемой государственной гимназией и самостоятельную Ярвескую гимназию.

По словам Нины Алексеевой, в договоре, заключенном между горуправлением и Министерством образования, установлено, что с нового учебного года в Кохтла-Ярве откроют новую госгимназию - и прежние муниципальные гимназии, за исключением гимназии для взрослых, станут основными школами.

До 1996 года Ярвеская гимназия была 1-й средней школой Кохтла-Ярве.

НАВЕРХ