Руководителям Нарвы повысили зарплаты на 33 процента

Мэр Нарвы Алексей Евграфов и председатель горсобрания Ирина Янович (справа) получили повышения своих жалований.

ФОТО: Илья Смирнов

Месячный оклад мэра Нарвы повышен с 3000 до 4000 евро. Это изменение повысит ежемесячное вознаграждение и председателю горсобрания Ирине Янович, которая сама озвучивала на заседании данное предложение, и ее же резолюция стояла на проекте.

Утвержденное Нарвским горсобранием 25 апреля повышение оклада мэра до 4000 евро применят задним числом с начала апреля. Алексей Евграфов на посту мэра с 8 апреля, но фактически занимает эту должность с середины марта, когда выразили недоверие предшественнику Тармо Таммисте.

Окладу мэра традиционно равняется и оклад председателя горсобрания. В случае нынешнего председателя Ирины Янович ей выплачивается лишь половинное возмещение, поскольку Янович сохраняет за собой оплачиваемую должность директора Кренгольмской гимназии Нарвы.

Вопрос вызвал дискуссию

Депутат от оппозиционной фракции "Наша Нарва" Юрий Рауд при обсуждении данного проекта спросил: почему надо повышать мэру зарплату, если три недели назад Алексей Евграфов согласился работать в этой должности на прежнем окладе?

- Ни о какой зарплате на тот момент не было разговора, - ответила председатель горсобрания Ирина Янович, фракция которой "Kodulinn Narva" в свое время выдвинула Евграфова в мэры.

Бывший до середины марта мэром Нарвы, а ныне оппозиционно настроенный член горсобрания Тармо Таммисте тоже заметил, что повышать зарплату новому мэру преждевременно, так как Евграфов еще не проявил себя. Сам Таммисте довольствовался окладом мэра в 3000 евро с осени 2013 года.

Внефракционный депутат Сергей Горлач в своем выступлении напомнил, что прокуратура сейчас изучает обстоятельства выражения в горсобрании недоверия прошлому мэру, и именно на этом фоне предложено увеличить вознаграждение новому мэру и председателю горсобрания.

- Какой-то бред и комедия. Давайте не будем смешить всю страну, - высказался Горлач.

С предложением выступила сама председатель

Председатель горсобрания Ирина Янович в один момент заседания 25 апреля сказала, что она сама стала инициатором данного проекта, но потом извинилась, что ошиблась: она якобы всего лишь докладчик, а инициатива, мол, исходила от всей фракции "Kodulinn Narva".

СЕРГЕЙ ГОРЛАЧ:

Какой-то бред и комедия.

Тем не менее на предварительно представленном горсобранию проекте документа, в котором еще не были прописаны конкретные денежные суммы, стояла резолюция от 18 апреля самой Янович.

В голосовании по данному вопросу Янович не участвовала - как и два ее заместителя, чьи вознаграждения опосредованно тоже привязаны к окладу мэра.

За повышение оклада мэра и вознаграждения председателю горсобрания проголосовали 14 депутатов от правящей фракции "Kodulinn Narva", против - девять: семеро из фракции "Наша Нарва", плюс Сергей Горлач и Тармо Таммисте.

Мэр: всё логично

Сам мэр Алексей Евграфов после вынесения решения о повышении оклада так прокомментировал это для "Северного побережья":

- Инициатива исходила от горсобрания. Со мной этот вопрос, естественно, обсуждали - спрашивали, как я отношусь. Я, как любой нормальный человек, оцениваю так, что если я работаю, то должен за эту работу получать, и моя зарплата должна быть сопоставима с теми зарплатами, которые получают мэры других городов. Условно говоря, сколько стоит эта услуга. Если посмотрим, что Нарва - третий по величине город в Эстонии, а зарплата (мэра) находится где-то в третьем десятке, тогда это повышение абсолютно логично, - объяснил Евграфов.

Кроме того, он напомнил, что по уже принятому горсобранием решению об изменении оплаты труда работников горуправы повысятся зарплаты директоров нарвских департаментов, и на высшей ступени оклад руководителя департамента почти достигнет 3000 евро (а именно: высшая, 24-я ступень базовой ставки зарплаты - 2911 евро). "Поэтому абсолютно логично, что у мэра зарплата будет отличаться в большую сторону".

Щедрость, близкая к кохтла-ярвеской

В Ида-Вирумаа самыми высокооплачиваемыми руководителями самоуправлений по-прежнему остаются мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко и председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова - по 4320 евро в месяц каждой. Оклады всех остальных руководителей ида-вируских самоуправлений меньше 4000 евро Алексея Евграфова.

Очень скромные на этом фоне оклады у силламяэских мэра Тыниса Калберга и председателя горсобрания Елены Коршуновой - по 2750 евро. Но и это не предел бюджетной рачительности.

В соседнем с Нарвой городе Нарва-Йыэсуу оклад мэра Максима Ильина, утвержденный еще в конце 2017 года, составляет 2500 евро, а у председателя горсобрания Вейкко Лухалайда - 2000 евро в месяц.

НАВЕРХ