В Йыхви присоединятся ко всеэстонскому общему танцу

Исполнители народного танца. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В понедельник, 29 апреля, центральную площадь Йыхви покорят около двухсот исполнителей народных танцев, чтобы отметить вместе Международный день танца.

Международный день танца, празднуемый 29 апреля, отмечают коллективным танцем с 2009 года.

- В год юбилея праздника танца планируется сделать этот день одним из знаменательных событий для танцовщиков, - пояснила специалист по культурной работе Ида-Вирумааского союза самоуправлений Эрика Кылло.

Днем в 13.05 приглашают всех закружиться в общем танце там, где будут в этот момент находиться: в школе, офисе, народном доме и т.д. Вечером в 18.55 по призыву Калева Ярвела во всех уездах станцуют вместе фольклорный танец "Terve vald", музыка для которого прозвучит на "Vikerraadio". Этот танец - предшественник тульяка, жемчужины праздников танца.

Ида-вируские танцовщики соберутся в 18.50 на центральной площади Йыхви. Участие примут танцоры из Йыхви, Кохтла-Ярве, Кохтла-Нымме, Кивиыли, Люганузе и Нарвы - в общей сложности 16 танцевальных групп под управлением таких руководителей, как Урве Кильк, Тайво Альясте, Хельги Коплиорг, Хелью Веэдам, Марью Аул, Людмила Тураева, Наталья Мыттус и Тийу Ассафрей. Ведущий танцевального дня - Калле Пярт.

- Мероприятие начнется и завершится коллективным танцем. В промежутке станцуют группы разных руководителей, и мы представим наших танцевальных руководителей, - сказала Кылло.

НАВЕРХ