Окрестности концертного дома еще долго будут напоминать лунный рельеф

В четверг специалист Йыхвиского волостного управления по хозяйственным вопросам Айво Тамм и директор Йыхвиского концертного дома Пийа Тамм обсудили, как сделать доступ к концертному дому на время балетного фестиваля хотя бы немного удобнее для посетителей.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Как во время начавшегося балетного фестиваля, так и спустя еще несколько месяцев к главному входу в Йыхвиский концертный дом придется пробираться по пыльному и ухабистому лунному рельефу, поскольку строительство в ближайших окрестностях продления променада и музыкальной площадки, стартовавшее прошлым летом, застопорилось.

В этот четверг Йыхвиская волость построила до входа в концертный дом временные более ровные дорожные отрезки. "Это не нормальное, а более-менее терпимое решение, чтобы дорогие балерины и гости концертного дома не переломали себе ноги", - констатировал советник по хозяйственным вопросам Йыхвиского волостного управления Энн Мяннисте, являющийся также договорным представителем волости в проекте продления променада.

Нынче на объекте затишье

В этот четверг Мяннисте отправил фирме "Terre Ehitus", выигравшей прошлым летом тендер на строительство объекта, письмо, в котором сообщил, что волость Йыхви расторгает договор. "Вместо соблюдения договора и решения текущих вопросов Йыхвиское волостное управление как заказчик вынуждено постоянно сталкиваться с уклонением от выполнения договора со стороны представителей "Terre Ehitus" и заниматься опровержением обвинений всевозможных лиц", - написал Мяннисте, добавив, что "Terre Ehitus", очевидно, неспособно выполнить договор подряда на выполнение строительных работ надлежащим образом.

"Terre Ehitus" выиграло проведенный Йыхвиским волостным управлением конкурс госпоставки, предусматривавший продление велопешеходной дороги от улицы Парги до концертного дома и от окраины парка до пешеходного моста, реновацию парковок возле концертного дома и строительство музыкальной площадки. Ценовое предложение победителя составило около 970000 евро вместе с налогом с оборота. Это было, правда, почти на 100000 евро больше, чем предполагала волостная управа, но тем не менее значительно дешевле, чем у конкурентов. 

Договор подписали 7 августа прошлого года, и он предусматривал, что объект должен быть полностью готов не позднее 7 сентября этого года. Работы начались прошлым летом. Вскрыли асфальт на имеющихся пешеходных дорогах и парковках и до наступления холодов, по словам Мяннисте, успели уложить большую часть основания будущих пешеходных дорог.

Однако этой весной на объекте, несмотря на благоприятную для строительства погоду, царило затишье. "Terre Ehitus" предъявило к волостной управе ряд претензий, которые, как утверждается, препятствуют продолжению строительства. В числе прочего в качестве мешающего обстоятельства названо то, что по заказу "VKG Soojus" на территории этого же объекта были заменены трубы. 

Граф: соглашения о прекращении работ нет

Претензии "Terre Ehitus" вызывают у Мяннисте возмущение и раздражение. "Он постоянно искал причины, чтобы не строить", - сказал Мяннисте, подразумевая руководителя фирмы Романа Графа, являющегося также членом Йыхвиского волостного собрания. За месяц с небольшим до заключения договора на строительство объемом почти миллион евро Граф стал единственным членом фракции Партии реформ, присоединившимся к правящей коалиции Центристской партии и избирательного союза "Jõhvi - Meie Kodu" в Йыхвиском волостном собрании.

РОМАН ГРАФ:

Никакого соглашения о прекращении работ не заключено.

По утверждению Мяннисте, ни одна из работ по замене труб, по сути, не мешала строительству променада. "Эти 290 метров пешеходной дороги со стороны города до концертного дома могли бы уже быть готовы, их строительству никакие другие работы не мешали", - сказал он. 

По словам Мяннисте, Граф постоянно искал возможности заменить материалы и решения, предусмотренные проектом, на более дешевые. "Мы не понимаем, почему эти материалы заменяют. Архитектор предусмотрел для музыкальной площадки камень с пескоструйной обработкой, но строителю это не подходит, и он говорит: уложим покрашенные камни. Я не могу с этим согласиться", - привел пример Мяннисте.

Также, по его словам, то и дело фиксировалось, что на месте нет начальника объекта с соответствующим требованиям свидетельством. "Если распечатать документы, относящиеся ко всем нашим спорам, в четырех экземплярах, то этими листами бумаги можно будет покрыть весь строящийся променад", - привел Мяннисте наглядное сравнение, показывающее, насколько тяжело шел процесс появления этого объекта. 

Роман Граф не пожелал прокомментировать свою позицию по телефону и попросил прислать вопросы в письменном виде. На отправленные ему шесть вопросов он ответил в пятницу, что хотя волостное управление в своем письме сообщило о расторжении договора на выполнение строительных работ, никакого соглашения относительно этого не заключено. "До заключения соглашения с Йыхвиским волостным управлением "Terre Ehitus OÜ", к сожалению, не может давать комментарии по этому вопросу", - сообщил Граф.

Для завершения работ волость объявит тендер

Помощник старейшины Йыхвиской волости Виктория Цвентарная сказала, что волостное управление намерено объявить в ближайшее время новый конкурс госпоставки для завершения работ. "Сейчас мы вычитаем объемы выполненных работ. Сделать это нетрудно, поскольку работы, выполненные до технологической паузы, заактированы", - сказала она, констатировав, что время из-за этого потеряют и срок завершения строительства объекта сдвинется на более позднее время.

По оценке Энна Мяннисте, к данному моменту выполнено около 30 процентов от общего объема запланированных работ. "Основания дорог по большей части готовы. Теперь нужно уложить еще дренажный слой щебня и начать укладку камня, что и является самой объемной работой", - сказал он, отметив, что в самом конце останется выполнить озеленение, установить уличную мебель и инструменты на музыкальной площадке. По его словам, вероятно, что первый этап продления променада обойдется Йыхвиской волости дороже, чем предполагалось.

НАВЕРХ