Cообщи

Новый емкостной парк химпроизводства - шаг на благо экологии

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Здесь будут построены новые емкости для сланцевого масла

ТОО "Kiviõli Keemiatööstus" заложило краеугольный камень емкостного парка сланцевого масла, общая стоимость которого составит 1,5 миллиона евро. Это является одним из многих шагов, которые предприятие предпримет в течение следующих пяти лет для превращения своего производства в более дружелюбное к окружающей среде.

Новый емкостной парк уже в нынешнем году заменит старый, который по вместимости почти в два раза больше и не столь дружелюбен к окружающей среде, как новый. Кроме того, от производства масла старый емкостной парк расположен дальше, то есть сооружение новых емкостей означает рост эффективности.

- Когда мы в свое время обсуждали с Департаментом окружающей среды, с чего бы целесообразнее начать, то именно емкостной парк оказался тем объектом, который требует обновления, - сказал член правления ТОО "Kiviõli Keemiatööstus" Роберт Карпелин.

- Сейчас мы еще не знаем, есть ли все-таки смысл полностью строить емкостной парк, - сказал владелец предприятия Тоомас Тамм, отметив, что сейчас все инвестиции связаны с риском. Сопутствующие комплексному разрешению требования по части окружающей среды будут предприятию в течение заданного периода не по силам, и в случае, если компромисс не достигнут, над заводом в конце года нависнет угроза закрытия. Так это было и в прошлом году, когда имелись трудности с получением разрешения на добычу.

По словам Тамма, требования, предъявленные предприятию, нереальны и их невозможно выполнить в течение столь короткого срока. "Мы не против инвестиций и превращения в более дружелюбное к окружающей среде предприятие. Напротив, мы составили программу развития до 2018 года, и там вся эта деятельность расписана, но почему-то эту самую программу развития взяли и спрессовали ее выполнение с пяти лет до шести месяцев", - отметил он.

Чтобы выполнить дружелюбные к окружающей среде обновления, необходима продолжительная предварительная работа - исследования, проектирование, строительство. "Например, для получения новой турбины стоимостью 1,8 миллиона крон мы объездили полмира, более года проводили предварительную работу и только теперь можем подписать договор о купле-продаже. Сама турбина поступит только через год", - привел Тамм пример того, как надолго могут растянуться предварительные работы.

Многие требования, возложенные на предприятие комплексным разрешением по окружающей среде, утратят актуальность с обновлениями, которыми завод тоже занимается уже шесть лет. Если сумеют заставить работать новую систему, позволяющую использовать и мелкий сланец, - ее строительством и развитием занимаются уже шесть лет, то отпадет большая часть нынешних предписаний.

В нынешнем виде сопутствующие комплексному разрешению требования означают также, что предприятие не должно использовать свои сланцевые котлы, что повлечет также проблемы с отоплением города. Предприятие планирует, правда, перестроить свою систему и полностью перейти на использование природного и полукоксового газа, однако до тех пор, пока эти инвестиции не будут сделаны, нельзя будет отапливать город. В случае если не достигнут какого-то компромисса с Департаментом окружающей среды.

По словам Роберта Карпелина, обновление систем котлов потребует, однако, немного времени, хотя и к нему уже приступили, да и приобретение новой турбины, позволяющей лучше прежнего использовать полукоксовый газ, является первым шагом на этом пути. "Если мы перестроим систему, то исчезнет и тот черный дым, который доставляет людям головную боль".

По словам Тамма, положение предприятия осложняет и то, что деньги на инвестиции приходится изыскивать в собственном бюджете. "Если все полагают, будто здесь получают большие прибыли и мы просто не хотим инвестировать, то это неверно. Прибыль от производства получает государство, зарабатывающее на нас 100 миллионов крон в год, плюс еще фонд зарплат. Поскольку у нас нормального разрешения на добычу нет и возникли также проблемы с комплексным разрешением, то ни один банк нас в инвестициях не поддерживает и все нужно делать за счет собственных средств, что, к сожалению, невозможно", - признался владелец предприятия.

Комментарии
Наверх