Гроссмейстер, недостаточно сумасшедший для чемпиона мира

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Яан Эльвест в Нарве

В шахматном мире на глобальном уровне есть два эстонских имени - Пауль Керес и Яан Эльвест. Первый родился в Нарве, а второй добрался до этого города только по прошествии без малого 50 лет жизни. "Видимо, прежде здесь не было крупных турниров", - улыбнулся он в ответ на недоумение. Упущение исправлено: 17 октября Эльвест дал символический старт часам нарвского турнира памяти Кереса. А также рассказал "Северному побережью", какими силами даются шахматные достижения.

- Для начала поясните в общих чертах свой переход в Шахматную федерацию Соединенных Штатов в 2006 году. Это наделало шуму.

- Было много факторов - шахматных и нешахматных. По обстоятельствам получилось так, что я какое-то время жил в США, а чтобы квалифицироваться на международные соревнования, приходится участвовать в первенствах страны, зоны, континентальных чемпионатах, и играть мне было удобнее именно там. Звучали разные спекуляции о моем переходе, но мне кажется, что именно такой была основная причина. Кроме того, менять федерации не тяжело, и ошибаются те, кто думает, что я, должно быть, стал гражданином США.

- Когда вы играете в США, упоминается ваша связь с Эстонией?

- Шахматный мир не такой уж и большой, все друг друга знают. В Америке много гроссмейстеров из бывшего Советского Союза. Люди, кто находится у шахмат, знают, что Пауль Керес - из Эстонии и Яан Эльвест тоже.

- Что-то отличает шахматы в Америке и Европе?

- В Америке идет игра на деньги. Даже если ты очень слабо играешь, все равно можешь играть в своей группе и там выиграть большой приз. В Европе шахматы - это более спорт, подразумевающий участие в турнирах только сильных шахматистов, тогда как в Америке, повторю, может играть и выигрывать каждый. Последнее хорошо для гроссмейстеров, так как любители берут у них уроки и согласны платить мастерам по сто долларов за час тренировки.

- За океаном популярнее шахматы или покер?

- Да, многие играют в покер, но отличие в том, что в покер может выиграть любой, а шахматы - более тяжелая игра. Американцы иногда говорят так: покажите мне секрет шахматной игры, чтобы я сразу выиграл. Не хотят думать о том, что это потребует от них много работы - сидеть не час-два, а, может, годы.

- В Эстонии сейчас остаточное постсоветское увлечение шахматами или есть новые увлеченные поколения?

- Вернусь к примеру Америки: там шахматы нередко популярны у детей, но после окончания средней школы дети уходят из шахмат, так как нужно образование получать, готовиться к будущей работе. Считают, что шахматы - невыгодная профессия: нужно быть, наверное, в мировой двадцатке, чтобы иметь нормальные деньги. А вот в Индии - если ты международный мастер, значит, у тебя хорошая карьера шахматиста - можно играть за клуб, иметь спонсора. И если мы будем двигаться с Востока на Запад - Индия, Россия, Украина, Эстония, Западная Европа, постепенно приходим к тому, что гроссмейстер должен быть очень сильным, буквально в тройке страны, только тогда он сможет называть себя профессиональным шахматистом.

Если говорим о подготовке юного игрока или нового поколения, то уже в возрасте 15-16 лет должно быть ясным, какие шансы на подъем в будущем данный спортсмен имеет. Я сейчас тренирую Оттомара Ладва - он недавно выиграл первенство Европы по быстрым шахматам, ему 14 лет, а в семнадцать можно будет уже с уверенностью сказать, какие шансы в будущем. В семнадцать сильный шахматист должен быть уже на уровне гроссмейстера, а если этого нет, то в будущем он сможет, конечно, играть, например, за команду Эстонии, но выжить именно как шахматисту - только шахматами - ему будет очень тяжело. Здесь не Америка, где можно давать уроки.

- И это наследие советской шахматной школы?

- В Эстонии клубы неплохо работают - есть много тренеров, которые очень любят шахматы и занимаются детьми. У нас эта работа строится так, чтобы помогать ребенку, а в Америке смотрят, как заработать деньги. В этом смысле у нас советская школа пока работает.

- Какие признаки подскажут родителю, что у ребенка может обнаружиться талант к шахматам?

- Главное, чтобы ребенок был всегда рад заниматься шахматами. Сначала это будет просто игра, но в какой-то момент шахматы станут для него предметом трудной работы. В этот момент многие просто откажутся. У меня самого, насколько помню, не было колебаний, и мой первый тренер Тыну Труус потом говорил, что да, он думал, из меня что-то может выйти...

Как бы ни складывалось, шахматы дают много радости для будущей жизни. Я считаю, любой ребенок, кто выучит шахматы, немного позанимается ими, получит от этого пользу. Пусть всего год, а потом лет через двадцать сможет сам прийти на турнир или следить за игрой. В этом случае шахматы относятся к сфере культуры.

ЯАН ЭЛЬВЕСТ
  • Родился 14 октября 1962 года в Таллинне.
  • Изучал психологию в Тартуском университете.
  • Пик карьеры: 1980 г. - чемпион СССР среди юношей, 1983 г. - чемпион Европы среди юношей, 1986 г. - чемпион Эстонии, 1987 г. - звание международного гроссмейстера.
  • В 2006 году покинул Шахматный союз Эстонии - перешел в Шахматную федерацию Соединенных Штатов (United States Chess Federation), ненадолго переехал жить в США.
  • В настоящее время живет и тренирует в Эстонии, в спорте представляет все так же США.
  • 2594-е место в рейтинге FIDE на сегодняшний день.

- Каково ваше отношение к компьютерным шахматам?

- Люди иногда забывают, что компьютер не думает - у него алгоритм, формула. Человек же так не делает. Юные шахматисты, когда мы готовимся, радуются: "Ой, рыбка на экране подсказала вот такой ход!". Но во время настоящей партии ты - не компьютер и должен принимать решения по-другому. Если ребенок привык заниматься с компьютером, то он, может, и получает пользу - запоминает разные варианты, развивает память, но он все равно не в состоянии выучить всё. В шахматах надо понимать и думать, а компьютер можно использовать в качестве помощника.

- За компьютером игрок ни с кем даже взглядом не пересекается. Важен ли фактор немого общения соперников за доской?

- На эту тему я когда-то писал дипломную работу в Тартуском университете. На психологический фактор первым обратил внимание Ласкер, он был хорошим психологом и использовал слабости противника, и было два мнения: одно - играют деревянными фигурами, второе - играют против соперника.

Шахматная игра - это все-таки борьба между двумя соперниками, что обязательно надо учитывать. С другой стороны, шахматист должен быть джентльменом - уважать противника. Все учителя и тренеры всегда научат ребенка, как себя вести за шахматной доской. И это, опять же, полезно.

В то же время - борьба самого с собой. Если ты хорошо готовился, находишься в хорошей физической форме, тогда проблем в шахматной партии у тебя меньше. Но это в идеале - всегда есть соперники, которые готовятся лучше. Иногда говорят: "Ой, я так легко выиграл!". Но в том-то и есть шахматный парадокс: ты выиграл только потому, что противник ошибся и проиграл.

- Насколько мы можем судить о шахматистах, все как один в хорошей физической форме, несмотря на то, что игра сидячая. Свойственно увлечение физкультурой или другими видами спорта?

- Я играю в теннис, и Оттомар тоже. О шахматах в целом в этом вопросе тяжело говорить, так как поднявшиеся до вершин действительно имели хорошую физическую подготовку - это само собой разумеется, но мы же не видим шахматистов, которые туда не поднимаются. Те, кто в первой шестерке мира, я уверен, часов по шесть в день занимаются шахматами, но чтобы такую нагрузку выдерживать, должна быть хорошей и физическая подготовка.

- О великих шахматистах складывается порой впечатление, что это люди не от мира сего.

- Действительно, такое есть. Но я считаю, что шахматисту нужно все-таки уметь и машину водить, и домашним хозяйством заниматься. Очень многие великие говорили так: шахматы - это моя жизнь, но моя жизнь - не только шахматы.

У некоторых гениальных шахматистов, полностью отдававших свои жизни шахматам, в какие-то моменты возникали конфликты, как у Фишера, например. В ежедневной жизни они были не очень практичны. Или возьмем пример Анатолия Карпова - он не полностью отдал себя шахматам, что-то от жизни оставил и себе, поэтому такой практичный. Спасский такой же.

Моя же ошибка, наверное, была в том, что я не отдал себя шахматам полностью. Чтобы стать чемпионом мира, ты должен быть странным, а в какой-то момент или период жизни - немного сумасшедшим человеком.

Человек может понимать и знать шахматы, но без спортивного характера высоко не подняться. Шахматная жизнь - тяжелая жизнь. Некоторые факторы, например, семья, очень мешают. От чего-то надо отказываться.

- В вашей шахматной карьере были моменты, когда ясно казалось, что идете по пути к титулу чемпиона мира?

- Моя карьера начиналась параллельно с карьерой Каспарова, я знаю его с 13 лет, он на полгода младше. И когда ты видишь рядом такого шахматиста, начинаешь колебаться и осознавать, что стать сильнее очень тяжело. Я отставал от него все время. Спортивный характер у меня был всегда и я хотел победить, но что происходит в подсознании - это человек сам не осознает.

Наверх