Новый музей "Lennusadam" - и под водой, и над водой

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: В новом музее таллиннской летной гавани. Автор фото - Илья Смирнов
Можете ли вы представить себе, чтобы правительство обратилось сейчас к народу с просьбой пожертвовать деньги, к примеру, на приобретение танков? Однако именно нечто подобное случилось во времена первой республики, когда покупка двух подводных лодок запустила крупнейшую в истории эстонцев кампанию по сбору средств. Одна из этих подлодок - "Lembit" - на сегодня стала бесспорной звездой недавно открывшегося музея.
  • "Lennusadam" (летная гавань) является частью Эстонского морского музея.
  • Ангары для гидропланов и весь комплекс летной гавани были построены в 1916-1917 годах как часть морских оборонительных сооружений периода накануне Первой мировой войны. В результате современной реконструкции ангаров для гидропланов было восстановлено единственное в своем роде во всем мире бетонное строение.
  • В "Lennusadam" расположены первые в мире столь грандиозные железобетонные ангары с куполообразной крышей, ставшие в инженерно-техническом отношении первопроходцами для других важных бетонных сооружений 20-го века во всем мире.

Большая часть денег, за счет которых Эстонская Республика заказала в 1934 году в Англии подводные лодки, поступила от продажи Перу двух миноносцев, полученных от Советского Союза во время Освободительной войны. Проведен был также крупнейший за историю Эстонии сбор средств. "Народ жертвовал деньги и собирал металлолом. В ходе сбора было получено в общем 500000 крон, что на сегодня составило бы около 5 миллионов евро. До сих пор эстонский народ не был в состоянии собрать столь большую сумму", - рассказала музейный гид Лийна Метс.

Две субмарины обошлись в общем в 6 миллионов крон, кроме того, 3 миллиона истратили на их вооружение. В сегодняшних ценах речь шла бы примерно о 100 миллионах евро. "Подлодки "Lembit" и "Kalev" заказали в Англии. Именно потому, что англичане помогали эстонцам во время Освободительной войны Пятс решил, что этот заказ выполнит Англия", - сказала Метс.

В 1937 году народ приветствовал прибытие подводных лодок в Таллинн, однако своими эстонцы могли считать их не очень долго. В 1940 году Советский Союз принял подлодки в состав своего военно-морского флота. "Когда их построили, они были в технологическом отношении на высшем уровне, своего рода "Ferrari" среди подводных лодок, ведь речь шла о спецзаказе и очень инновативных технологиях. Советский Союз хотел изучить их и применить ту же технологию в своих подлодках", - известно гиду.

Если "Kalev" в 1941 году пропал, то активно участвовавшей в боевых действиях подлодке "Lembit" повезло больше. Насколько известно, она потопила три судна. "Lembit" активно использовался до 1950-х годов, а затем стал учебной подлодкой, на которой отрабатывались действия в кризисных ситуациях.

Год назад старейшую в мире находившуюся в воде субмарину "Lembit" подняли из воды и с помощью лебедок перетащили в ангар таллиннской летной гавани, чтобы отправить на заслуженный отдых в качестве музейного экспоната. Чтобы осмотреть лодку изнутри, люди сегодня готовы отстоять час-два в очереди.

Вторая звезда "Lennusadam" - гидроплан - тоже была изготовлена в Англии. Гидропланы стали причиной, по которой в 1916-1917 годах в Таллинне построили образуемый тремя огромными бетонными куполами ангар и весь комплекс летной гавани. В музее представлен гидроплан "Short 184", являющийся полномерной копией, которую Нурмсиский авиаклуб строил по приблизительным чертежам и фотоснимкам полтора года.

По словам гида, "Short 184" был сконструирован в Англии в 1915 году, и Эстония приобрела в 1919 году восемь машин этого типа: "Они оказались не очень прочными, ведь были устаревшими и технически отставшими уже на момент покупки. Уже в 1925-м летать мог только один из них. В мировую историю "Short 184" вошел тем, что на самолете этой модели была впервые совершена успешная воздушная торпедная атака. В Эстонской Республике их использовали не с военными целями, а для гражданских перелетов, перевозки почты между Таллинном и Хельсинки, а также в качестве учебных самолетов".

Теперь, когда ангар летной гавани стал частью морского музея, компанию гидроплану составляют парусники, лодки-долбленки, лодки беженцев, яхты, морские знаки, мины, торпеды и пушки. Один из раритетов - построенный в 16-м веке корабль "Maasilinna". "Это самое старое судно эстонского происхождения, построенное на Сааремаа местными мастерами из местной же древесины; по сути своей оно было первым паромом, курсировавшим между материком и островом. На нем перевозили не только людей, но и стройматериалы и скот", - рассказала Метс, уточнив, что передвигался паром с помощью паруса, а не мотора, как в наши дни.

Обломки этого судна дайвинг-клуб морского музея обнаружил в Ориссааре вблизи Маазилинна в 1985 году. "Два года планировали его подъем - и в 1987 году обломки достали. Поскольку они были пропитаны водой и их надо было законсервировать, то для корабля построили вблизи Ориссааре временное здание, где и хранили его почти 20 лет. Только два года назад судно доставили в Таллинн".

Интересные истории могут рассказать также две деревянные лодки, на которых во время Второй мировой войны люди скрывались от немецкой мобилизации. Одна из них - моторная лодка 1930-х годов с северного побережья, на которой сначала переправились в Финляндию и оттуда - в Швецию, где ее использовали для увеселительных поездок, а с 1970-х годов - в качестве песочницы, пока не пожертвовали Морскому музею.

Сааремааская рыбацкая лодка, доставившая отчаявшихся людей в Гётеборг и оказавшаяся одной из самых маленьких лодок с беженцами, прибыла в 1990-е годы в Таллинн как пожертвование Готландского морского музея.

  • Музей "Lennusadam" открылся 12 мая 2012 года и за два первых дня, когда музей был открыт 33 часа подряд, в нем побывало более 11000 посетителей. Захватывающая экспозиция настолько популярна среди посетителей, что журналист газеты "Postimees" Юри Саар писал об истинно безумных днях летной гавани, проводя параллель с народными массами во время скидочных кампаний в магазине "Stockmann".

- Готландский морской музей знал, что это лодка беженцев, но не знал ее историю. И только несколько лет назад в морском музее оказалась одна дама из Швеции, которая посмотрела на эту лодку и сказала: "Ой, а это лодка моего отца!". Через эту встречу мы и узнали историю лодки, - вспоминала Метс.

Выяснилось, что рыбацкую лодку построил Ханс Суур. Когда сааремаасца хотели мобилизовать в военный флот Германии, он вместе с двумя напарниками сбежал в Готланд, пройдя на веслах по Балтийскому морю 200 морских миль. "Конечно, немцы подозревали, что вскоре он явится за семьей, и установили во дворе дома вооруженную охрану. Однако Хансу Сууру удалось как-то передать близким тайную весточку, что он придет в другой порт. И несмотря на то, что по ним стреляли, семье удалось спастись. Та шведская дама была тогда 9-летней девочкой".

Олимпийские игры в Париже с 26 июля по 11 августа
Смотрите прямые трансляции на Rus.Postimees, Kanal 2, Duo 5, а также следите за событиями на русскоязычном Kanal 7.
Читайте все новости об Олимпиаде здесь.
Наверх