Мишину посмертно отказали

Юрий Мишин

ФОТО: Илья Смирнов/Põhjarannik

Нарвское горсобрание не удовлетворило ходатайство о присвоении звания почетного гражданина города Нарвы Юрию Мишину посмертно.

Из 31 члена Нарвского горсобрания проголосовали "за" 8, "против" - 10, остальные воздержались или отсутствовали. Голосованию 21 июня предшествовала полемика о заслугах Мишина.

Разбирали, в частности, заслуги в какой области можно считать выдающимися: в образовании (налаживание связей молодых нарвитян с российскими вузами), в социальных делах (помощь эстонским пенсионерам-гражданам РФ, к примеру), в области культуры (содействие общественным межгосударственным связям).

Председатель социальной комиссии горсобрания Олев Силланд сообщил, что для рассмотрения не хватило фактологического материала. О том же сказала и глава комиссии по образованию Надежда Черкашина: "Искали (основания) долго, скрупулезно... Не нашли".

Прозвучали также мнения "за". Например, по словам депутата Елизаветы Чертовой, после гибели Мишина в Нарве не осталось ни одного общественного деятеля, к кому рядовой горожанин может просто обратиться со своей проблемой: "Отовсюду отфутболят - цинизм процветает".

- Комиссии оснований по своим профилям не нашли. Правового основания у этого решения нет, - констатировал председатель собрания Александр Ефимов, ссылаясь на городское положение о почетных гражданах Нарвы.

Зампредседателя Лариса Оленина в конце концов оговорилась об еще одной причине отказа: "Чтобы не было очередного осуждения со стороны республики".

Юрий Мишин, как известно, долго оставался идейным коммунистом, сторонником социалистических идей и более того - до конца жизни сохранял наряду с эстонским гражданство России.

65-летний член Нарвского горсобрания и лидер объединения российских граждан Мишин оказался одним из восьми погибших на месте страшного ДТП 29 декабря на Таллиннском шоссе в Кингисеппском районе Ленинградской области. Еще один участник аварии вскоре скончался в больнице.

На данный момент в списке почетных граждан города - 19 имен. Первым такое звание Нарва, так же, как Таллинн, Тарту и Пярну, присвоила в 1939 году первому президенту Эстонии Константину Пятсу. Последнее на данный момент имя - Юлия Дмитриева. Профсоюзный лидер "Кренгольма", умершая в конце 2010 года, стала почетной нарвитянкой посмертно в 2011-м.

НАВЕРХ