/nginx/o/2012/09/27/11985761t1h1407.jpg)
/nginx/o/2012/09/27/11985761t1h1407.jpg)
Новосибирский академический симфонический оркестр давно завоевал известность и в родном краю, и далеко за пределами Сибири, став культурным достоянием не только Новосибирска, всего региона, но и России в целом. Оркестр прошел большой творческий путь и, по многочисленным отзывам выдающихся музыкантов, критиков и публики, как в стране, так и за рубежом сумел завоевать лидирующее место в иерархии симфонических оркестров России.
Коллектив создал в 1956 году народный артист СССР, профессор Арнольд Кац, который руководил им до января 2007 года, когда ушел в мир иной. За более чем полувековую деятельность оркестр побывал в больших и малых городах многих стран, неоднократно участвовал в международных музыкальных фестивалях, проходивших в России и других странах.
В 2006 году оркестр отмечал полувековой юбилей, главное праздничное событие состоялось 8 июня - коллектив был удостоен чести принять участие в первом фестивале симфонических оркестров мира, посвященном государственному празднику - Дню России. Уникальная акция проводилась впервые и была организована Ассоциацией симфонических и камерных оркестров России в Колонном зале Дома союзов (Москва). Этот концерт считается одним из самых важных в истории коллектива. За высокие достижения в области искусства Новосибирский академический симфонический оркестр награжден орденом Ломоносова.
К настоящему времени оркестром сыграно уже более пяти тысяч концертов, в которых звучала музыка от Баха и добаховской эпохи до наших дней. С Новосибирским академическим симфоническим оркестром выступали и выступают прославленные дирижеры и многие выдающиеся музыканты.
С сентября 2007 года художественным руководителем и главным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра стал Гинтарас Ринкявичус (Литва), главными приглашенными дирижерами - Томас Зандерлинг (Германия) и Фабио Мастранжело (Италия). В его составе играют народные артисты России, заслуженные артисты России, лауреаты многих музыкальных фестивалей и конкурсов, поэтому, по словам Светланы Скребневой, менеджера по продаже Йыхвиского концертного дома, наши меломаны могут искренне порадоваться, что в плотном графике гастролей прославленного коллектива появилась возможность заглянуть и в небольшой эстонский город.
В программе предстоящего концерта - Сергей Рахманинов, "Вокализ", соч. 34, №14 "Рапсодия на тему Паганини", соч. 43, Симфония №3 ля минор, соч. 44. Солист - Лукас Генюшас (фортепиано).