Силламяэский центр культуры открыл новую страницу своей истории

Ирина Кивисельг
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: В главном зале Силламяэского центра культуры, открывшегося после ремонта. Архивное фото, автор - Пеэтер Лиллевяли
Фото: В главном зале Силламяэского центра культуры, открывшегося после ремонта. Архивное фото, автор - Пеэтер Лиллевяли
5 июня состоялось торжественное открытие Силламяэского центра культуры после длительного ремонта. В результате работ, продолжавшихся около трех лет, здание не просто отреставрировали, но и сделали его технологически современным.

Здание культурного центра, построенное в 1949 году в стиле сталинского неоклассицизма, является памятником старины, поэтому реставрация интерьера и фасадов выполнялась в соответствии с требованиями Департамента охраны памятников старины.

Начинало работу в 2010 году ТОО "VET Ehitus Grupp", а завершал "Zoroaster" совместно со "Scandec Ehitus". Объект больше года простоял замороженным, после того как первая названная строительная фирма прекратила работы, сочтя проект реконструкции сырым, и потребовала дополнительное финансирование. Силламяэское горуправление не согласилось с требованиями и провело новый конкурс госпоставки.

- Несмотря на все трудности и проблемы, удалось не только довести задуманное до конца, но и сделать больше - установлено самое современное звуковое и световое оборудование, - доволен заместитель мэра Силламяэ Александр Канев.

Поставкой мебели для зрительного зала занималось ТОО "ELKE Mööbel", в чей адрес на открытии прозвучало много теплых слов. Теперь силламяэсцы могут гордиться не только уникальной люстрой, но и оригинальными креслами. По словам исполнительного директора Сийма Сийгура, они выполнены в стиле классицизма и изготовлены по специальному заказу знаменитой испанской компанией, подобных нигде больше нет. Чертежи и дизайн разработал главный архитектор города Владимир Шурмин.

Зрительный зал можно превратить в танцевальный легким движением руки - кресла убираются под сцену по рельсам. Старожилы помнят, что прежде сиденья были приколочены к полу гвоздями, при необходимости их снимали, а потом возвращали вновь. Чтобы обеспечить современные удобства, реставраторам пришлось изменить рисунок паркета: вместо "исторической" простой елки установили большие квадраты елочного орнамента. В центре зала - финно-угорский мотив из красного дерева, материал привезли из Санкт-Петербурга. А придумал рисунок тандем архитекторов - Владимир Шурмин и Владимир Орлов из фирмы "Zoroaster".

Очевидно, что зданию постарались вернуть былую роскошь. На фоне пастельных стен бордовые кресла с деревянными спинками выглядят эффектно. Историю здесь будут напоминать не только отреставрированная лепнина и роспись на потолках, люстра, колонны, барельефы, но и цветовая гамма вестибюля второго этажа, в отделке которого использовали желтый, оранжевый, сине-голубой с элементами белого декора: создается впечатление, что дом стал просторнее. Говорят, таким он был изначально, хотя это, пожалуй, помнит разве что Виктор Феофанов, возглавлявший центр культуры половину своей жизни - 32 года.

В фойе появилась дополнительная регулируемая сцена, которую можно переставлять в разные места. Величественны марморированные (покрашенные под мрамор) колонны, одна из которых очищена и оставлена в первозданном виде. Поступить так же с другими не было возможности. Зато входные двери выглядят прежними, хотя с ними строителям тоже пришлось повозиться - распиливать, разбирать и вставлять детали, чтобы обеспечить меры противопожарной безопасности. Говорят, легче сделать новые, но реставраторы не искали легких путей, а старались сохранить старый дух дома. Именно поэтому оставили максимальное количество старых паркетных пластинок в фойе. Как говорит руководитель "Zoroaster" Айво Рауд, во всех этих предметах и мелочах - память и эмоции.

После благословения обновленного очага культуры епископом Лазарем и вируским пробстом Пеэтером Калдуром руководители города поблагодарили исполнителей работ. А вместо традиционного разрезания ленточки силламяэсцы подписали символический договор о том, что горожане будут приходить на мероприятия и беречь все, что для них сделано, а работники постараются сделать его центром притяжения. Со стороны народа договор доверили подписать Виктору Феофанову, а со стороны центра культуры - представителям творческих коллективов. К слову, репетиционные базы останутся там же, где и сейчас, а в обновленный центр артисты будут приходить только на генеральные репетиции и концерты.

Хозяева центра и многие гости отмечали, что центр действительно открыл новую страницу своей истории. В концерте открытия выступили известные эстонские исполнители, участники конкурса Евровидения Уку Сувисте и Биргит Ыйгемеэль. Молодые исполнители высоко оценили созданные здесь условия, заметив, что исторический дом получился по-настоящему роскошным, но приятно, что без лишней помпезности.

Полная стоимость проекта реновации, начатой в январе 2010 года, - 930 тысяч евро, из которых примерно 173 тысячи евро - из бюджета города, остальные - из европейских фондов. В центре культуры будут по-прежнему показывать кино, а в подвале оборудуют площади под экспозиции городского музея.

Наверх