/nginx/o/2016/02/23/11987680t1h9fb3.jpg)
Город Вильянди будет представлен на Йыхвиской и Нарвской ярмарках труда несколькими предпринимателями, так как нехватка рабочих рук затормозила развитие предприятий-экспортеров. "Начнем с Ида-Вирумаа, где много безработных. В Вильянди их и нет, по крайней мере таких, кто хотел бы работать", - сказал собственник фирмы "Delux" Горан Сьехолм.
Горан Сьехолм добавил, что низкая безработица - это здорово, но не для предпринимателей. На данный момент на предприятии по производству кроватей класса люкс и прочего спального оснащения заняты 350 работников, к концу года их количество должно увеличиться на сто человек.
- Сейчас основная проблема заключается в том, что мы не можем производить столько, сколько требует рынок, - констатирует владелец успешного экспортера.
Число кадров намеревается увеличить и АО "Viljandi Aken ja Uks", где заняты 700 работников.
- Так как наши клиенты поделились с нами довольно оптимистичными прогнозами, мы хотели бы взять дополнительно 50 человек, из которых 15 уже найдены, - говорит руководитель производства окон Маргус Рекор.
Производитель одеял и подушек АО "Mivar-Viva" с 200 работниками ищет людей для заполнения имеющихся рабочих мест, а также для расширения производства.
- Недостатка в заказах пока нет, - утверждает член правления предприятия Тоомас Вярва. - Естественно, нельзя давать гарантии на всю оставшуюся жизнь. Это как с остановившимися часами: два раза они показывают правильное время, а в остальное время врут. То же самое в нашем случае: иногда заказов чересчур много, иногда слишком мало, а равновесие в реальной жизни достигается довольно редко.
АО "Mivar-Viva" и прежде предпринимало попытки вербовать работников из Ида-Вирумаа. "Мы давали объявления в местные газеты, но до сих пор никто не откликнулся. На самом деле Вильянди очень успешный город с большим числом успешных предприятий. Рано или поздно предпринимателям в нем станет тесно, ведь город должен расти. Равновесие недостижимо: если ты успешен, то можешь расширяться, но расширению препятствует отсутствие людей", - признает Вярва.
Мэр города Андо Кивиберг подтвердил, что Вильянди - серьезный промышленный город, но жители Эстонии не знают об этом, так как 90 процентов производимой промышленными предприятиями города продукции экспортируется.
- Промсектор Вильянди довольно разнообразен, это не город одного направления. Здесь есть все от текстиля до металлообработки. Например, в Вильянди производят моторы для лифтов "Otis", здесь два завода по производству кроватей мирового уровня и четвертая по мощности в Европе свечная фабрика. Главная гордость - "Cleveron", где производятся высокотехнологичные почтовые автоматы. Причем развитием продукции также занимаются в Вильянди, что говорит о наличии здесь толковых инженеров и программистов.
По словам Кивиберга, об успехе предприятий также свидетельствует увеличение числа налогоплательщиков.
- До кризиса в Вильянди было около 9000 налогоплательщиков, во время и после кризиса их число снизилось до 7000, а теперь равно примерно 8000. При этом поступления по сравнению с докризисным периодом увеличились, как возросло спустя продолжительное время к этому году и число налогоплательщиков. Это говорит о том, что работа есть и платят неплохо.
По словам мэра, с предпринимателями достигнута договоренность о том, что на ида-вируские ярмарки труда приедут с конкретными цифрами зарплат. "Мы не будем ходить вокруг да около, зарплаты у нас конкурентоспособные. Скажем так, зарплаты от 600 до 950 евро, даже у швей".
Всего в Вильянди 42 производственных предприятия. О возможности приехать на ярмарку труда оповестили всех, из них пять готовы принять участие в Йыхвиской ярмарке 15 марта и 12 апреля в Нарве. Также на место приедут представители Вильяндиского отделения кассы по безработице со своими предложениями. Если в Ида-Вирумаа безработица составляет 10 процентов, то в Вильянди ограничивается тремя.
- После того как съездим на обе ярмарки, подведем итоги; если другие производственные предприятия в дальнейшем заинтересуются этой возможностью, то дорожка будет уже протоптана. Взвешиваем и вариант совместно с кассой по безработице организовать за символическую плату поездку в Вильянди. Это для тех, кто хочет увидеть Вильянди и заинтересовавшее предприятие, - говорит специалист экономического отдела городского управления Вильянди Людмила Нугис.
По словам руководителя Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк, это первый опыт приезда на ярмарку труда представительства от одного города.
- На наши ярмарки и прежде приезжали работодатели из других уездов, но столь высокий интерес к Ида-Вирумаа для нас - большая честь. Это говорит о том, что наших людей считают достойными работниками. Понимают, что здесь есть квалифицированные рабочие и специалисты, которых в других местах, возможно, не найти. Об этом свидетельствует и обратная связь от работодателей после ярмарки труда на "VKG". Особенно были удивлены работодатели из других уездов, что здесь, например, есть автоматики, которых в Тарту не сыскать днем с огнем.
Местное отделение кассы по безработице поддержало инициативу вильяндисцев, ведь нельзя делать ставку только на что-то одно, считает Теэлахк.
- Естественно, все хотят, чтобы нашлось достойное предприятие, которое примет на работу все 500 сокращенных человек. Но так не бывает. Кому-то из этих пятисот, возможно, действительно захочется уехать на работу в другой город, другие пойдут на аналогичную работу в каком-то из местных предприятий, а определенному количеству человек придется переквалифицироваться - следует предлагать разнообразные решения.
По словам Теэлахк, безработица в Ида-Вирумаа отличается от вильяндиской: каждую неделю на учет приходит порядка 370 новых клиентов, из которых лишь малая часть - долговременные безработные или временно снятые с учета за нарушение. Большинство либо сокращены, либо уволились, а потому активны на рынке труда и привыкли работать.
- Приезжие работодатели должны по окончании ярмарки задуматься: возможно, стоит предоставить местным людям жилплощадь и транспорт или же переехать со своим предприятием сюда. Мы должны считаться с тем, что большинство людей не хотят оставлять дом, а статистика показывает, что идавирусцы не очень мобильны, - поясняет Теэлахк.
Тот факт, что жители Ида-Вирумаа более привязаны к месту, чем жители остальной Эстонии, констатирует и вице-канцлер по трудовым вопросам Министерства социальных дел Эгле Кяэратс. "Мы видим, что если люди из Ида-Вирумаа уезжают, то уже навсегда. Маятниковой миграции внутри страны практически нет".
Кяэратс добавляет, что если Эстония решит ходатайствовать о средствах из Европейского фонда глобализации, то их используют для создания и финансирования новых услуг рынка труда. В числе прочего взвешивается вариант мобильного пособия в качестве либо временной компенсации расходов на транспорт, либо пособия на переезд (мобильное пособие от кассы по безработице пока что направлено на поддержку тех, кто некоторое время находится без работы. - Ред.). "Новые услуги не должны предполагать, что человек имел перед этим статус безработного", - подтвердила вице-канцлер.