Закрылась единственная в Нарве большая баня

Огромное банное здание по улице Пауля Кереса было специально построено в 1984 году, и хотя с тех пор оно было приватизировано и пришло в удручающее состояние, частная коммерческая баня здесь тем не менее до сих пор работала. Сегодня же двери заперты.

ФОТО: Нарвская баня. Автор фото - Илья Смирнов

Нарвские ценители бани и банного сообщества пребывают в шоке: прекратило деятельность единственное на весь большой город банное заведение.

Огромное банное здание по улице Пауля Кереса было специально построено в 1984 году, и хотя с тех пор оно было приватизировано и пришло в удручающее состояние, частная коммерческая баня здесь тем не менее работала. Сегодня же на запертых дверях висит объявление: "С 18 марта баня не работает". И близко похожей альтернативы в приграничном городе нет.

Кассир Лидия рассказала, что свой последний день баня отработала 13 марта. Троих работников сокращают, и, по словам собеседницы, по закону еще два с половиной месяца, до 2 июня, они будут числиться на работе.

Одновременно закрывают двери арендаторы - парикмахерская и мастерская по изготовлению памятников.

По рассказу кассира, баня была очень популярна у нарвитян - более 300 посетителей в неделю, и больше всего по пятницам, когда действовала скидка для пенсионеров. "Бывало, что около 200 человек в день".

Лидия отмечает, что это здание только снаружи в страшном состоянии, а внутри банных отделений "сделан евроремонт", как выразилась женщина.

Она проработала в нарвской бане 16 лет и начинала этот путь, когда данное заведение было еще городским. Таковым оно перестало быть в 1992 году.

- Нет больше в Нарве бани, и от этого у людей - вплоть до слез. Особенно пенсионеры: им дома в ванну не залезть и в дорогие спа они не поедут, - переживает Лидия. - В соседнем совхозе (поселок Ольгина. - И.С.) баня совсем маленькая. Так что ситуация у нас - вообще!!! Люди ходили в горуправу, и там сказали, мол, не оставят город без бани, но когда и что это будет - никто не знает…

Руководитель закрывшейся нарвской бани, член правления "Mobimobas SIA" Марина Шитоева почему-то сказала "Северному побережью", что не в ее интересах что-то комментировать: "Информация уже вывешена на входной двери, и ничего дополнительно сообщить я вам не могу".

Причину закрытия бани она категорически отказалась озвучить. При этом все же отметила, что помощи от городской власти она не просила и закрытие бани - только ее решение.

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов рассказал, что жители города коллективно обратились к нему сперва с вопросом - почему баня в Нарве такая дорогая? Спрашивали, может ли город как-то повлиять на предпринимателя. Тогда вдвоем с мэром они встретились с собственником данного бизнеса - Николаем Наумовым, но к тому моменту уже стало известно, что баня и вовсе закрывается.

- Он (Наумов) объяснил это тем, что его не устраивает качество оказываемых баней услуг и вообще ее состояние, нужны инвестиции, - пересказал Ефимов пояснения бизнесмена. - Но вот если он 15 лет почти ничего не инвестировал и выжимал из этой бани всё, то, конечно, на шестнадцатый год ее ресурс уже исчерпан, к сожалению, это уже как бы законы физики.

Ефимов тоже сказал, что закрытие бани стало шоком.

- Баня должна быть не просто по требованиям гигиены, то есть как возможность помыться, а это еще особая культура, место общения, один из залогов физического и душевного здоровья - всё важные вещи, - поэтому Ефимов считает правильным, если бы нарвское самоуправление построило муниципальную баню: - Но наш бюджет в этом году явно не позволяет этого сделать, и я не уверен, что позволит бюджет будущего года, поэтому вопрос очень сложный.

Председатель горсобрания также уповает на частный бизнес:

- Хорошо, если бы сработали законы экономики - и спрос породил бы предложение со стороны кого-то из предпринимателей. А нам, городу, надо подумать, как их в этом вопросе стимулировать и поддержать.

Проблему с местом для мытья немощных стариков уже сейчас можно решить, по словам Александра Ефимова, в бане городского дома попечения: "Там можно помыться и получить еще какую-то помощь". Правда, дом попечения, или дом престарелых, расположен практически на городской окраине, близ улиц Кангеласте и Даумана.

Слова председателя горсобрания о готовности дома попечения принять банщиков подтвердила Татьяна Стольфат, руководитель Нарвского центра социальной работы. Она рассказала, что их баня открыта на протяжении уже трех лет и за это время появились постоянные клиенты.

Правда, финская баня в доме попечения маленькая, трехместная, электрическая, то есть ни о каком банном сообществе речи не идет, веники в парилке тоже не допускаются. Кроме того, требуется предварительно зарезервировать время посещения, чтобы персонал вовремя все приготовил.

Цена на баню в доме попечения поднимается с апреля примерно на 10 процентов и составит 3,5 евро за одного человека в час.

НАВЕРХ
Back