Cообщи

Прокурор-обвинитель вдруг предложил судье не судить Александра Ефимова

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Александр Ефимов в зале суда (Илья СМИРНОВ)

В первый же день судебного заседания по уголовному обвинению в отношении председателя Нарвского горсобрания Александра Ефимова прокурор ходатайствовал о прекращении производства. Спустя примерно час на вопрос "Северного побережья" - зачем же вообще тратилось время следственных органов и суда? - обвинитель Кальмер Каск развел руками: "А что поделать!..". Но судья Астрид Аси не поддержала ходатайство - и уголовный процесс продолжится до установления вины или невиновности Ефимова.

Видного центриста, высшего руководителя Нарвы, председателя горсобрания и предпринимателя-юриста Александра Ефимова (48) судят за предполагаемые махинации с компенсациями по больничным листам в 2014-2015 годах. Прокуратура, в поддержку которой свидетельствует больничная касса, подозревает Ефимова в незаконном получении возмещений по временной нетрудоспособности в общем примерно на 5000 евро.

Дело расследовалось с весны 2016 года, и, как уже писало "Северное побережье", собранные Полицией безопасности доказательства указывают, что Александр Ефимов не собирался оставаться и на самом деле не оставался на больничном, все шесть раз продолжая исполнение своих обязанностей в качестве тогда заместителя председателя горсобрания, а также продолжая оказание юридических и прочих услуг в качестве предпринимателя-физического лица.

Давно назначенное судебное заседание открылось 11 апреля, и уже в зале суда прокурор Кальмер Каск подал судье ходатайство, основанное на желании обвиняемого, прекратить процесс на основании 202-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, говорящей об отсутствии общественного интереса к данному делу, о небольшой предполагаемой вине, а также о готовности возместить ущерб.

Зачитывая ходатайство, прокурор Кальмер Каск подчеркнул, словно обращаясь к присутствовавшим в зале репортерам, что отсутствие общественного интереса не означает отсутствие интереса со стороны прессы. Но означает, как объяснял он, что нет необходимости наказывать лицо в уголовном порядке. Тем более что Ефимов ранее не был судим, а вменяемое ему в вину преступление не является должностным.

Каск сообщил суду, что Ефимов уже возместил больничной кассе 2500 евро и пообещал выплатить в течение полугода остальные 2495,83 евро причиненного им ущерба. Ефимов также готов оплатить государству в течение полугода еще 6000 евро в качестве компенсации.

При этом, как потом прокомментировал прокурор, само по себе прекращение судопроизводства по 202-й статье УПК не означает, что обвиняемый признает свою вину. Уголовной судимости за ним в таком случае тоже не значилось бы.

Последнее, как можно предполагать, имеет особое значение для действующего политика, руководителя самоуправления.

В комментарии для "Северного побережья" Кальмер Каск подтвердил, что данное уголовное дело можно было прекратить и на стадии досудебного расследования, но ходатайства о применении 202-й статьи УПК тогда не поступало: "Такое ходатайство со стороны защиты Ефимова сделали в первый раз уже после того, как мы направили дело в суд, и примерно за два дня до предварительного заседания".

Была ли возможность у прокуратуры как-то по-другому завершить досудебное производство и не тратить ресурсы? В ответ Каск сперва напомнил, что задача прокуратуры - найти виновного.

- Во время досудебного следствия я предлагал (стороне Ефимова) согласительное судебное производство, но они не согласились. Это означало бы признать вину, - сказал прокурор.

Еще в 2016 году Ефимов давал понять (через "Фейсбук" председателя Нарвского округа Центристской партии Яны Тоом), что если ошибка с больничными компенсациями с его стороны и была, то она была чисто бухгалтерской, и что он готов извиниться и вернуть деньги. Однако тогда же прокуратура через своего пресс-представителя Кароль Мерзин категорически заявила, что мошенничество, в котором Ефимов подозревается, является умышленным преступлением: "Не представляется возможным совершить мошенничество нечаянно или по невнимательности".

- В отношении лиц, которым общество оказывает повышенное доверие, невозможно закрывать дело даже тогда, когда они согласны возместить нанесенный ущерб, - комментировала Кароль Мерзин прошлым летом.

Аналогичную позицию заняла нынче и судья Астрид Аси, отклоняя ходатайство прокурора о прекращении производства. Хотя с этим ходатайством был согласен даже представитель больничной кассы, присутствовавший в зале заседаний.

Судья не согласилась, что общественного интереса к данному делу нет, ведь речь о руководителе местного самоуправления, даже если предполагаемое преступление не является должностным. Кроме того, что тоже отметила судья, предполагаемое преступление совершалось не в частной сфере, а государство явилось потерпевшим лицом.

Астрид Аси подчеркнула, что суд пока не решил - было ли деяние Ефимова преступным или нет. Это как раз и требуется ясно установить, продолжив заседание в общем порядке.

Не исключая именно такое развитие событий, Александр Ефимов заранее подал ходатайство назначить ему защитника для продолжения процесса, тогда как в первый день заседания он представлял свои интересы самостоятельно. Для назначения защитника потребуется обращение суда в адвокатуру, что займет некоторое время.

Судебный процесс продолжится 18 апреля.

Комментарии
Наверх