Skip to footer
Cообщи

Подземные находки не дали достроить нарвский вокзал вовремя

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Реконструкция комплекса нарвского железнодорожного вокзала и автобусной станции началась в марте с привокзальной площади и прилегающей дороги. Под снятым старым асфальтом обнаружилась не только булыжная мостовая довоенной поры, потребовавшая особого отношения, но еще и неучтенные коммуникации и даже действующая теплотрасса. Часть кабелей рабочим удается переложить, но часть останется под фундаментом будущего навеса над автобусной остановкой.

Довоенная булыжная мостовая оказалась не единственным препятствием для скорого строительства на территории нарвского автобусно-железнодорожного вокзала. Запуск автобусного движения намечался на последние сентябрьские или первые октябрьские дни, однако открытие откладывается в лучшем случае до мая. Пока же посадка и высадка пассажиров продолжаются по временной стесненной схеме.

Реконструкция нарвского железнодорожно-автобусного вокзала ведется тремя основными частями: за ремонт здания, взятого в этом году под охрану государства в качестве памятника старины, отвечает на правах собственника Эстонская железная дорога, а за строительство навеса над автобусной остановкой и отдельно за перестройку всей территории отвечает Нарвская управа, поскольку в этом случае речь идет уже о городской земле.

Руководитель отдела проектов Нарвского департамента развития и экономики Анне Веэво сообщила, что строительный проект для ремонта здания выполнен, и объявлена поставка на выполнение работ. "Если все будет хорошо, то строительные работы по зданию вокзала планируется завершить где-то к маю 2018 года". А вот с территорией и навесом над местом остановки автобусов уже не все хорошо: в ходе работ возникли новые непредвиденные обстоятельства.

Если о неожиданно вскрывшемся под асфальтом слое булыжников сообщалось еще весной - газета "Северное побережье" тогда писала, что власти Нарвы изучили расчищенную довоенную мостовую и поручили строителям ее аккуратно разобрать, чтобы потом снова пустить в дело, - то одними только камнями список находок не ограничился.

- В ходе подготовительных работ перед возведением навеса, когда был вскрыт котлован под фундамент, оказалось, что коммуникаций электричества и связи там гораздо больше, чем было известно во время проектирования, - рассказывает Анне Веэво, уточнившая, что проектировщик в свое время обращался к владельцам коммуникаций, включая железнодорожников. - Но для Эстонской железной дороги оказалось сюрпризом, что у них, оказывается, в ведении гораздо больше коммуникаций, и в том числе есть такие, которые перекладывать из зоны фундамента навеса невозможно - это международные коммуникации.

Как сообщила Веэво, часть коммуникаций удается переложить, но некоторые придется оставить под фундаментом навеса, а это вызвало необходимость его перепроектировать и заново согласовать с заинтересованными сторонами. "Все это занимает время".

Но и это не все: также нашлась под землей неучтенная, не нанесенная на карты теплотрасса, причем действующая.

- Сейчас уточняем, что с этой теплотрассой делать, - сказала Веэво.

Сдать в эксплуатацию обновленную привокзальную территорию - с автобусной остановкой, навесом над ней, освещением, подъездными путями, автопарковкой и пешеходной зоной перед зданием вокзала - первоначально планировали в конце сентября 2017 года, то есть буквально сейчас. С учетом же новых обстоятельств строители представили новые графики работ, учитывающие среди прочего и приближающуюся зиму.

- Планируется, что в этом году фирма "Lemminkäinen Eesti" все-таки сможет заасфальтировать проезд и парковки, то есть открыть движение транспорта, как это было раньше, а фирма "Vant" планирует закончить с фундаментом навеса и приступить к монтажу металлоконструкций. Но завершить все работы в этом году не удастся, потому что впереди зимний период, поставлен более-менее реальный срок завершения - тоже май 2018 года, - сказала Веэво, надеющаяся, что здание вокзала и прилегающая территория примут пасажиров и транспорт практически одновременно.

К слову, ранее убранные камни старой мостовой сейчас находятся на хранении. Их планируется использовать здесь же у вокзала для оформления островков безопасности и мест установки фонарных столбов.

Проект развития железнодорожно-автобусного вокзала Нарвы софинансирует программа поддержки, ориентированная на развитие железнодорожного движения и на объединение различных способов движения. О включении совместного проекта Нарвы и АО "Eesti Raudtee" в эту программу приняло решение правление Центра инвестиций в окружающую среду в конце 2015 года. Общая стоимость проекта составляет свыше 1,9 миллиона евро.

Анне Веэво сообщила, что софинансирующий данный проект Центр инвестиций в окружающую среду признал описанные выше препятствия объективными и поэтому разрешил продлить срок работ.

- Я не скажу, что только данные конкретные обстоятельства затянули данный процесс, - добавляет руководитель городского отдела проектов. - Еще, конечно, зависит от того, насколько быстро и профессионально строители предлагают возможные решения, корректно, грамотно готовят обоснования и насколько быстро все это согласовывают.

Веэво также отметила, что в такого рода строительных договорах всегда закладываются резервные деньги - как раз на случаи непредвиденных обстоятельств. Резерв пригодился для разрешения проблем с обнаруженными коммуникациями, но конкретно на исторические булыжники местная власть разрешила взять из горбюджета дополнительно до 50 тысяч евро, так как использование данных камней привнесет изменение в основной проект.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх