Нарва проводила гостей

Туристы на выходе из Нарвского погранпункта. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

ФОТО: Илья Смирнов

Организации, обслуживающие границу и приграничную торговлю, подводят итоги новогодне-рождественского высокого сезона в Нарве.

На днях "Северное побережье" уже рассказывало, что до 8 января длились в России официальные новогодние каникулы, включавшие празднуемое 7 января паствой Московского православного патриархата Рождество Христово. Для многих жителей российского северо-запада одним из самых излюбленных направлений поездок для зимнего отдыха и закупок является Эстония.

На сутки 7 и 8 января пришелся пик отъезда гостей обратно в Россию. Например, за 8 января через погранпункты "Нарва-1" и "Нарва-2" Эстонию покинули на автомобильном транспорте или пешком 7610 человек, еще 1168 человек в те же сутки пересекли границу в российском направлении на поезде.

Для сравнения: ровно год тому назад, 8 января 2018-го, пешком или на автомобилях покинули Эстонию 7981 человек, на поезде - 480.

- Так происходит из года в год, и мы готовимся к этому, планируя привлекать к работе больше пограничников, чтобы люди пересекали границу как можно быстрее, - прокомментировал руководитель Нарвского погранпункта Юллар Кустала несколько дней назад.

Владимир Мижуй из нарвского муниципального АО "Transservis-N", которое по договору с МВД регулирует очередность движения автотранспорта к Нарвскому погранпункту, рассказал, что в течение пяти предшествовавших 9 января дней из приграничного города выезжало в российском направлении в среднем по тысяче легковых машин за сутки, то есть приблизительно вдвое больше обычного по году уровня. Пиковыми были уже названные погранохраной даты - 7 и 8 января, а максимальное суточное число выезжавших машин было 1113.

- У нас (на площадке регистрации и ожидания очереди. - И.С.) работают обычно два окошка - одно на въезде, другое на выезде, а в эти дни открыли четыре окошка - два на въезде и два на выезде, - говорит Мижуй. - Были очереди - практически по сто машин в час проходило! - добавил он.

При этом, как припоминает Мижуй, год назад проехало через Нарву еще чуть больше машин.

Встретить Новый год на площадке ожидания, к счастью, никому не довелось.

Руководитель по продажам крупнейшего в регионе торгово-развлекательного центра "Астри-Нарва" Ольга Воронкова рассказала, что в первую посленовогоднюю неделю, когда российских гостей было очень много, посещаемость центра сохранилась примерно на уровне прошлого года. А именно - приблизительно 80 тысяч человек за первую неделю 2019 года.

Входящих в "Астри" людей считает специальная аппаратура.

- Но мы и сами видим наплыв российских туристов, - говорит Воронкова. - Лица людей у нас в городе, в принципе, уже знакомы, и когда видишь незнакомое лицо, то понимаешь, что этот человек либо из России к нам приехал, либо из другого уголка Ида-Вирумаа.

Отчет по осуществленным покупкам поступит в администрацию "Астри" в конце месяца, но он будет закрытым от посторонних глаз - коммерческая тайна.

- Уровень (посещаемости) в этом году хороший, - повторяет Воронкова. - Но мы можем принимать и больше посетителей, - добавила она насчет своих возможностей.

Руководящая нарвским и ласнамяэским (в Таллинне) регионами в структуре АО "Prisma Peremarket" Виктория Смирнова тоже сообщила "Северному побережью", что за минувшие две недели в нарвском супермаркете "Призма" российских покупателей было очень много - и даже ощутимо больше, чем год назад. Одна из причин - благоприятный курс евро к рублю.

- Российских покупателей у нас привлекает очень широкий ассортимент, а также выгодные цены, - рассказывает Смирнова о приезжающих с востока клиентах. - Больше всего покупали игрушки, начиная с очень популярной серии кукол "L.O.L.", на которые просто невероятный ажиотаж был в этом году. Также много покупали "Lego" и "Didriksons" - это скандинавские фирмы. У россиян очень большой интерес именно к тем товарам, которые они не могут по каким-то причинам приобрести у себя, и плюс у нас выгодные цены, особенно на финские товары, которые тоже очень хорошо покупают.

Нарвская "Призма" впервые поработала круглосуточно с 21 по 24 декабря. Как объясняет Смирнова, благодаря такому режиму клиенты смогли делать покупки именно в те моменты, когда сами хотели. "У всех разные графики, а время перед Рождеством - оно такое быстрое, и это время все люди экономят".

В контексте разговора о круглосуточной работе Смирнова опровергла предположение, что это удовольствие обходится предпринимателю особо дорого: "Многие процессы в магазинах и так происходят по ночам, то есть магазины не спят в это время, так что фактически "Призма" просто открыла для клиентов двери и запустила кассы".

НАВЕРХ