Власти Нарвы запретили ходить по новым велопешеходным дорожкам

Сеть недостроенных и потому еще не сданных заказчику велопешеходных дорожек уже активно используется нарвитянами, несмотря на запрещающие знаки и отсутствие очистки от снега. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

ФОТО: Зимний велосипедист

Сеть недостроенных и потому еще не сданных заказчику нарвских велопешеходных дорожек уже активно используется горожанами, несмотря на недавно появившиеся запрещающие знаки и отсутствие очистки от снега. Непонимания добавляет людям тот факт, что перекрытые ограждениями дорожки освещаются новыми яркими фонарями, поэтому тропы и лыжни прокладываются в сугробах невзирая на запреты.

Как разъяснил вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов, знаки и ограждения, запрещающие проход пешеходов на новые дорожки, установлены только из-за того, что эти дорожки не очищены от снега. "Как только дорожки начнут чиститься, эти ограничения уберут. Но мы говорим только про те участки, где уже уложен асфальт".

Евграфов подтвердил, что с не принятыми от строителей велопешеходными дорожками возникла проблема: снегоуборочная фирма опасается повредить формально недостроенный объект и поэтому не хочет брать на себя риск. Согласно плану, достроить и сдать сеть таких новых дорожек строители должны были успеть в конце минувшего года - но не успели.

В сложившейся снежной обстановке Нарвская горуправа на прошлой неделе договорилась со своим коммунальным партнером "N&V", что его работники начнут убирать пару конкретных оживленных мест в городе, через которые пролегает новая дорожка. А именно: дорожный узел у автобусной остановки "Сенди" и площадь перед ДК "Ругодив".

- По всем остальным дорожкам, которые сделаны, но еще не приняты, Нарвский департамент экономики и развития совместно с Нарвским департаментом городского хозяйства сейчас проводит поставку на зимнюю уборку. Это простая поставка, и потребуется неделя или максимум две, - рассчитывает Евграфов.

Он также отметил, что в горбюджете изначально были заложены деньги на уборку этих дорожек, которые по плану должны были быть уже достроенными.

Как ранее писало "Северное побережье", масштабный проект строительства или местами маркирования велопешеходных дорожек на территории Нарвы охватывает их на протяжении 36,5 километра. Работы должны были завершиться в декабре, однако строительные фирмы "RTS Infraehitus" и "Rand ja Tuulberg" в начале ноября обратились к городу с заявлением о продлении срока до июня 2019-го.

Также на строительный сезон 2019 года перенеслась надежда реализовать второй этап этого проекта. На втором этапе будут продолжены пара загородных участков нарвских велопешеходных дорожек, в том числе долгожданное 4,5-километровое соединение с аналогичной дорожкой в курортном Нарва-Йыэсуу.

НАВЕРХ