Алутагузе - одно из самых богатых болотами и лесами самоуправлений Эстонии

Селисоо в Алутагузеской волости.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Алутагузеская волость входит в первую тройку самоуправлений Эстонии, наиболее богатых как лесами, так и болотами. 

Алутагузеская волость наряду с Лаяэнераннаской волостью Вильяндимаа (Пярнумаа) и Пыхья-Сакалаской волостью (Вильяндимаа) относится к тем трем самоуправлениям Эстонии, где площадь болот превышает 200 квадратных километнов, сообщает департамент статистики.  

На болота приходится 17,8 процентов территории Алутагузеской волости. По этому показателюя Алутагузе делит в Эстонии второе место после Кастреской волости (Тартумаа). 

Лес растет в Алутагузеской волости на площади 940 квадратных километров - это второй после Сааремаааской волости показатель. Лес составляет 64,5 процента территории Алутагузеской волости. 

В Алутагузеской волости леса и болота составляют в общем 82,3 процента территории. На возделываемые земли приходится 8,6 процента территории. 

В качестве курьеза административной реформы, Алутагузеской волости по количеству лесов совсем немного уступает город Нарва-Йыэуу, где после объединения с Вайвараской волостью лес составил 63 процента территории. Одновременно Нарва-Йыэсуу является наиболее богатым лесами городом Эстонии. 

Доля возделываемых земель в Ида-Вирумаа наиболее велика в Тойлаской волости: 27,4 процента. Чуть меньше - 23,1 процента площади  - возделываемых полей имеется в Йыхвиской волости.   

В целом по Эстонии на лес приходится 52 процента территории, на возделываемые земли - 24 процента, на болота - 7 процентов, на луга 5 процнетов и на прочие земли - 12 процентов площади.

НАВЕРХ