В Кохтла-Ярве впервые широко отметят День Израиля

Ида-вирумааские евреи отмечают один из самых важных зимних праздников - Ханука.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В воскресенье, 12 мая, в Кохтла-Ярвеском центре культуры состоится международный фестиваль "День Израиля", инициированный Ида-Вирумааской еврейской общиной и посвященный ее 30-летию. Вход на все мероприятия - свободный.

Председатель еврейского культурного общества и председатель Круглого стола национальных культурных обществ Александр Дусман сказал, что идея не случайна - подхватили эстафету от татарского общества, которое в прошлом мае устроило в Кохтла-Ярве праздник Сабантуй, познакомив горожан со многими традициями своего народа. Был успех и шла речь о том, что у каждого общества (Круглый стол объединяет около трех десятков обществ) может найтись хороший повод, чтобы собрать в красивом месте земляков и порадовать искусством, поделиться своими традициями.

- В этом году мы отмечаем тридцатилетие и решили соединить этот юбилей с празднованием Дня Израиля, который отмечается 15 мая, - объясняет Дусман. - В первую очередь хочется показать землякам, чем сегодня живут евреи, развеять разные мифы об этой стране, ведь многие до сих пор представляют, что там жить опасно, люди по улицам ходят с оружием... Очень хочется показать, что это красивая, быстро развивающаяся и доброжелательная страна, которая живет интересной жизнью, имеет богатую культуру и традиции. 

АЛЕКСАНДР ДУСМАН:

В первую очередь хочется показать землякам, чем сегодня живут евреи, развеять разные мифы об этой стране, ведь многие до сих пор представляют, что там жить опасно, люди по улицам ходят с оружием...

Собеседник добавил, что многие интересные задумки удалось реализовать благодаря поддержке центра культуры, городского управления Кохтла-Ярве, посольства Израиля в Эстонии и Финляндии, Еврейской общины Эстонии, поэтому тех, кто решит присоединиться к празднику, ждут яркие впечатления и много новой информации. 

Увидеть страну другими глазами

Инициаторы фестиваля поставили перед собой амбициозную цель - развеять мифы и дать визуальное представление о том, чем и как живет современное государство Израиль, о традициях и культуре еврейского народа. Так как надеяться на весеннюю погоду в Эстонии нельзя, изначально решили, что все события будут проходить под крышей и в стенах Кохтла-Ярвеского центра культуры.

Первое впечатление гости смогут получить на выставках, которые расположатся на разных этажах дома. Это фотоэкспозиция "Виды Израиля глазами Евгения Капова и израильских журналистов", фотоотчет Евгения Капова о 30-летней деятельности Ида-Вирумааского еврейского общества. Выставка почтовых марок из собрания Самуила Голомба. Символика, традиции и библейские сюжеты найдут отражение на выставке декоративных тарелок.

На мониторах в центре культуры в течение всего дня будут демонстрироваться видеоклипы об истории и современности государства Израиль, они помогут гостям проникнуться атмосферой. 

- Концертную программу в зрительном зале откроет анимационный фильм, в котором за десять минут отражена вся история еврейского народа, - перечисляет Дусман задумки. - После этого начнется четырехчасовой гала-концерт "Еврейские песни и танцы" в исполнении солистов и ансамблей из Ида-Вирумаа, Таллинна, Риги и Москвы. Ведущим программы будет известный в Эстонии шоумен Самуил Голомб. 

Фестиваль затронет и галерею "Белый зал" Кохтла-Ярвеского Музея сланца, где днем можно будет посмотреть художественный фильм, рассказывающий о жизни молодежи. Не обойдется без презентации народной кухни - хозяйки уже разработали список традиционных блюд.

НАВЕРХ