Учебные бои "Весеннего шторма" 9 мая доберутся до Йыхви и Ахтме

Учебный бой на учениях "Весенний шторм" в 2016 году.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В ходе стартовавших в понедельник крупных учений Сил обороны "Весенний шторм" планируется в числе прочего провести учебные бои в городских условиях в Силламяэ, Йыхви, Ахтме, Ору, Вока и Сомпа.

7 мая в Силламяэ пройдут учебные бои, в ходе которых могут использовать в качестве имитационных средств холостые патроны, дымовые и учебные гранаты. Далее войсковые подразделения двинутся через Ору и Вока в сторону Йыхви, куда планируется прибыть 9 мая. В Йыхви фронт пройдет в основном по Нарвскому шоссе и его ближайшим окрестностям и в тот же день двинется через парк и микрорайон в сторону Ахтме. 10 мая учебные уличные бои пройдут в Сомпа.

Свыше пятисот бойцов и более ста машин 

В ходатайствах о согласовании учебных боев, разосланных самоуправлениям Ида-Вирумаа начальником Генерального штаба Сил обороны бригадным генералом Вейко-Велло Пальмом, отмечается, что в сражениях могут принять участие свыше пятисот бойцов Эстонии и стран-союзников и более ста машин. "Из-за меняющегося во времени динамичного сценария точное число солдат Эстонии и союзников, а также единиц техники, которая будет передвигаться по территории вашего города, назвать сложно", - констатировал он, добавив, что число участников предварительное и оценочное.

В дни, предшествующие учебным боям, в этих городах пройдут подготовительные работы, а после активной фазы боя на территории будут действовать тыловые и вспомогательные подразделения. "Учебные бои запланированы на улицах и в окрестностях зданий, в дома заходить не будут и на машинах будут передвигаться только в предназначенных для этого местах. Охранное подразделение рекомендует использовать при подготовке к боям красно-белую ограждающую ленту, которой отметят инженерные заграждения и сооружения", - отмечает Пальм в ходатайстве, отправленном в Йыхвиское волостное управление, которое власти волости уже согласовали.

ВЕЙКО-ВЕЛЛО ПАЛЬМ:

Учебные бои запланированы на улицах и в окрестностях зданий, в дома заходить не будут и на машинах будут передвигаться только в предназначенных для этого местах.

В Йыхви основные действия запланированы на 9 мая, когда здесь, согласно ходатайству, могут действовать до 550 бойцов Эстонии и стран-союзников и 110 машин.

Войсковые подразделения будут двигаться в первую очередь по шоссе Таллинн - Нарва и дороге Йыхви - Козе. Силы обороны ведут переговоры с Департаментом шоссейных дорог для ограничения скорости с целью увеличить безопасность движения на шоссе Таллинн - Нарва и Йыхви - Тарту - Валга. Во время боев направлять гражданских лиц и транспорт при необходимости будут также патрули военной полиции и Департамента полиции и погранохраны.

Бригадный генерал Пальм обещает, что при использовании холостых патронов, дымовых и учебных гранат будут учитывать погодные условия и периметр, созданный для учебных боев. "В случае повышения пожарной опасности и/или очень активного интереса жителей использование дымовых и учебных гранат на территории учений ограничат", - отметил он, добавив, что во время учений Силы обороны будут соблюдать установленный законом порядок ночного покоя, а значит, с 22.00 до 06.00 вызывающая шум деятельность вестись не будет. 

Силы обороны рекомендуют зрителям в интересах безопасности держаться на умеренном расстоянии от боевых действий и проявлять особую внимательность рядом с движущейся или остановившейся тяжелой техникой.

"Весенний шторм" продлится три недели

В учениях Сил обороны "Весенний шторм", которые начались в понедельник и продлятся три недели, примут участие более 9000 человек примерно из 13 стран, сообщил генштаб Сил обороны в воскресенье посредством пресс-релиза. Основная зона действий в рамках учений - Ляэне- и Ида-Вирумаа.

В ходе учений с 29 апреля по 17 мая Силы обороны проверят синхронность планов боевых действий, сотрудничество между уровнями командования и готовность подразделений к выполнению боевых задач. Главным занятым в учениях подразделением будет 1-я пехотная бригада, наиболее интенсивная часть учений пройдет с 2 по 10 мая.

В "Весеннем шторме" задействованы подразделения как сухопутных, воздушных, так и морских сил, вовлечены 1-я пехотная бригада, подразделения 2-й пехотной бригады, вспомогательного командования, а также другие подразделения Сил обороны и "Кайтселийта". В "Весеннем шторме" участвуют как военные дислоцированной в Эстонии боевой группы НАТО, так и военнослужащие стран-союзников и -партнеров, которые прибудут в страну на время учений.

На протяжении трех недель по дорогам будет передвигаться больше техники и колонн Сил обороны, чем обычно, в связи с чем Силы обороны надеются на терпение и понимающее отношение других участников дорожного движения. В учениях задействованы сотни единиц техники, в том числе бронемашины, боевые машины пехоты и танки.

Воздушное пространство заполнят летательные аппараты, расположенные на базе в Эмари, которые можно будет увидеть и услышать в основном над Эмари, Таллинном, Ляэне- и Ида-Вирумаа, но также и в других уголках Эстонии. В учениях участвуют истребители "Eurofighter" ВВС Германии и Соединенного Королевства, польские истребители-бомбардировщики "Су-22", вертолеты ВВС Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки "Wildcat", "Apache" и "Pave Hawk", а также самолеты и вертолеты ВВС Эстонии.

Военно-морские силы задействуют в учениях военные корабли флота ВМС и отработают совместные действия с различными подразделениями, также Силы обороны с 6 по 9 мая проведут маневры в Таллиннском порту, в Ляэнемаа и порту Беккера.

В ходе учений используют имитационные средства, в том числе холостые патроны, учебные гранаты и сигнальные ракеты. Применение тяжелой техники, летательных аппаратов и имитационных средств повысит уровень шума. Поскольку громкие звуки могут напугать как детей, так и домашних животных, Силы обороны просят при возможности держать боязливых животных во внутренних помещениях в районах проведения учений и объяснить детям причину происходящего.

Генштаб Сил обороны подтверждает, что участники учений со своей стороны сделают все возможное, чтобы не повредить инфраструктуру. "К сожалению, не всегда возможно полностью предотвратить или исключить повреждения. Если чья-то собственность пострадала в результате несчастного случая, Силы обороны просят зафиксировать ущерб и связаться с командой гражданско-военного сотрудничества", - сказано в пресс-релизе.

По планам в нынешнем "Весеннем шторме" примут участие военнослужащие Соединенных Штатов Америки, Бельгии, Грузии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Франции, Германии, Финляндии, Украины, Соединенного Королевства и Эстонии.

Основная нагрузка "Весеннего шторма", проходящего с 29 апреля по 17 мая, придется на Ляэне-Вируский и Ида-Вируский уезды, но затронуты будут также Харьюский и Йыгеваский уезды. Основные действия в рамках учений пройдут на территории волостей Алутагузе, Люганузе, Йыхви, Тойла, Винни и Виру-Нигула, а также городов Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу.

НАВЕРХ