ПЕРЕДОВИЦА: Как они добывают эти миллионы?

По утверждению йыхвиских властей, 4,8 миллиона евро, необходимые для сноса здания эстонской основной школы и строительства нового, поступят благодаря предыдущему волостному старейшине Мартину Репинскому. Убедительных доказательств этого общественности не представлено.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В тени азартной истории назначения предыдущему йыхвискому волостному старейшине Мартину Репинскому компенсации или премии - одним словом, пачки денег - остался вопрос: каким образом государство в действительности выделяет самоуправлениям деньги на инвестиции?

По оценке самого Репинского и его соратников, его личный счет привлечения инвестиций составил 8 миллионов за 9 месяцев. На первый взгляд, вроде бы прекрасный результат. Другое дело, что на титул принесших некоторые из так называемых миллионов Репинского могут претендовать и предыдущие волостные власти. 

Обычно подготовка любой мало-мальски крупной местной инвестиции является длительным процессом в несколько лет, в котором участвуют выполняющие, так сказать, черную работу чиновники, которым лавровые венки и ореолы славы большей частью не достаются, а также члены местного собрания и управления.

Однако в случае Репинского просматривается попытка произвести впечатление, будто волостной старейшина после вступления в должность в одиночку ездил в Таллинн, там якобы с кем-то разговаривал - и миллионы потекли. По тому же принципу следовало бы спросить, сколько сотен тысяч евро привез из столицы за первые недели работы в Йыхви нынешний волостной старейшина Макс Каур. На домашней странице волости мог бы иметься соответствующий график в реальном времени, как в свое время колхозы-совхозы рапортовали, сколько процентов зерновых или картофеля убрано. 

Если говорить серьезно, то процесс выделения самоуправлениям государственных инвестиционных денег мог бы быть гораздо более прозрачным и открытым. Выделение денег должно происходить не по партийной линии или в результате секретных встреч, а на основании твердых принципов и критериев, которые обоснованы, всем видны и понятны.

НАВЕРХ