В мае в Ийзаку распахнут двери погребов

Заготовок нередко делают больше, чем семья успевает съесть за зиму.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В третью субботу мая в Ийзаку распахнут двери погребов и сараев, чтобы ненужные хозяевам заготовки, овощи, а также игрушки, спортивный инвентарь и саженцы смогли обрести новых хозяев.

"Весна - пора генеральной уборки. Однако в этом году в Ийзаку мы проведем ее немного по-другому. Мы не будем выбрасывать продукты и вещи, а поделимся ими с другими", - НКО "Alutaguse Elulaadikoda" (Алутагузеская палата жизненного уклада) на своей домашней странице призывает ийзакусцев поучаствовать в наведении порядка в жизненной среде.

Хозяйка палаты жизненного уклада Грете Хабакукк рассказала, что идея провести своеобразную весеннюю уборку возникла по окончании организованного НКО пасхального рынка, когда разговор об этом с Хабакукк завела местная жительница Илона Мяэотс. Она сказала, что у нее в погребе много варений и заготовок, которые ее семья сама съесть не успевает, но вдруг кому-то другому они очень пригодятся. И не возьмется ли палата жизненного уклада за воплощение этой идеи в жизнь.

- Мне это знакомо, у меня самой в погребе много заготовок, - ухватилась за ее мысль Хабакукк.

Изначальная идея раздачи заготовок в ходе обсуждений разрослась и вышла за пределы погребов - есть ведь и другие ненужные вещи, к примеру, убранные за ненадобностью хорошие игрушки, спортивные товары… Так к погребам добавились сараи и гаражи.

Открывать двери в прямом смысле хозяева, конечно, не обязаны, достаточно выставить ненужные вещи у себя во дворе, чтобы интересующиеся могли их осмотреть. Разумеется, можно также поделиться саженцами из своего сада, и почему бы не обустроить во дворе домашнее кафе. Отдавать свои вещи за символическую плату или совсем даром - каждый решает сам, смотря как удастся договориться с гостями.

- Мы пока не знаем, присоединятся ли люди к этому начинанию, - сказала Хабакукк в четверг вскоре после обнародования призыва. - На нашей домашней странице есть приложение, где можно зарегистрировать опустошение своего "погреба" и отметить его на карте. Зарегистрироваться можно также по телефону, и поскольку не все люди пользуются интернетом, в ближайшее время мы вывесим информацию на стендах по всему Ийзаку.

Два человека, изначально предложившие идею, на прошлой неделе уже записались.

- Начнем потихоньку, только в поселке Ийзаку. Если идея людям понравится и ею заинтересуются и в других местах, то в будущем это начинание может превратиться в общеволостную акцию по опустошению погребов.

НАВЕРХ