"Давненько я не видел, чтобы за чем-то выстраивалась такая очередь", - изумился посетитель Дня открытых рыбных портов в Тойла Гуйдо Теллис. Тем, кому страсть как хотелось свежевыловленной в море салаки, не оставалось ничего иного, кроме как встать с захваченными из дома ведрами и пакетами в хвост очереди.

Выбор рыбы в прошлую субботу в первой половине дня был в Тойласком порту богаче: купить можно было также леща, налима, плотву и окуня. Но настоящий ажиотаж начался тогда, когда рыбаки около половины одиннадцатого вернулись с моря с уловом салаки.

Панировка в сухарях

До этого гостям уже удалось почувствовать вкус салаки благодаря повару Элару Юримяэ.

- Сам так хорошо не сделаю, - похвалил Гуйдо Теллис обжаренную под открытым небом салаку, собираясь прикупить также свежей салаки с собой. - Она и в рыбном магазине есть, но того, как долго она ехала до этого рыбного магазина, мы не знаем. Здесь я точно куплю свежую, - добавил мужчина, побывавший на Дне открытых рыбных портов во второй раз.

Рыбный повар Элар Юримяэ несколько часов не мог оторваться от сковороды, предлагая народу полакомиться жареной салакой.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

 Работающий поваром тринадцать лет Элар Юримяэ подтверждает, что секрет вкусного рыбного блюда - свежая салака.

- Серьезно! Если рыба свежая, то приготовить вкусное блюдо уже гораздо проще, - говорит мужчина, работающий шеф-поваром в ресторане на пляже Валкла в Лахемаа и в кафе "Kohalik", что в центре Таллинна. Хитом последнего заведения стала свежая рыба, выловленная в Пярнуском заливе, которой кафе "Kohalik" снабжает известный бывший футболист, а ныне полноправный морской волк Райо Пийроя.

Готовка на свежем воздухе вносит приятное разнообразие, особенно когда фоном звучит гармонь, на которой играет Кристи Коол.

- Первые партии вышли слишком солеными, теперь стараюсь солить осмотрительнее. Сегодня придется обойтись крупной солью, но обычно хорошо жарить с морской солью - измельченной или смолотой в мельнице. Для маринования и засаливания очень хорошо подходит и крупная соль, - рассказывает Юримяэ.

Дегустирующие жареную салаку отмечают, что когда они жарят сами, то наливают на сковороду гораздо меньше масла. Повар объясняет, что масла больше из-за ветра.

Для панировки вместо привычных яйца и муки Юримяэ использует смесь панировочных сухарей из хлеба и булки. "До этого использовал также ромовую каму, чтобы вкус получился немного интереснее".

Знатоки рыбы

Тем не менее не всё в субботу вертится вокруг салаки. Координатор Тартуского дома природы Аннели Эхлвест предлагает угадать названия ряда рыб, которые обитают как в пресных водоемах, так и в море.

- Идавирусцы очень хорошо знают рыбу. Есть некоторые виды, на которые интерес человека обычно не распространяется, поэтому они удивляют. К примеру, длиннорылая рыба-игла и морское шило неприметны, обитают в зарослях взморника, очень медлительны и в рацион человека не входят. Обнаружить и увидеть их можно прежде всего при очистке сетей, а так их просто не замечаешь. У них очень хорошая защитная окраска: если у взморника зеленоватый оттенок, то рыба тоже зеленоватая, а если морская трава желтая или коричневатая, то и рыба меняет цвет и действительно не бросается в глаза, - рассказывает Эхлвест.

Подробнее она останавливается также на трехиглой колюшке.

- Трехиглые колюшки - крошечные привязчивые рыбки, и весьма противно, когда мертвые рыбешки попадаются под ноги на Чудском, но жизнь у них очень интересная. Трехиглые колюшки - территориальные рыбы, свои границы защищают очень хорошо. Самцы в брачный сезон приобретают изумительно красивую пеструю окраску, это одни из наиболее пестрых рыб в Эстонии. Самцы обустраивают гнездо и очень хорошо заботятся о потомстве.

Взрослые слушают истории биолога о жизни рыб с большим интересом. А дети, которым хочется практических занятий, могут поучаствовать в мастер-классе по любительской рыбалке, который проводит Ярко Яадла.

В ходе мастер-класса по любительской рыбалке от рыболовного гида Ярко Яадла дети потренировались удить на суше.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Участвовали порты по всей Эстонии

Рыбный промысел и повседневную жизнь рыбных портов представляли 22 порта по всей Эстонии. Единственным участником мероприятия в Ида-Вирумаа был Тойла, где побывало около пятисот посетителей. У каждого порта была своя программа, которая длилась с 8.00 до 14.00.

Представительное мероприятие Дня открытых рыбных портов прошло в Ляэнемаа в порту Дирхами, где для гостей выступил ансамбль "Winny Puhh", присутствовали рыбные повара Коржецы и было еще много всего интересного.

- Благодаря хорошей погоде посетителей в портах было еще больше, чем в прошлом году. По первоначальным данным, в 22 портах было в общей сложности около 28000 посещений, - сказал один из инициаторов проведения Дня рыбных портов Тоомас Армулик.

- Поскольку день портов успешен и посещаемость растет, то мы хотим обязательно провести мероприятие и в следующем году, - добавил он.

День открытых рыбных портов организовали Министерство по делам сельской жизни и Центр информации о рыболовстве.

- Мы организуем День открытых рыбных портов с целью популяризовать потребление рыбы, показать жителям Эстонии повседневную жизнь рыбных портов и то, как рыба попадает на наш стол, - сказал вице-канцлер по вопросам политики в области рыбного хозяйства и внешних связей Министерства по делам сельской жизни Сийм Тийдеманн. - Надеюсь, что посетители Дня открытых рыбных портов, а также другие жители Эстонии найдут рыбаков, чтобы купить у них напрямую свежую эстонскую рыбу.