Музей украинской культуры, созданный энтузиастами кохтла-ярвеского украинского землячества "Два кольори" и получивший официальный статус более двух лет назад, недавно обрел свое собственное помещение, и коллекцию, которая много лет находилась в Вахтраском центре творчества, перевезли на Писухянна, 6. Здесь теперь располагается и офис этого землячества.

Хозяйка музея и руководитель землячества Татьяна Ивушкина искала помещение для музея полтора года. 

Хозяйка музея Татьяна Ивушкина.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

- Пересмотрела десятки квартир в Кохтла-Ярве, потому что хотелось, чтобы и площадь была побольше, и место удобное для людей, - рассказывает она. - Осенью увидела объявление о продаже квартиры на Писухянна, посмотрела и поняла: то что надо. К сожалению, спонсоров у нас нет, поэтому купила на свои деньги, спасибо продавцам, что уступили в цене.

Многие задают ей вопрос: зачем тратить свои деньги, ведь у общества и так был свой офис, где проводили мероприятия, устраивали выставки и проводили экскурсии - фактически тоже музей? Татьяна отвечает, что это сознательный шаг - она осуществила давнюю мечту. Всегда хотела, чтобы все желающие могли приходить в удобное время и знакомиться с бытом и жизнью украинцев. Она хоть и уехала с Украины более тридцати лет назад, в 1984 году, и прижилась в балтийской прохладной стране, но по-прежнему любит свою родину, скучает по Днепропетровщине. Старается не только не забывать традиции и культуру своего народа, но и знакомить с ними других эстоноземельцев. Бывая на Украине каждый год, обязательно привозит что-то в свою коллекцию. 

- Интересных предметов накопилось столько, что на Вахтра уже давно стало тесно, - объясняет собеседница. - Коллекции постоянно пополняются, и невозможно выставить все то, что хочется. Периодически устраиваем тематические выставки в городской галерее "Белый зал" и других местах, но мне всегда хотелось расширить рамки деятельности землячества, создать настоящий музей и, главное, стать ближе к людям. Надеюсь, теперь будет легче реализовывать многие хорошие идеи, а также найти поддержку для проектов.

ТАТЬЯНА ИВУШКИНА:

Не все экспозиции готовы, но гостей уже принимаем.

В Эстонии проживает большое количество украинцев, немало и в нашем регионе. Активно действуют землячества, наверное, у всех имеются коллекции предметов национальной культуры, однако, насколько известно, ни одного настоящего музея украинской культуры в стране нет. Два года назад Татьяна поставила себе цель, чтобы именно в шахтерском городе появился полноценный музей украинской культуры. Теперь он есть. 

- Не все экспозиции пока готовы, но гостей уже принимаем, - подчеркивает Татьяна. - Пока по договоренности, а в будущем, когда все комнаты приведем в порядок, постараемся организовать конкретные дни, чтобы горожане знали, когда тут открыта дверь.

Хлопот еще много

Квартира просторная, светлая, удобная, но требовала ремонта, поэтому процесс благоустройства идет медленно. На это ведь тоже нужны средства, а спонсоров у энтузиастов нет. Работы еще очень много, поэтому широкой рекламы создатели музея пока не делают.

Хозяйка показывает нам выставку рушников, часть из которых гораздо старше ее самой, как и старинные предметы быта, одежда и посуда.

Рушники на Украине - специально для каждого случая.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Говорит, что одну из стен центральной комнаты планирует отдать старинным фотографиям, часть которых сохранилась в ее семье, а другие она собирает через знакомых и в интернет-сетях.

- Хочется создать здесь полный интерьер традиционной украинской хатки, - объясняет она задуманное, - даже печь планирую поставить, естественно, не настоящую, а образец. Чтобы неискушенные гости лучше представили жизнь украинского села, а земляки могли прикоснуться к своим истокам. Фотографии помогут окунуться в историю и проникнуться духом исторической родины.

Очертания украинской хатки уже есть.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

По словам Татьяны, значительная часть музейной коллекции - вещи, которые сохранились благодаря ее маме Наталии Гвоздевой и бабушке Фекле Евстафиевне Немец. У каждой вещи своя история, и они рассказывают не только о своих владельцах, но и об истории и культуре страны, в которой эти люди жили...

У Татьяны есть церковные православные книги, открытки, иконы и многое другое, что может заинтересовать увлекающихся культурой разных народов. Для народных костюмов заказала специальный шкаф. Говорит, что некоторые из них были сшиты сотню лет назад, но они не только на выставках "проветриваются", а до сих пор используются по назначению - в них выступают участники вокального ансамбля "Перелаз", который уже знают не только в Кохтла-Ярве и Ида-Вирумаа, но и далеко за пределами региона.

Особенная гордость - коллекция петриковской росписи

- Это украинское декоративно-орнаментальное народное искусство, которое сформировалось на Днепропетровщине в селе Петриковка, - объясняет Татьяна. - Жители украшали побеленные известью стены над окнами и дверями, печи. Раз в год перед большим праздником все настенные росписи смывали и наносили новые рисунки. В начале XIX столетия роспись распространилась и на предметы домашнего обихода - на посуду, сундуки, брички, музыкальные инструменты. Рисованием занимались целые семьи, а свои работы продавали. Сейчас в Петриковке действует центр народного творчества "Петриковка", с 5 декабря 2013 года петриковская роспись - в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место встречи

Музей стал также местом встречи членов землячества. Здесь хватает места для праздников, например, с большим успехом прошел Шевченковский вечер. Готовились вместе и к православной Пасхе. Тут репетируют артисты, проводят мастер-классы. Недавно хозяйки делились секретами изготовления традиционных вареников, приезжал с Украины мастер рукоделия Андрей Пушкар, который провел занятие по изготовлению изделий из соломки - традиционное украинское ремесло. "Его пригласили силламяэские украинцы, но он с удовольствием и к нам заглянул, поделился своими секретами, - радуется Татьяна. - Очень было интересно и полезно". 

Так как в квартире есть кухня, здесь можно что-то приготовить для праздника. Татьяна угостила нас свежеиспеченным хлебом - белый, пшеничный, изготовленный на закваске по украинским рецептам. Очень вкусно!