Йыхвиская оппозиция хочет резко сократить зарплаты руководителей волостного собрания

По мнению оппозиции, выплата председателю Йыхвиского волостного собрания Эдуарду Эасту зарплаты в размере 2500 евро необоснованна.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В повестку заседания Йыхвиского волостного собрания в четверг внесен проект оппозиционного избирательного союза "Jõhvi Eest", предусматривающий сокращение оплаты труда председателя волостного собрания почти в три, а заместителей председателя - в два раза.

До лета прошлого года председателю Йыхвиского волостного собрания платили компенсацию в сумме 700 евро. Однако избранному в прошлом июле председателем собрания Эдуарду Эасту назначили зарплату в размере 2500 евро.

Согласно проекту, значащемуся в повестке сегодняшнего заседания волостного собрания, председателю собрания планируется в дальнейшем платить плату в размере четверти от зарплаты волостного старейшины. Поскольку нынешнему старейшине Йыхвиской волости Максу Кауру назначена зарплата в размере 3600 евро, то плата председателю волостного собрания Эдуарду Эасту составит 900 евро.

По оценке оппозиции, на сегодня каждому думающему члену волостного собрания и жителю Йыхвиской волости должно быть окончательно ясно, что в Йыхвиском волостном собрании платить зарплату председателю собрания не требуется.

"В работе представляющегося "я - юрист" председателя волостного собрания Э. Эаста обнаружились очевидные юридические недочеты, которые были высмеяны как в общереспубликанских медиа, так и в ставших чуть ли не обыденными в последнее время меморандумах, приходящих из министерств", - констатирует избирательный союз "Jõhvi Eest" в пояснительной записке к проекту, приводя в качестве примеров нарушения закона при принятии бюджета, удостоившееся большого внимания курьезное заседание волостного собрания, которое Эаст провел сам с собой, а также незаконное назначение выходного пособия бывшему волостному старейшине Мартину Репинскому.

"Таким образом, выплата огромной зарплаты председателю волостного собрания ничем себя не оправдала. Найти соответствующую зарплате работу ему до сих пор не удалось", - считают авторы проекта.

Вдобавок оппозиция хочет сократить оплату труда заместителей председателя волостного собрания Екатерины Васильевой и Елены Безводицкой. Прошлым летом плату зампредседателя приравняли к действующей в Эстонии минимальной зарплате, которая сейчас составляет 540 евро. Рядовым членам волостного собрания выплачивается компенсация в размере 45 процентов этой суммы, то есть 243 евро. Оппозиция желает снизить до этой суммы и плату заместителям председателя, поскольку они в течение примерно года не провели ни одного заседания. В пояснительной записке обосновывают, что сейчас отсутствует разумное основание для выплаты заместителям председателя волостного собрания "повышенной платы за ничегонеделание".

Эдуард Эаст обосновал введение зарплаты на должности председателя волостного собрания прошлым летом увеличением объема работы.

НАВЕРХ