Российские энергетики оставили Нарву без знаменитого водопада

Вид на Нарвский водопад и сопредельный российский берег от здания бывшей Кренгольмской мануфактуры. Фото сделано в апреле 2018 года.

ФОТО: Илья Смирнов

Открываемый каждой весной знаменитый Нарвский водопад в этом году так и не проснулся от спячки. Большую паводковую воду энергетики из Ивангорода спустили во время учения.

Нарвский водопад просыпается обычно на несколько дней, а порой даже недель, когда весенние паводковые воды Чудского озера и Нарвского водохранилища направляются в обычно сухое с уступами русло реки Нарва у подножия Кренгольмского острова. Управление шлюзами всецело в руках энергетиков Нарвской (по названию реки) ГЭС в Ивангороде, принадлежащей российскому акционерному обществу ТГК-1 (Первая территориальная генерирующая компания).

Время от времени просыпающийся водопад можно наблюдать на нарвском берегу только с режимной, огороженной территории старой Кренгольмской мануфактуры. С согласия ее собственника Нарвский музей проводит там организованные экскурсии, популярные особенно когда шумит и бурлит водопад.

Директору музея Иво Пости сейчас остается только констатировать, что водопада в этом году нет - это странно, но с этим ничего не поделать из Эстонии.

- Мы думали, что снега было много, но нет - ничего, - Пости разводит руками насчет сухого русла, которое нынешней весной так ни разу и не заполнилось бурным потоком.

По словам директора музея, у возглавляемого им учреждения не было коммерческих надежд на водопад - и дыры в бюджете не возникло, но все же планировали снова, как и в прошлые годы, позвать гостей посмотреть на впечатляющее водное представление. Небольшие деньги с этого музейная касса все же получала.

- Но если нет - значит нет, - смирился Пости.

Он рассказал, что Нарвскому музею, несмотря на предпринимавшиеся в прошлом попытки, так и не удалось договориться с гидроэлектростанцией в Ивангороде, чтобы оттуда заранее давали знать о планируемом открытии и потом о закрытии шлюзов на сухом русле. "Поэтому мы реагируем только постфактум", - объяснил Пости невозможность надежного планирования.

Сейчас тоже возможно при посредничестве Нарвского музея попасть на опустевшую Кренгольмскую мануфактуру - на месте познакомиться с памятником монументально-индустриальной архитектуры, но без знаменитого водопада.

На Нарвской ГЭС в начале апреля говорили российским корреспондентам, что количество снега в нынешнем году вдвое превысило норму. Следовательно, водопад, действительно, мог проснуться надолго. Однако сброс избыточной воды энергетики провели 9 апреля в ходе учения по ликвидации аварийных ситуаций при пропуске паводковых вод. Большая вода тогда прошла по рукотворному подводящему руслу ГЭС, минуя природное.

По легенде того учения, неблагоприятная погода вызвала скопление льда - и уровень водохранилища приблизился к критическому уровню. Чтобы не допустить превышения, начальник смены станции распорядился открыть ледосброс рядом с основным корпусом ГЭС. Далее, по легенде, ледосброс оказался перекрытым посторонним предметом, который убрали силами водолаза, а мусоросдерживающую решетку ледосброса привели в порядок при помощи парогенератора.

НАВЕРХ