Мартин Репинский не получит от Йыхвиской волости 14400 евро

Мартин Репинский не присутствовал в зале во время заседания волостного собрания, а ждал на улице со своей "Audi", которую он сам охарактеризовал в объявлении о продаже как машину, удобную для любви, заместителя председателя волостного собрания Екатерину Васильеву. Репинский называл Васильеву "политически близким человеком", и она, аналогично супруге Репинского Сирет Котка-Репинский, утверждала, что Мартин заслуживал выходного пособия от Йыхвиской волости, поскольку делал свою работу с душой, в том числе и во внерабочее время.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В четверг вечером Йыхвиское волостное собрание отменило принятое тремя неделями ранее постановление, предусматривавшее выплату избранному в Рийгикогу предыдущему волостному старейшине Мартину Репинскому выходного пособия в размере 14400 евро, поскольку назначение этой компенсации противоречило закону.

Перед заседанием в волостное собрание поступило заявление Мартина Репинского, датированное 2 мая, в котором он сообщил, что отказывается от выходного пособия, назначенного ему волостным собранием 11 апреля.

Оппозиция поставила под сомнение компетенцию председателя собрания

Председатель волостного собрания Эдуард Эаст сказал, что поскольку дополнительный правовой анализ показал, что принятое постановление разумно аннулировать, то он представил соответствующий проект депутатам. За отмену постановления проголосовали 18 депутатов, единственным воздержавшимся был избранный в волостное собрание по одному с Репинским списку Центристской партии Аллан Мянд.

До голосования оппозиционные депутаты хотели услышать от председателя собрания, почему на предыдущем заседании он выступил с противозаконным проектом и не прислушался к представителям оппозиции, подтверждавшим это обстоятельство. "Если бы мы не обратили на это внимание, то эти деньги так и выплатили бы незаконно", - констатировала член волостного собрания Нина Негласон из избирательного союза "Jõhvi Eest".  

Эдуард Эаст ответил, что в тот момент он не был "формально в курсе" того, что назначение выходного пособия противоречит действующему закону. Прошлым летом, когда Эдуарда Эаста выбрали в председатели собрания с зарплатой в 2500 евро, он обосновал введение зарплаты на этой должности тем, что он, будучи юристом, сумеет обеспечить более высокое качество решений в волостном собрании. В четверг представители оппозиции накинулись на Эаста с упреками, спросив, где же его компетенция, если он даже не знает положений Закона об организации местного самоуправления.

Эаст не согласился с тем, что принятие бракованного постановления на предыдущем заседании стало следствием не сделанной им работы. "Юристы знают, что невозможно быть на 100 процентов в курсе всех юридических актов. Проект данного решения был обсужден и с другими лицами. К сожалению, этот нюанс не обнаружился. Поэтому и случилось так, что закрались некоторые ошибки, как было и с проектами некоторых других решений и постановлений. Сейчас речь идет о рабочей ситуации, и важно, чтобы все было корректно", - отвергнул он упреки в свой адрес. 

В проекте отмены решения о выплате выходного пособия проработавшему в должности волостного старейшины чуть более девяти месяцев Мартину Репинскому ссылаются на требование о разъяснении, поступившее из Министерства юстиции. Закон об организации местного самоуправления (KOKS) гласит, что работающему на оплачиваемой должности председателю собрания или его заместителю, волостному старейшине или мэру города, а также члену управления, назначенному на должность собранием, можно по решению собрания выплатить при освобождении от должности компенсацию в размере до трех окладов, если он проработал от двух до восьми лет, и до шести окладов, если он проработал на данной должности более восьми лет. Этот же закон не позволяет выплачивать компенсацию, если волостной старейшина покидает должность по собственной инициативе, за исключением случаев, когда причина в состоянии здоровья, которое не позволяет продолжить работу.

Председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст сказал "Северному побережью" на прошлой неделе, что хотя назначение Репинскому компенсации в размере 14400 евро вошло в противоречие с законом, Репинский, по мнению Эаста, заслуживает такой премии за привлеченные в Йыхви инвестиции.

Котка-Репинский и Васильева: Мартин заслуживал этой премии

Премирование Мартина Репинского сочла правильным и его супруга, также член Рийгикогу Сирет Котка-Репинский. Когда Мартин Репинский на прошлой неделе сообщил в социальных медиа, что не собирается принимать новую премию, которую, насколько ему известно, планирует ему назначить часть членов Йыхвиского волостного собрания, супруга Репинского написала следующий комментарий:

"Мартин выполнял работу волостного старейшины с душой. Он работал как после пяти часов вечера, так и в выходные. Работал и в ущерб семье. Лично я считаю, что он заслуживает премии. Он принес волости большие суммы, за счет которых будут развивать Йыхвискую волость. Мартин решил отказаться от каких бы то ни было премий. Это джентльменское поведение. Я знаю не так много людей, которые готовы отказаться от 14000 евро".

Аналогичный комментарий отправила "Северному побережью" на прошлой неделе заместитель председателя Йыхвиского волостного собрания Екатерина Васильева. Мартин Репинский называл Васильеву "политически близким человеком", для которого он старается быть наставником в политике, чтобы в Йыхви появилась крепкая команда Центристской партии.

"Я знаю, что в должности волостного старейшины Мартин Репинский активно занимался вопросами, связанными с развитием Йыхви, - отметила Васильева в своем письменном ответе. - Было видно, что он делал работу с душой, в том числе и во внерабочее время".

По оценке Васильевой, имеет смысл премировать человека за отличные результаты работы. "Отказ Мартина Репинского от премии подтверждает, что он делал работу не ради денег, а ради развития волости", - сочла зампредседателя волостного собрания.

По инициативе оппозиции волостного собрания в повестку заседания, прошедшего в четверг, был внесен также вопрос об уменьшении зарплаты председателя собрания Эдуарда Эаста с 2500 до 900 евро и сокращении оклада его заместителей Екатерины Васильевой и Елены Безводицкой с 540 до 243 евро. Однако коалиционные депутаты проголосовали за снятие этого вопроса с повестки дня, сославшись на то, что этот проект не рассматривали ни волостная управа, ни комиссии волостного собрания.

НАВЕРХ