Сынаялги планируют взыскать с государства полумиллионный ущерб от дождя

Строительство Айдуского ветропарка началось этой весной, но его затормозили и работы остановились. Это, в свою очередь, ставит под угрозу дорогостоящую технику.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

По сообщению принадлежащего братьям Олегу и Андресу Сынаялгам "Eleon", прошедший в четверг сильный дождь причинил одному из ветряков Айдуского ветропарка полумиллионный ущерб, который предприятие намерено востребовать с государства. Об этом сообщает агентство новостей BNS.

"Из-за сильных шквалов ливневая вода попала вчера в генератор одного из находящихся в Айдуском ветропарке ветряков "Eleon", который не был подключен к лопастям ветряка из-за вмешательства Департамента технадзора (ДТН) в монтажные работы и установленного полицией запрета на пребывание и поэтому не был защищен от погодных условий", - сообщил "Eleon". 

По сообщению предприятия, девелоперы через три с половиной часа после поданной просьбы получили разрешение накрыть генератор тентом с грузом, однако к тому времени вода уже причинила немалый ущерб. 

"Мы с самого начала говорили, что ухудшающиеся погодные условия могут привести к повреждению ветряков, поэтому следует для обеспечения безопасности обязательно и без промедления довести монтажные работы до конца. К сожалению, ДТН нам такой возможности не дал. Результат не заставил себя ждать: один генератор ветряка получил вчера необратимые повреждения от воды", - отметил член правления АО "Eleon" Олег Сынаялг в пресс-сообщении. 

- Размер ущерба по нынешней оценке - более полумиллиона евро, и мы обязательно востребуем его с государства. Этот ущерб причинен непосредственно некомпетентными оценками и решениями чиновников. Оплатят его налогоплательщики, ведь чиновники, в отличие от предприятий, ни за что, как известно, не отвечают, - сказал Сынаялг. 

"Eleon" созывает в пятницу кризисное собрание, чтобы обсудить с представителями правительства и ведомств, как разрешить сложившуюся ситуацию таким образом, чтобы не увеличивать ущербы и исходящие из них требования о возмещении ущерба, предъявляемые к государству.

НАВЕРХ