Численный перевес не спас ФК "Ярве" от проигрыша лидеру

18-летний Райво Саар вновь забил гол и показал, что его не зря выбрали в марте лучшим игроком первой лиги.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Сюжет игры ФК "Ярве" с лидером первой лиги Эстонии таллиннским "Легионом" оказался достаточно редким: к концу встречи у ярвесцев было на поле на трех игроков больше, чем у соперника, однако это все равно не спасло "Ярве" от поражения - 2:3.

В условиях дождя и вечерних сумерек кохтла-ярвеская молодежь вместе с тремя колоритными легионерами оказала на искусственном газоне в Ахтме упорное сопротивление таллиннцам. ФК "Легион", который вполне можно назвать и ФК "Дом престарелых силламяэского "Калева", поскольку около половины его игроков в разное время выступали за эту ида-вирускую команду, не успел еще толком включиться в игру, как ФК "Ярве" уже отправил мяч в его ворота. Кто это сделал? Колумбиец Москера.

Колумбиец Москера открыл счет уже на 5-й минуте.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Линия обороны "Легиона" во главе с успешнейшим за последние 15 лет футболистом Андреем Сидоренковым, уроженцем Ида-Вирумаа, могла благодарить судьбу, что ярвесцы упустили несколько хороших возможностей.

Особенно не повезло ФК "Ярве" на 24-й минуте, когда мяч залетел в его же ворота от прикосновения капитана Глеба Певцова. 

Это, в свою очередь, воодушевило "Легион", и Марек Шатов, несколько лет назад задававший тон в футбольных командах как Йыхви, так и Кивиыли, забил два гола подряд, тем самым наведя порядок на поле. Порядок в том смысле, что когда "Легион" играет, другие не побеждают и даже ничейного результата не добиваются...

Однако перед уходом на перерыв 18-летний Райво Саар доказал на домашнем стадионе Ахтмеской гимназии, что избрание его лучшим за март месяц игроком первой лиги не было неким авансом. Саар уже забил восемь голов в сезоне, причем забивал в пяти последних играх подряд.

Прохладным и сырым весенним вечером душу болельщиков ФК "Ярве" во втором тайме все больше грели движения руки главного судьи Сийма Ринкена в направлении нагрудного кармана, в результате которых игроков "Легиона" в красных футболках становилось на поле все меньше. На 63-й минуте вторую желтую карточку получил Дмитрий Ковтунович, на 82-й минуте Ринкен по той же причине отправил в раздевалку Артура Шарнина, а на 89-й минуте - капитана "Легиона" Дениса Внукова.

Игроков в красных футболках осталось на поле так мало, что это даже озадачило игроков "Ярве", которые не сумели разумно воспользоваться неожиданно свалившимся на них численным преимуществом.

Под командованием генерала оборонительных боев "Легиона" Сидоренкова прореженная линия защиты таллиннцев действовала все же настолько умело, что нападающим "Ярве" часто приходилось лишь смотреть в положении вне игры на поднятый боковым судьей флажок. А если положения вне игры удавалось избежать, то мяч на мокром поле необычайно резво улетал либо в руки вратаря соперников, либо за крайнюю линию.

Прозвенел финальный свисток, а это значит, что надежды ФК "Ярве" взять первые в этом году очки у таллиннского "Легиона" оправдались с таким же успехом, как надежды на рост акций материнский фирмы у расположенной рядом со стадионом швейной фабрики "Baltika". 

Тренер ФК "Ярве" Виктор Нестеренко был после финальной сирены немного вне себя, однако быстро успокоился и отметил, что по сути парни показали хорошую игру. "Я ведь из этой молодежи еще только строю команду", - констатировал он. 

ФК "Ярве" набрал в первом круге 18 очков и занимает четвертое место. 

Смотри по видео комментарий Райво Саара после игры:

НАВЕРХ