"Enefit Kaevandused" вновь под судом из-за гибели работника

На шахте "Estonia" движение техники очень интенсивное, поэтому там действуют свои правила движения, как и в наземном дорожном движении.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В мае в Вируском уездном суде начнется процесс, в котором на скамье подсудимых будут три работника шахты "Estonia" и - в качестве юридического лица - добывающее предприятие "Enefit Kaevandused". Все они являются обвиняемыми в связи с произошедшим пять лет назад на шахте несчастным случаем со смертельным исходом. 

Тяжкое несчастье произошло в 2014 году 8 августа в 6.55 на территории шахты "Estonia" под землей за пределами зоны горных работ на стоянке ковшовых погрузчиков, когда на шахте заканчивалась 7-часовая ночная смена. Анатолий (53) припарковал свой ковшовый погрузчик, а спустя некоторое время на Анатолия наехал другой ковшовый погрузчик. Погибший отработал на шахте 22 года.

Спасти не удалось 

В момент несчастья Анатолий сидел за столом на стоянке погрузчиков и отмечал в журнале свои рабочие часы, проезжавший в это время ковшовый погрузчик своей моторной частью зажал пострадавшего между стеной и столом. 

Пострадавшему быстро оказали первую помощь, однако от полученных травм он все же умер - еще во время транспортировки к ожидавшей на поверхности машине скорой помощи. 

После несчастного случая была создана комиссия для расследования обстоятельств случившегося, в которую кроме представителей "Eesti Energia" и полиции вошли работники Инспекции труда. 

Уголовное следствие для расследования случившегося начала также полиция, и на данный момент уголовное дело дошло до суда - на скамье подсудимых оказались три физических лица и добывающее предприятие.

Всех четверых обвиняют в игнорировании требований по гигиене труда и безопасности на рабочем месте в результате бездеятельности, когда этим человеку были причинены по неосторожности тяжкие повреждения здоровья или смерть. В случае признания виновными суд на основании этой статьи может приговорить: физическое лицо - к лишению свободы на срок до пяти лет, юридическое лицо - к денежному наказанию. 

Уже второе уголовное дело 

За последнее время это уже второй подряд судебный процесс, который рассматривает несчастный случай со смертельным исходом на шахте и в котором прокуратура пытается привлечь к ответственности в уголовном порядке добывающее предприятие и его ответственных работников. 

Сейчас в Госсуде ждет своей очереди произошедший несколько лет назад тоже на шахте "Estonia" несчастный случай, в результате которого погибли два шахтера. 

Загадочное происшествие имело место на шахте "Estonia" 29 января 2015 года, когда сланцевое предприятие - тогда носившее название "Eesti Energia Kaevandused" - сообщило, что в подземной шахте обнаружены тела двух шахтеров. 

Проходчиков Игоря Санникова (37) и Николая Иванова (38) начали искать, когда вечером по окончании смены они не поднялись на поверхность. Их смена началась в 8 часов утра и закончилась в 17.30. Уже тогда предположили, что мужчины могли погибнуть от отравления газом. К моменту несчастья оба отработали на шахте 15 лет.

Для расследования случившегося было начато уголовное дело. Последовавшие расследование и судмедэкспертиза установили, по утверждению прокуратуры, что мужчины погибли в результате отравления. Однако от какого именно, так и неизвестно. Из материалов уголовного дела следует, что причиной смерти стал неустановленный газ или пар.

Под суд отдали АО "Enefit Kaevandused", его главного инженера Игоря Агутина и специалиста по рабочей среде Владимира Шалашинского (Агутин является одним из обвиняемых и по текущему уголовному делу).

Оправдали

Однако как Вируский уездный суд, так и Тартуский окружной суд оправдали по данному делу всех обвиняемых вследствие недоказуемости вины.

По мнению судов, в деле отсутствуют доказательства того, как точно возникла ситуация и при каких обстоятельствах вероятное неизвестное вещество оказало воздействие на пострадавших.

Окружной суд согласился с уездным в том, что если механизм возникновения смерти неизвестен, то суд не имеет возможности установить связь между фактом смерти и чьими-то действиями или бездействием. В вынесенном в конце прошлого года приговоре окружной суд отмечал, что из обвинения складывается местами впечатление, будто все упреки в нарушениях, связанных с законами и постановлениями, пытались указать как причины, из-за невыполнения которых наступила смерть двух человек. "По сути, стали приводить предполагаемые варианты, которые могли бы привести к смерти. Обвинительный приговор суда нельзя строить на предположениях", - нашел окружной суд.

Прокуратура подала по данному делу кассацию в Госсуд, но суд высшей инстанции до сих пор не решил, примет ли вообще в производство это уголовное дело.

Наиболее трагические несчастные случаи на шахтах за последние годы 

  • Январь 2008: на шахте "Estonia" погиб подземный рабочий Александр Терешин (51), который оказался зажат между работающей бурильной машиной и целиком.
  • Май 2008: на шахте "Estonia" погиб подземный слесарь-электрик Василий Шашерин (35), получивший тяжкие травмы во время работы на конвейерной линии. 
  • Июнь 2008: на шахте "Viru" погиб горнорабочий очистного забоя Александр Савицкий (53), на которого упала каменная глыба вместе с распоркой. 
  • Февраль 2013: на шахте "Estonia" погиб подземный рабочий Валерий Павлов (53), попавший под обвал кровли в выработке. 
  • Август 2014: на шахте "Estonia" погиб водитель ковшового погрузчика Анатолий Васильев (53), на которого наехал ковшовый погрузчик. 
  • 16 декабря 2014 года работавший на шахте "Estonia" машинистом дизельного локомотива мужчина пытался закрыть масляной кран в охладительной камере локомотива и его одежда зацепилась за вращающийся вал вентилятора, не имевший защитного кожуха. В результате несчастного случая на производстве машинист получил тяжелые травмы. Позднее мужчина судился с работодателем и отсудил компенсацию в несколько раз большую, чем поначалу назначило ему добывающее предприятие.
  • Январь 2015: на шахте "Estonia" погибли проходчики Игорь Санников (37) и Николай Иванов (38).
  • Август 2016: на разрезе "Narva" в ходе работ по установке крепи в выработке для отвода воды с кровли выработки упал пласт породы, травмировавший проходчика выполнявшей работы бригады Виталия Большакова. 
  • Сентябрь 2016: на шахте "Estonia" ковшовый погрузчик наехал на помощника начальника подземного участка Валерия Воропаева, который в результате потерял ногу и получил другие травмы.
НАВЕРХ