В йыхвиской церкви святого Михаила открылась образовательная выставка

Выставка, подготовленная Астрид Нийнепуу, не является клоном материалов, находящихся в собственном музее школы, констатировала учительница истории с многолетним стажем Марет Пикхоф, которая на протяжении десятилетий развивает школьный музей истории.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Йыхви, до 800-й годовщины первого письменного упоминания которого остается не так много времени, имеет также богатую историю образования. В этом году исполняется 100 лет с начала предоставления гимназического образования, и по этому случаю Общество Йыхвиского музея открыло выставку в церкви св. Михаила.

Первые письменные сведения о школе в Йыхви относятся к 1698 году. Восстановление после разорившей страну Северной войны заняло время, и Йыхвиская приходская школа, которая тогда была высшей школьной ступенью для местных крестьян и учиться в ней могли немногие, впервые упоминается в 1753 году. Более активная образовательная жизнь в Йыхви началась во второй половине 19-го века, когда в центре прихода работали три школы. Правда, образование в те времена уже с первого школьного дня давали преимущественно на русском языке. Также в конце 19-го века в Йыхви готовили учителей для крестьянских школ.

Сто лет назад в Йыхви решили пойти дальше и начать предлагать гимназическое образование на месте, чтобы молодым людям не приходилось ездить учиться в Нарву или Раквере, что было не под силу семьям многих умных ребят. Конечно, бурные события этого века с его войнами и неоднократным изменением государственного строя затрудняли развитие среднего образования в Йыхви. Именно этому периоду посвящена подготовленная Обществом Йыхвиского музея выставка, которая открылась в пятницу и проработает до середины июля. "Это выставка находится в постоянном изменении. Дело в том, что каждую неделю мы будем уделять особое внимание одному из легендарных школьных учителей", - сказала куратор выставки Астрид Нийнепуу.

В любом случае, накануне встречи выпускников эстонской школы всем бывшим учащимся стоит сходить на выставку, потому что основной акцент сделан именно на давней истории школы.

НАВЕРХ