Музыкант-виртуоз Юрий Богданов мечтает организовать в Кохтла-Ярве международный музыкальный форум

Юрий Богданов впервые показал свое искусство в Эстонии, и его дебют состоялся в Кохтла-Ярвеском центре культуры.

ФОТО: Частный архив

25-й музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского проходил с 24 марта по 30 апреля, а финальный аккорд прозвучал во вторник в Кохтла-Ярвеском центре культуры. Там собравшихся ждал сюрприз - вместе с Нарвским симфоническим оркестром выступил пианист, солист Московской государственной академической филармонии, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, заслуженный артист Российской Федерации Юрий Богданов. Концерт вызвал восторг публики. 

- Великолепное завершение, получилась настоящая праздничная точка, - радостно поделился создатель и бессменный организатор фестиваля Анатолий Щура. - Поставив в программу наряду с классической музыку современного композитора Шнитке, немножко боялся: поймет ли публика? Но волнения были напрасными - подтвердили, что если убедительно ее исполнить, то зритель поймет и примет. Мы очень старались всю программу сделать эмоциональной, красивой и качественной. Кохтлаярвесцам повезло - здесь лучший по звучанию зал из тех, где нам до сих пор приходилось выступать, и наш оркестр всегда с огромным удовольствием в нем музицирует, даже откровения какие-то проявляются.

Доволен Щура и зрителями, в адрес которых не жалеет комплиментов - понимающая, принимающая и умеющая слушать и воспринимать... "Приятно удивлен, что люди, которые не ходят регулярно на подобные концерты, могут быть настолько чуткими и внимательными. Хотел бы продолжить традицию концертов, и будем говорить об этом с городскими властями, надеясь на дальнейшую поддержку".

Три года ожидания

Солиста Юрия Богданова публика встречала бурей аплодисментов, а провожала криками "Браво!", неоднократно вызывая на бис. Виртуозное исполнение музыкальных произведений никого не оставило равнодушным, и можно быть уверенным - даже искушенные слушатели открыли в этот день для себя новое имя в музыкальном мире.

Как сложилось сотрудничество Нарвского симфонического оркестра и московского виртуоза? 

Анатолий Щура рассказал, что, выступая в каждом городе, он интересуется музыкантами, которые туда приезжают и дают концерты. О Юрии ему рассказала директор Кохтла-Ярвеского центра культуры Светлана Короткова, они связались с ним и договорились о сотрудничестве: 

- Хотя этой встречи пришлось подождать три года - у профессора плотный график. Очень рад, что задуманное осуществилось - ведь он не только высококлассный профессионал, но и человек, у которого есть свое собственное отношение к музыке Шнитке. Он слышит ее так же, как я, поэтому нам даже репетировать было не нужно - все понятно, и мы играли просто дополняя друг друга. 

Чувствуют в унисон

- Мы встретились впервые накануне, - подчеркнул Юрий. - Чуть-чуть порепетировали, но Анатолий сказал, что, в принципе, если человек музыкант, то репетировать не надо, если не музыкант - то бесполезно. Я с ним согласен. Судя по реакции публики, у нас все получилось. Хочу выразить особую благодарность дирижеру за то, что он принял мой вариант программы. На первый взгляд трудно представить в одном концерте более полярных авторов, один из которых абсолютная гармония, а второй - разрушение гармонии, апокалипсис, когда жизнь рушится. По мне не так, разрушение - дело рук самого человека и его ошибок. Если мы ведем себя неправильно, то разрушаем природу, свой дом, планету... Землетрясения, наводнения, потопы - это все следствие нашего неумного поведения. Но ведь с уходом человека жизнь не заканчивается, иногда человечество получает какие-то уроки. Обо всем этом во мне говорит музыкант, исполняющий произведения Шнитке.

АНАТОЛИЙ ЩУРА:

На концерте мы просто дополняли друг друга.

Собеседник добавил, что впервые исполнял программу Бах/Шнитке 30 лет назад, в 17-летнем возрасте, в Луганске, когда это был город Ворошиловград.

- Давно хотел вернуться и последние 20 лет неоднократно предлагал дирижерам в разных городах России именно эту комбинацию, но почему-то она всех отпугивала, считали - слишком сложно, что люди не поймут и так далее. Поэтому глубоко благодарен Анатолию Щуре за предоставленную возможность вновь испытать эти чувства.

Свой человек из Москвы

Юрий выступал и давал мастер-классы во многих странах Европы и Азии, в Америке, Северной и Южной Корее. Но в Эстонии поднялся на сцену впервые. 

- Люблю вашу страну, особенно Таллинн, потому что там очень вкусные пирожные, - широко улыбается артист. - В Москве жизнь интересная, но там нет моря, которое играет для меня очень большую роль. В Эстонии также очень хорошие продукты и можно прекрасно отдохнуть. Открыл ее для себя несколько лет назад, когда мои родители приобрели квартиру в Пюсси. Теперь они мне эту квартиру подарили, так что можно сказать, что я тоже имею самое непосредственное отношение к Ида-Вирумаа, и надеюсь, буду посещать ваш край чаще.

Пианист, покоривший не одну большую сцену (только что приехал из Парижа, а через день улетает в Минск), сказал, что с радостью сыграл в Кохтла-Ярве, а центр культуры его покорил в буквальном смысле слова. 

- Потрясен, как здесь все уютно и красиво - блестит и сверкает, тепло во всех смыслах слова, - поделился собеседник. - Мечтаю приезжать сюда почаще и при возможности готов выступить с сольной программой. В этих стенах у меня даже родилась идея - организовать на базе Кохтла-Ярвеского культурного центра международный музыкальный форум, в который вошел бы конкурс молодых пианистов до 18 лет - здесь очень хорошие инструменты. Мы могли бы провести тут творческую академию и фестиваль классической музыки. Собрали бы выдающихся музыкантов со всего мира - они бы выступили и дали уроки.

Собеседник предполагает, что при удачном стечении обстоятельств можно запланировать музыкальный форум уже на конец лета будущего года.

- У меня есть опыт, и я знаю, что организация не проста, прежде всего надо решить вопрос финансирования. Но вдруг Кохтла-Ярве найдет какие-то средства? Сам тоже постараюсь найти спонсоров. Если задумка получится, буду чувствовать себя самым счастливым человеком и уж точно буду приезжать в Эстонию чаще.

Почему бы и нет? Ведь когда-то считали утопией международный конкурс академического вокала, но в этом году "Вируской опере" исполнилось уже 14 лет, а участники добирались даже из Китая. Главное - энтузиасты, которые не побоятся взвалить на свои плечи организационный груз.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ФОТО: частный архив

Юрий Богданов - профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, солист Московской государственной академической филармонии, пианист, заслуженный артист Российской Федерации. В 2013 году Юрий Богданов учредил автономную некоммерческую организацию по проведению культурных мероприятий "Экология культуры". Является основателем и художественным руководителем всероссийского интернет-конкурса "Музыкальные таланты России", международного конкурса "Где рождается искусство", международного фестиваля "Красногорск музыкальный", международного фортепианного фестиваля "Подмосковные вечера искусств", который вошел в тройку лучших осенних фестивалей 2017 года. В 2018 году стал художественным руководителем международного фонда композиторов "Новые классики". Признан членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, награжден серебряным орденом "Служение искусству". С 2006 года является заслуженным артистом России.

НАВЕРХ