В Кохтла-Ярве вновь откроются летние трудовые лагеря для школьников

Алиса Линтер рада, что в Кохтла-Ярве вновь будут трудиться школьные трудовые отряды.

ФОТО: Частный архив

Кохтла-Ярвеский молодежный центр объявил о формировании летних трудовых отрядов, и за первые четыре дня количество желающих поработать в них уже почти в два раза превысило предложение.

Директор Кохтла-Ярвеского молодежного центра Алиса Линтер рада, что когда они вышли с идеей создания трудовых отрядов, инициаторов сразу поддержало Кохтла-Ярвеское горуправление. Работа - хороший способ привлечь к активной деятельности старших ребят, и немаловажно, что они смогут заработать карманные деньги. Средства на зарплату отрядовцев выделили из городского бюджета - 2,5 тысячи евро.

Таким образом, спустя много лет в шахтерском городе вновь возродится хорошая традиция школьных трудовых отрядов.

- Но поскольку они будут кардинально отличаться от тех, которые были в годы моей школьной жизни, скорее надо говорить не о возрождении, а о создании новой традиции, - подчеркнула Алиса. - Когда я сама была одним из активистов молодежного центра, участники отрядов жили в лагере "Куртна" и по утрам на четыре часа приезжали в город поработать, выполняя разные задания. Но "живых" денег дети в те годы не получали, нас кормили, развлекали, мы жили на лоне природы и были вполне довольны. Сейчас времена изменились, да и городского лагеря "Куртна" больше нет. Многие современные подростки стараются летом искать варианты заработка, поэтому мы вышли с предложением организовать летний трудовой лагерь и, получив всяческую поддержку, разработали программу.

Претендовать на места в отрядах

могут зарегистрированные в Кохтла-Ярве горожане от 13 до 18 лет. Всего будет организовано две пятидневные смены: с 17 по 21 июня и с 12 по 16 августа. В каждом отряде по 15 человек. Кроме четырехчасовой работы на благо города Кохтла-Ярве - озеленение, приведение в порядок определенных участков, социальная работа и прочие задания, обозначенные в программе, участников ожидают обед и обязательная развивающая образовательная программа в молодежном центре по улице Малева, 49. Оплата труда ребят составляет 3,21 евро в час (брутто).

Заявки в молодежном центре принимаются до 17 мая. Так как уже первые дни показали, что желающих намного больше, чем мест в отрядах, придется делать выбор. Кто станет участником, решит фортуна - Алиса пообещала, что жеребьевку проведут публично, скорее всего, организуют трансляцию в онлайне. 

По словам собеседницы, основная направленность деятельности отрядовцев - социальная работа, что должно помочь подрастающей молодежи глубже вникнуть в заботы и актуальные вопросы городской жизни. Часть идей придумали активисты молодежного центра, часть подсказали городские чиновники. 

- Например, июньская смена обязательно хотя бы один день проведет в летних школьных лагерях - помогут педагогам занять самых юных горожан интересными делами, - приоткрыла планы Алиса. - Конечно, они заранее подготовятся вместе со своими наставниками - сотрудниками молодежного центра. В Лесном парке планируем организовать игры на асфальте - согласовали с городскими специалистами и в определенном месте нарисуем классики, лабиринтики и прочее, чтобы дети, которых там гуляет много, могли поиграть в разные уличные игры. В прошлом году такую идею осуществили в Ахтме, и наши классики пользовались успехом.

Есть у инициаторов и другие креативные идеи, которые пока озвучивать не могут - еще будут обсуждаться. Но Алиса обещает, что и работа будет интересной, и ребята получат навыки, которые им непременно пригодятся в жизни. А главное, потрудившись на благо своего города, они будут еще больше любить свой родной край. 

Более подробную информацию об отрядах можно узнать на странице молодежного центра Кохтла-Ярве www.kjnk.ee или по телефонам 337 1758, 5836 0686.

НАВЕРХ