На очистных сооружениях в Кохтла-Ярве начались испытания с целью уменьшения запаха

Кюлли Крийс
Copy
Сухость осадка, полученного на установке, проверяют представитель "Watropur" Вальтер Утц (слева) и слесарь "Järve Biopuhastus" Райдо Сепп.
Сухость осадка, полученного на установке, проверяют представитель "Watropur" Вальтер Утц (слева) и слесарь "Järve Biopuhastus" Райдо Сепп. Фото: Андра Пярнамяэ

Во вторник ТОО "Järve Biopuhastus" запустило на кохтла-ярвеских очистных сооружениях пилотную установку для сушки остаточного ила с целью найти наилучший вариант для уменьшения запаха, возникающего при утилизации ила.

Установку производства австрийской фирмы "Watropur" будут испытывать в течение двух недель.

- Попробуем воспроизвести с ее помощью процесс сушки ила; сначала с илом с наших сооружений, на следующей неделе нам привезут для испытаний ил с очистных сооружений Выру и Тарту, потому что они тоже ищут решения для утилизации ила. В Тарту хотят в основном уменьшить количества ила, а в Выру, как и у нас, есть проблема вони, - рассказала производственный директор "Järve Biopuhastus" Андра Пярнамяэ.

Выигравшие тендер на проектирование установки термической сушки осадков сточных вод ТОО "Aqua Consult Baltic" и ТОО "Eesti Veeprojekt" сравнят альтернативы, в том числе результаты, полученные на пилотном оборудовании, и в течение полугода разработают проектное решение.

По словам Пярнамяэ, другие сушильные установки на месте тестировать не будут.

- Пилотную установку "Watropur" мы выбрали для испытаний потому, что во время поездки в Австрию она показалась очень простой, надежной в эксплуатации и требующей наименьших инвестиций. Температуры низкие, управлять ее работой легко; установка потребляет электроэнергию, расход которой по сравнению с другими установками практически самый маленький. Теперь мы, конечно, проверяем, насколько все эти рекламные обещания соответствуют действительности.

В качестве одного из важных плюсов оборудования "Watropur" Пярнамяэ отметила также отсутствие отработанного воздуха: "Если другие технологии предусматривают образование в процессе сушки, к примеру, пяти тысяч кубометров загрязненного воздуха, то у этого устройства выбросы, как утверждается, не имеют запаха. Но сейчас это устройство работает у нас, и вонь в помещении довольно сильная. Представитель фирмы, который вчера лично побывал на месте, сказал, что вонь не от оборудования, а от его заполнения - то же самое нам говорили и в Австрии, где тоже был едкий запах. Теперь мы хотим проверить, какие вещества и в каких количествах образуются, заберем пробы воздуха. На самом деле это не проблема - мы можем удалить воздух из помещения и пропустить его через очиститель; но нужно знать, что содержится в этом воздухе и какие очистные сооружения потребуются.

На этот проект "Järve Biopuhastus" не получает от государства ни цента поддержки.

- Наш лимит государственной помощи исчерпан, - констатировала Пярнамяэ. - Мы, правда, получим пятьсот тысяч евро на следующие три года, но их мы потратим на реновацию установки для обезвоживания ила - это очень важный процесс, предшествующий сушке.

Когда проектное решение будет готово, объявят следующий тендер, чтобы найти строителя.

- Сейчас наше делопроизводство укладывается в график, - подтвердила Андра Пярнамяэ.

Новую технологию утилизации ила, которая заменит сопровождающееся вонью компостирование, должны внедрить весной 2022 года.

Комментарии
Copy
Наверх