Ряды ветеранов редеют, но потомки не забывают о подвигах отцов и дедов

На памятной церемонии в Йыхви 95-летнему ветерану Виктору Ивановичу Степанову досталось особенно много внимания - каждому хотелось поздравить героя и пожелать ему здоровья.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Содружество ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве организовало традиционные памятные мероприятия в честь Дня победы над нацистской Германией. Ряды участников и свидетелей тех событий заметно поредели, но тех, кто помнит и чтит, по-прежнему немало.

Празднование 74-й годовщины окончания Великой Отечественной войны кохтлаярвесцы начали уже с начала недели - представители содружества ветеранов проехали по адресам участников ВОВ, кто уже не в силах выйти из дома, чтобы поучаствовать в традиционных мероприятиях, поздравили их с праздником, вручив небольшие подарки. 

8 мая в полдень по давней традиции горожане собрались на братской могиле на кладбище в Йыхви. Здесь полный порядок и с утра благоухают свежие цветы - в середине буднего дня не каждый может прийти сюда, поэтому те, кто помнит и чтит, заезжали пораньше, возложили свои тюльпаны и гвоздики. А в полдень собрались горожане - ряды ветеранов заметно поредели, и мы не увидели тут многих знакомых лиц, кто встречался почти каждый год. Но народу около братской могилы не стало меньше - почтить погибших пришли не только члены содружества, но и многие йыхвисцы, потерявшие близких на той войне. Кто-то держал в руках не только цветы, но и портреты своих родных. 

Панихиду по погибшим провел настоятель Йыхвиской Богоявленской церкви Отец Андрей.

Поблагодарив собравшихся, лидер ветеранской организации Валерий Тумко передал слово Виктору Ивановичу Степанову - 95-летний ветеран, о подвигах которого ярко свидетельствовали ордена и медали, хоть и с палочкой, но довольно бодро прошагал к мемориалу, рассказал, как в 17 лет пришел на фронт, а в восемнадцать получил первое ранение... Как шла борьба сначала за свободу, а потом на трудовом фронте - за мирную счастливую жизнь.

- Искренне жаль, что сегодня вижу здесь так мало молодых лиц, - подчеркнул ветеран. - Потому что очень важно помнить, хранить и рассказывать другим поколениям, чтобы война никогда не повторилась. О людях, которые отдали свои жизни за нашу свободу, надо вспоминать и благодарить. 

После возложения цветов йыхвиских ветеранов пригласили на торжественный обед. 

Сегодня, 9 мая в 12 часов ветераны и другие люди, для которых этот день особенно дорог, соберутся у памятника павшим бойцам в старом городе Кохтла-Ярве. Здесь тоже состоится панихида и пройдет небольшой митинг, после которого кохтла-ярвеских ветеранов пригласят на праздничный обед, во время которого для них споет йыхвиский певец Илья Масляков. 

- Ряды ветеранов редеют, - грустно констатирует Тумко. - На сегодняшний день в наших списках осталось всего 56 ветеранов войны, 27 блокадников и около двухсот бывших узников концлагерей.

"Бессмертный полк" в Силламяэ

В Силламяэ 9 мая вновь прошагает "Бессмертный полк" с ветеранами и горожанами. Силламяэсцы несколько лет назад присоединились к этой акции, главная задача которой - сохранение в каждой семье личной памяти о воевавших, фотографии которых несут все шествующие в колонне.

Колонна формируется с 17 часов на площади у торгового центра "Plaza", в 18 часов начнется шествие до памятника павшим в Великой Отечественной войне, где состоится небольшой митинг, будут возложены цветы и состоится концерт столичной группы "Тимур и партизаны".

НАВЕРХ