В Кохтла-Нымме "Весенний шторм" вынудил лосят спрятаться в саду

Во вторник в саду при одном из домов в Кохтла-Нымме обнаружили двух лосят в возрасте нескольких дней, которых с помощью местных охотников и Департамента окружающей среды к вечеру отвезли в зоопарк Пяйте, чтобы на следующий день перевезти их в зоопарк Элиствере.

Детеныша лося, лежащего за забором дома в Кохтла-Нымме, первым заметил случайный прохожий. По телефону информация дошла до председателя местного охотничьего общества Тоомаса Крийза, который сперва отправил на разведку живущих поблизости охотников, а когда информация подтвердилась, выехал на место сам. К тому времени находившийся за забором лосенок поднялся на ноги и ушел вглубь сада, последовавшие за ним люди обнаружили в саду еще одного детеныша лося.

- Силы обороны со своим "Весенним штормом" находятся прямо здесь, в Кохтла-Нымме, - вероятно, они напугали лосиху с лосятами и вынудили их уйти из леса в сторону домов. Наверное, лосиха позднее вернулась в лес, а лосята не поспели за ней, - предположил Крийза, как лосята в возрасте трех-четырех дней - у них еще даже пуповина не отпала - могли попасть к людям.

Тоомас Крийза сначала позвонил по дежурному телефону Инспекции окружающей среды 1313, где его перенаправили в Департамент окружающей среды.

- Там первым делом сказали, что если места для лосят не найдут, то придется их усыпить. Когда я спросил, можем ли мы сами поискать им место, выяснилось, что этого нам делать нельзя, - был возмущен Крийза. - В лес отвести могли, но тем самым мы обрекли бы их на верную смерть - понятно, что пока техника Сил обороны ездит и грохочет, лосиха не вернется к детенышам.

К счастью, всё разрешилось удачно: вскоре из Департамента окружающей среды сообщили, что в зоопарке Элиствере готовы принять лосят и за ними приедет машина из Раквере.

- Когда машина приехала, я на всякий случай переспросил, куда повезут лосят. Когда подтвердили, что в Элиствере, от сердца отлегло. Мы помогли связать лосятам ноги, чтобы они не брыкались и не травмировались в машине, и силами нескольких человек погрузили их в машину, - рассказал Крийза.

Приехавший за лосятами специалист Департамента окружающей среды Аво Матсисельтс немного позднее сказал, что на самом деле детенышей отвезли в зоопарк Пяйте в Конью.

- В Элиствере действительно были готовы их принять, но, к сожалению, вечером им негде было взять козьего молока, чтобы покормить лосят. Из Пяйте они в ближайшее время отправятся дальше в Элиствере, но это уже организуют сами зоопарки.

Матсисельтс вспомнил, как прошлой весной его вызвали из-за лосенка в кохтла-ярвеский парк.

- Того детеныша мы отвели в находившиеся поблизости заросли кустарника и стали ждать, придет ли мать его кормить. Прождали семь часов, около 12 часов ночи мать наконец пришла. Обычно она все-таки приходит. В случае кохтла-ныммеских лосят это было исключено, грохот напугал мать, не было никакой надежды, что она вернется.

Сильва Торм, хозяйка сада, куда забрели лосята, сказала, что узнала о них вечером, вернувшись с работы домой, и к тому времени перевозку животных уже организовали и машина вот-вот должна была приехать.

- К счастью, я успела принести фотоаппарат и сфотографировать лосят. Вечер выдался очень эмоциональным.

НАВЕРХ