Майлис Репс уверена, что Йыхвиская гимназия "довольно скоро" станет полностью эстоноязычной

Майлис Репс не назвала в Рийгикогу конкретный срок, когда Йыхвиская гимназия станет полностью эстоноязычной, однако выразила уверенность, что произойдет это довольно скоро.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Министр образования и науки Майлис Репс выразила в среду на парламентском инфочасе уверенность в том, что Йыхвиская гимназия "довольно скоро" станет полностью эстоноязычной.

Репс напомнила, что в Йыхвиской гимназии лишь математика и история преподаются не только на эстонском, но и на русском языке. Когда госгимназия начинала деятельность в 2015 году, пришедшим из русских основных школ детям на эстонском языке преподавали только 60 процентов предметов, а теперь - уже более 80 процентов. "Наверняка дойдут и до 100 процентов. Я верю, что это возможно, и довольно быстро", - отметила она. 

"Северное побережье" сообщало на прошлой неделе, что директор Йыхвиской госгимназии Татьяна Айт поставила цель, чтобы уже в 2020/21 учебном году поступающая в гимназию молодежь все предметы, кроме языков, изучала на эстонском языке. Айт ознакомила с этим планом 8 апреля на собрании попечительского совета.

На парламентском инфочасе реформистка Марис Лаури спросила, почему чиновники Министерства образования назвали это желание "совершенно неприемлемым" и какова точка зрения министра. 

Майлис Репс ответила, что, насколько ей на сегодня известно, министерские чиновники желают, чтобы Йыхви принял такое же решение, какое уже принял Кохтла-Ярве относительно своей госгимназии. "И это так, что в общем школа будет стопроцентно эстоноязычной, однако для учащихся, которые не в состоянии сразу учиться на эстонском языке, будет составлен индивидуальный план. Не рекомендуется подавать такой сигнал, что ребенок вообще не может поступить, - рассматривать нужно более индивидуально", - сказала она.

НАВЕРХ