Хендрик Агур приглашает в учителя в Кохтла-Ярве лучших из лучших

Директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур предъявляет к будущим учителям высокие требования. Снимок сделан на празднике стропил в здании госгимназии.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Директор открываемой в Кохтла-Ярве госгимназии Хендрик Агур нацелился на таких асов своего дела, как журналист Айнар Рууссаар, руководивший Эстонским национальным вещанием, а также главный режиссер театра "Estonia" Неэме Кунингас.

Новая гимназия откроет двери 1 сентября, и ее директор Хендрик Агур не делал тайны из того, что при поиске учителей не ограничится Ида-Вируским уездом.

Так, переговоры ведутся с Неэме Кунингасом, в последнее время работавшим в России главным режиссером Красноярского государственного театра оперы и балета, а также не один год занимавшийся такой же работой в национальной опере "Estonia". Кунингас имеет также многолетний опыт преподавания - он был преподавателем оперных студий в Таллинне, Гетеборге, Пекине и Хельсинки.

Возможность режиссировать жизнь

На вопрос, насколько серьезно режиссер международного масштаба рассматривает возможность обучения кохтла-ярвеских гимназистов с эстонским и русским родным языком, Неэме Кунингас ответил, что это стало бы для него интересным вызовом. "В театре я ставил очень много, а Кохтла-Ярве - это невозделанная земля и, так сказать, режиссировать жизнь намного интереснее".

По мнению Кунингаса, обучение творчеству оказалось бы уместно, ведь школа - это место не только для зазубривания фактов, но и для формирования личностей, и в каждом человеке есть творческое начало. 

- Хотелось бы попробовать интегрированное творческое обучение, когда исчезают национальности и возникает новая синергия. Это означает не только занятие музыкой и театром, а именно создание чего-то из ничего - я играл бы больше роль провокатора, чтобы молодежь раскрывалась. Молодежь классная и честная, ее не отягощают проблемы, беспокоящие старшие поколения. У нее больше общего: это надо найти, заставить ее поверить в это, а также сделать с этой энергией и огнем что-то интересное. 

Преподаванию в Кохтла-Ярве способствует также место жительства в Кясму и еще то обстоятельство, что Кунингас официально теперь пенсионер. 

- Я задумался, приму ли я в этой жизни еще какие-нибудь вызовы или буду просто бить баклуши. Предложение Агура показалось интересным. Я еще должен представить ему видение, как это могло бы выглядеть. 

Хендрик Агур подтвердил переговоры с Неэме Кунингасом, но пожелал подробнее поговорить об этом, когда будет заключено твердое соглашение. Таким же образом он прокомментировал возможность того, что учителем в госгимназии станет Айнар Рууссаар, добавив: "Разумеется, появление в коллективе школы журналиста столь высокого уровня стало бы большим выигрышем для учащихся, и я сделаю все, чтобы так и получилось. Известный и действующий журналист ценится во многих областях".

Рууссаар, много лет руководивший как новостным агентством BNS, так и Эстонским национальным вещанием, последние недели является специальным корреспондентом "Постимеэс". 

- Признаюсь, что встречался с Хендриком Агуром, но по рукам мы не ударили - для меня это означало бы очень большие изменения в жизни. Мы обменялись мыслями, но таким же образом я обменялся мыслями еще с парой госведомств и предприятий. Передо мной на столе сейчас несколько карт, но я ни одну из них еще не выбрал, - сказал Рууссаар.

Независимо от того, как сложится будущее, опытный журналист желает Агуру успеха в его большой миссии. 

Просит не обижаться

На прошлой неделе состоялась первая встреча с будущими учителями госгимназии. "Это не значит, что требуемый персонал уже набран. Вовсе нет. Поиск новых учителей продолжается как на месте, так и вдали", - отметил Агур. 

Первейшее место, где можно найти хороших коллег, это все же школы. Так, Агур обратился через "Facebook" к руководителям школ  и учебных учреждений по всей Эстонии, попросив их не обижаться, если он позвонит лучшим учителям и предложит им возможность поехать на миссию в Кохтла-Ярве. 

Агур не смог вчера ответить на вопрос, сколько учителей придут в госгимназию из здешних мест и сколько из дальних краев. "Вероятно, это соотношение будет примерно половина на половину. В конкурсе участвуют люди из школ как с русским, так и с эстонским языком обучения. Заключение трудовых договоров еще предстоит". 

По словам школьного руководителя, выберут только лучших из лучших и отбор будет очень строгим. 

- Учащиеся должны получать лучшее из возможного - и не меньше. Надо понимать, что школа существует только для учеников и они достойны только лучшего. Школа не для того, чтобы создавать рабочие места и давать работу. Поэтому среди местных людей, надеющихся как бы само собой получить у нас работу, могут возникнуть обиды и разочарование. 

Руководство хочет набрать людей, являющихся способными к эмпатии улучшателями мира, прекрасными коллегами и хорошими партнерами для учеников. 

- Отбывающие часы нам не нужны. Наша школа - не учреждение социальной опеки, где "дают работу". Мы - маяк культуры и образования. И тут ждут тех, кто чувствует, что им есть что сказать и что дать. Мы очень тщательно выбираем учителей и относимся критично. Но тех, кто к нам придет, мы будем носить на руках и всячески поддерживать, ведь они для нас важны и дороги, - сказал Агур.

Новых работников вербуют также будущие основные школы 

Директор Ярвеской гимназии - будущей Ярвеской школы - Анне Эндъярв ищет в свою команду нескольких работников на полную или неполную ставку.

Чтобы по-прежнему давать интересное и хорошее по уровню образование, необходимы учителя математики и музыки, классный учитель в маленькую группу, руководитель по развитию, руководитель по интересам и спецпедагог - это на полную ставку. На полставки требуются учителя русского языка, искусства, естественных предметов и английского языка, а также опорное лицо. 

- Поиск новых людей связан не только с переходом наших учителей в госгимназию (это хотят сделать семь человек. - Ред.). Из-за этого мы также переставляем людей: например, руководитель по интересам станет теперь учителем и поэтому вместо него нам требуется новый человек.

Эндъярв рассчитывает на то, что часть приступающих к работе в госгимназии учителей продолжат работать на полставки. В то же время есть надежда найти новых коллег. 

- Я провела несколько бесед на основании объявлений, и четыре должности уже заполнены. Конкурс продолжится до 5 июня, но уже сейчас желание прийти на работу выразили всерьез воспринимаемые и квалифицированные люди. Так что на настоящий момент ситуация не так уж плоха. 

Эндъярв выразила надежду, что к началу июня картина будет более-менее ясна. "Каждый учитель хочет по возможности быстрее узнать, какой будет его нагрузка в следующем учебном году, чтобы при необходимости взять, например, вдобавок один день в какой-нибудь другой школе". 

Насколько сложно конкурировать на рынке учителей с госгимназией?

- Двум учителям я сразу сама сказала, что их способности рассчитаны на большее, чем только основная школа, и им тут станет, предположительно, скучно. Что касается конкуренции, то я не знаю, что точно там предлагают. Я слышала, что зарплата там больше, но она, очевидно, включает и большую ответственность в случае эстонского языка - обучение детей из иноязычных школ означает большую работу, - рассуждала Эндъярв. 

В Ярвеской гимназии тоже много учеников с домашним русским языком. "Но большинство учились тут с первого класса, и я думаю, что у них база лучше, чем у учеников, которые приходят из русских школ". 

Основной школой станет с осени и Ахтмеская гимназия. Директор Светлана Скоробогатова сказала, что на них госгимназия в плохом смысле не повлияет и нехватки учителей не повлечет. 

До конца апреля в Ахтмеской гимназии проводилось несколько конкурсов. "Было желание найти новых людей. Кандидаты, среди которых выбирать, есть. Сложнее со специалистами - например, мы ищем образовательного технолога и учебного консультанта".

НАВЕРХ