![Подозреваемый в коррупции, называемый также королем Нарвы Алексей Воронов останется под стражей еще на два месяца.](http://f8.pmo.ee/QHG-KUjTqKVGRrnL_mTRf-UwAnk=/1442x0/filters:focal(21x30:1359x827):format(webp)/nginx/o/2019/05/29/12210985t1h46f9.jpg)
Вируский уездный суд по ходатайству прокуратуры продлил срок содержания под стражей подозреваемого в коррупционных преступлениях нарвского предпринимателя и политика Алексея Воронова.
Вируский уездный суд по ходатайству прокуратуры продлил срок содержания под стражей подозреваемого в коррупционных преступлениях нарвского предпринимателя и политика Алексея Воронова.
Вируский уездный суд заключил Воронова под стражу на два месяца в интересах досудебного следствия в конце марта этого года, и теперь этот срок должен был истечь, однако прокуратура ходатайствовала о продлении срока содержания под стражей на два месяца. Суд удовлетворил ходатайство в прошлую пятницу, 24 мая, обосновав это тем, что основания для ареста не отпали.
2 мая Тартуский окружной суд не удовлетворил жалобу адвоката Воронова на арест своего подзащитного. Адвокат апеллировал к тому, что Воронов ушел в отставку со всех публичных должностей, в том числе с должностей исполнительного руководителя нарвского водного предприятия, члена Нарвского горсобрания и председателя фракции, и поэтому больше не может ни на кого повлиять.
По оценке окружного суда, по-прежнему имеется угроза совершения по меньшей мере преступлений против правосудия, "как это убедительно и доказательно установил уездный суд". "И это несмотря на уход А. Воронова с различных должностей. Прекращение формального должностного положения человека не всегда означает конец его неформального влияния, особенно в ситуации, когда оказывающего влияние и подвергающихся влиянию могут связывать общие сомнительные деяния, неизвестное количество компрометирующей информации и определенного рода экономическая зависимость", - отметил окружной суд в своем постановлении об оставлении Воронова под стражей.
Воронова подозревают в нарушении требований к проведению конкурсов госпоставки с целью предоставления преимущества участнику производства, а также в неоднократном получении и вымогательстве взятки в крупном размере.
Используя свое служебное положение, член правления АО "Narva Vesi" Воронов, по сообщению прокуратуры, создавал для своих знакомых преимущественное положение по сравнению с другими участниками тендера. Он приспосабливал условия тендеров под своих протеже, позволял изменять предложения в ходе тендера, тем самым обеспечивая своим знакомым победу в тендерах. В качестве члена горсобрания Воронов, согласно подозрению, содействовал получению у Нарвского горуправления разрешения на строительство и утверждению тендерных проектов. Взамен он, как утверждается, получил взятку в размере около 60000 евро. По данному уголовному делу проходят в общей сложности девять подозреваемых.