Стало известно, как Нарва платит за титул культурной столицы

Членам Нарвского горсобрания 30 мая предстоит решить вопрос о выделении дополнительных 65352 евро - на составление заявки на титул культурной столицы Европы, сопутствующие этому мероприятия и на зарплаты приглашенным специалистам.

ФОТО: Илья Смирнов

Ровно за два месяца до срока подачи основной заявки на титул культурной столицы Европы 2024 года город Нарва решает почти вдвое увеличить бюджет заявки и сопутствующей пиар-кампании. В горсобрании встанет вопрос о целесообразности трат с учетом потраченного на скандалы времени и воцарившегося неверия в победу.

Если в первоначальном городском бюджете Нарвы на 2019 года на работу над составлением книги-заявки заложили 75000 евро, то буквально сегодня, 30 мая, на повестке дня в горсобрании стоит добавление еще 65352 евро - в сумме будет 140352.

Предполагается, что дополнительные деньги депутаты горсобрания разрешат изъять из фонда погашения городом банковских обязательств, то есть можно говорить косвенно о займовых деньгах.

Напомним, книги-заявки претендентов на титул культурной столицы Европы 2024 года - это города Тарту и Нарва от Эстонии, - включающие большой объем информации и планы мероприятий, должны быть представлены европейской комиссии к 1 августа. Победитель станет известен осенью 2019-го. Вообще же в 2024 году сразу три европейских города удостоятся титула культурной столицы, в их числе окажется и один эстонский.

Проблемы с заявкой у Нарвы возникли, когда в конце 2018 года горуправа во главе с тогдашним мэром Тармо Таммисте запросила на работу над заявкой 210 тысяч евро, а горсобрание урезало финансирование до 75 тысяч и раскритиковало то, как ничего не делается. Из-за недофинансирования и взаимного непонимания при общении с нарвским руководством таллиннские креативные партнеры отказались от продолжения сотрудничества.

Новое дыхание инициатива культурной столицы получила при смене мэра Нарвы в марте-апреле: новый градоначальник Алексей Евграфов созвал новую рабочую группу.

140 тысяч на три месяца

В распоряжении "Северного побережья" оказалась сверстанная в отделе культуры Нарвской горуправы смета - на что именно планируют и уже тратят 140 с лишним тысяч евро из денег нарвских налогоплательщиков.

Самые большие две группы расходов - маркетинг с коммуникацией и содержание в течение трех месяцев команды проекта - 41100 и 40818 евро соответственно.

В области маркетинга и коммуникаций дороже всего обойдутся затраты на размещение уличной рекламы в Нарве и других городах Вирумаа (12000 евро, включая НСО). Плюсом к этому - реклама на дигиэкранах (1000 евро), в газетах и журналах (750 евро), изготовление всевозможных флажков, наклеек, баннеров и т.п. (5000 евро), приобретение рекламных палаток и указателей для культурных мероприятий (5000 евро) и многое другое.

Еще предполагается платить три месяца зарплату в 872 евро специалисту по маркетингу и столько же - говорящему на трех языках специалисту по внешним коммуникациям, по работе с прессой и в социальных медиа.

Пять процентов сметы бюджета - 6683 евро - отложены на непредвиденные расходы.

Три месяца зарплат членам команды

Что касается содержания проектной команды для работы над заявкой, то руководителю проекта "Нарва - культурная столица Европы 2024 года" Ивану Сергееву предлагается платить три месяца по 2600 евро брутто. Известно, что на это время Сергеев взял неоплачиваемый отпуск на своей основной должности главного архитектора Нарвы и временного руководителя департамента архитектуры и городского планирования.

ИВАН СЕРГЕЕВ:

Нарва вновь в игре и претендует на звание культурной столицы Европы на равных с Тарту.

Приглашенному художественному руководителю работы над заявкой - кинодеятелю и эксперту по коммуникациям Ильмару Раагу - предложено платить по 1500 евро в месяц.

Еще три члена команды будут получать по 1200 евро в месяц, координатор команды - 750 в месяц.

Деятельность другой части команды предполагается оплачивать по счетам, закупая у них услуги. Так, составление программ деятельности в областях классической музыки и современного искусства обойдутся городу в 1200 евро каждая, включая НСО.

Аналогичным образом Нарва заплатит за дистанционно оказываемые консультационные услуги двум зарубежным экспертам в области культурных столиц - Тони Аттарду с Мальты и Тому Флеммингу из Великобритании - по 1500 евро каждому, включая НСО.

Проект мечты

На организацию мероприятий, встреч, визитов, размещение приглашаемых экспертов Нарва предполагает потратить в сумме 23650 евро, что само по себе является отдельной большой частью рассматриваемой сметы.

На прием в Нарве членов европейского жюри планируется потратить из горбюджета 2500 евро.

И, наконец, 28100 евро, включая НСО, будет стоить городу сотрудничество с таллиннским ТОО "Shiftworks". Эта фирма, с которой Нарва сотрудничала в 2018 году на стадии подготовки, консультирует рабочую группу на предмет составления заявки, поиска международных партнеров, организации международных коммуникаций и оформления собственно заявки.

- Над нарвской заявкой теперь работает настоящая команда мечты, в которой все стороны привержены общей цели, - комментирует руководитель команды Иван Сергеев. - Учитывая хорошую обратную связь от международной комиссии на нашу предварительную заявку, а также собранные за столом компетенции и энергию, Нарва вновь в игре и претендует на звание культурной столицы Европы на равных с Тарту.

Тем временем у конкурента

В Тарту на связанную с культурной столицей деятельность в горбюджете 2019 года запланировано в сумме 470000 евро. Из них 371529 евро предназначаются на деятельность, связанную с борьбой за титул в период с января по сентябрь, а еще дополнительно 98471 евро - на деятельность в октябре-декабре в случае получения титула.

Наиболее крупные расходы:

  • 140763 евро - на зарплаты членам команды (из пяти членов команды четверым платят 10 месяцев, одному - 12 месяцев)
  • 100350 евро - на маркетинг и маркетинговые мероприятия
  • 91000 евро - на услуги по составлению кандидатской книги города
  • 49500 евро - на учебные поездки и способствование развитию международного сотрудничества
  • 20000 евро - расходы в связи с прибытием в Тарту жюри, оценивающего претендентов на звание культурной столицы Европы
  • 6920 евро - на так называемый визуальный идентитет

НАВЕРХ