Кохтла-Ярве поддержит КТ 50 тысячами евро, но есть невыполнимые условия

Этот дом на Кескаллеэ вложил в ремонт фасада немалые средства, но рассчитывать на компенсацию за проделанные работы квартирное товарищество не может.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В бюджете Кохтла-Ярве на этот год предусмотрено 50 тысяч евро на финансовую поддержку квартирных товариществ, что почти в два раза больше прошлогоднего. Однако в соответствии с порядком, принятым в четверг на городском собрании, срок подачи ходатайств такой короткий, что вряд ли кто-то успеет получить деньги в текущем году. 

В четверг Кохтла-Ярвеское горсобрание утвердило изменение порядка софинансирования деятельности квартирных товариществ. Так как бюджетных средств на эти цели в этом году выделено больше, увеличится сумма возврата за проведение аудита, обучения членов правления и прочее - можно рассчитывать на возврат 20 процентов от израсходованной суммы, но не более 300 евро. На проведение работ по благоустройству и озеленению - посадку деревьев и кустов, приведение в порядок площадок для мусорных контейнеров, установку охранных систем или детских площадок - до 50 процентов от расходов, но не более 1000 евро. На большие строительные работы, как ремонт фасада, крыш и прочее, - до 10 тысяч евро.

- Эти суммы можно получить в течение трех лет, - комментирует вице-мэр Денис Вершинин. - Ходатайствующие могут рассчитывать на вышеназванные суммы в один год, два или на протяжение трех лет. Например, если в этом году КТ получил 10 тысяч евро, то в следующие два года не может подавать ходатайства. Подробное описание условий и список требуемых документов будут опубликованы в ближайшие дни. 50 тысяч - сумма небольшая, но это деньги, заложенные в бюджет в текущем году, в следующем сумма может измениться.

Сроки ограничены

В принятом документе установлены сроки подачи ходатайств - с 5 по 10 июня, с 5 по 10 апреля следующего года. Вершинин подчеркнул, что деньги можно будет получить только на работы, выполненные с момента вступления в силу данного постановления. Получается, что в июне ходатайства можно подавать только на то, что сделано за неделю? Посадить дерево, наверное, можно успеть, но ремонт фасада?

- Это нереально, - соглашается собеседник. - Сразу система не заработает, и мы не ждем, что уже сейчас посыплются ходатайства на компенсацию. Возможно, что у кого-то уже есть договор и произведена оплата строителям, а промежуточные этапы завершены и могут документально подтвердить. Они могут просить. Оппозиция предлагала убрать конкретные сроки, но собрание не приняло эту поправку. Мы считаем, что у всех должны быть равные возможности, будет время подумать и подготовиться. Посмотрим, как пойдет процесс - отреагируют горожане, будут поступать ходатайства. В процессе будут вноситься изменения и дополнения, в том числе будут добавлены периоды для подачи ходатайств.

 Обидно за тех, кто старался и ничего не получит 

Лидер фракции социал-демократов в Кохтла-Ярвеском городском собрании Эдуард Одинец сказал, что, в принципе, они довольны, что расширился круг возможностей для поддержки КТ, хотя суммы не такие большие, чтобы помочь многим и много, но то, что это существенно больше, чем раньше, - хорошо.

ЭДУАРД ОДИНЕЦ:

Пять дней в июне - смешной срок.

- Плохо то, что документ на рассмотрение был представлен сырой, хотя при предварительном обсуждении в комиссии мы внесли 18 поправок, шестнадцать из которых были приняты полностью или частично, - комментирует он. - Осталось непонятным, почему определен срок именно в три года. Важные, как я считаю, и существенные предложения, к сожалению, не получили поддержки депутатов. Наша фракция предлагала не назначать сроков подачи ходатайств, какой в них смысл? Почему нельзя обращаться за ходатайством после завершения работ? Вразумительного объяснения не услышал. Те, кому не хватит денег, подождут очереди. Пять дней для подачи ходатайства в июне - смешно. Очевидно, что их не поступит, ведь и суетиться нет смысла - что успеешь сделать за неделю? Учитывая, что следующий период приема только в апреле, получается, что выделенные в этом году средства не будут освоены. Хозяйственная комиссия предложила добавить в список сроков ноябрь, но так как предложение было сделано позже, чем возможно было внести изменения по тексту, то в постановлении этого нет. Надеюсь, что в августе мы обязательно вернемся к этому постановлению и добавим "промежуточные" сроки.

Эдуард добавил, что их фракция предлагала также компенсировать расходы КТ на ремонты, проведенные за последние два-три года, но это тоже не прошло. 

- Очень обидно за тех, кто в самые сложные времена брал займы и приводил дома в порядок, не надеясь на компенсации, по сути, люди делали город чище и красивее, влезли в долги, поэтому не смогут долгое время делать что-то еще, а значит, не получат компенсации.

НАВЕРХ