Обновлению главной улицы Кохтла-Ярве принесли в жертву 59 деревьев

После вырубки деревьев выкорчевали и пни; иотом занялись асфальтом.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Капитальный ремонт улицы Калеви начался на минувшей неделе с вырубки 59 берез и лип.

"Только те деревья, которые мешают строительству - в местах выезда и на круговом перекрестке, - подчеркнула помощник мэра Кохтла-Ярве по Ярвеской городской части Юлле Лепассаар. - В верхней части улицы со стороны Ярвекюла-теэ все молодые, высаженные несколько лет назад деревья останутся, старые деревья подчистую не вырубят".

В пятницу в полдень на обочине еще возвышалась груда деревьев, убрать ее обещали к вечеру.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Высадят после окончания ремонта дороги вместо срубленных деревьев новые, Лепассаар сказать не смогла.

Магазины теряют покупателей

Люди, как правило, ленивы, и если нет возможности подъехать на машине прямо к двери магазина, то просто выбирают другой, более доступный магазин.

На улице Калеви работают несколько больших и маленьких магазинов. Магазину Vilde проще в том плане, что к нему можно подъехать по улице Пярна - правда, не к главному входу, а со двора. А вот находящийся на противоположной стороне улицы цветочный магазин Anderson Äri опасается потерять из-за четырех месяцев дорожного ремонта половину клиентов и как минимум 20000 евро. 

"Это доход, который мы недополучим согласно текущим подсчетам, - сказал член правления ТОО Anderson Äri Роман Шмелев. - Большинство клиентов приезжают к нам на машине, мало кто приходит пешком".

По словам Шмелева, он спрашивал как в горуправе, так и у осуществляющего строительные работы TREV-2 Grupp, нельзя ли открыть улицу для автомобилей на то время, когда работы не ведутся, - по вечерам после окончания рабочего дня и в выходные. К сожалению, такой возможности якобы нет. 

Кескаллеэ выручит

"Горуправа и не может дать такое разрешение; общий принцип таков, что тот, кто запрещает, тот может и разрешить. В данном случае разрешить может TREV-2 Grupp, которое установило знаки, запрещающие движение, - пояснил главный специалист горуправления по транспорту Андрей Полудеткин.

Жители этого района, а также работники расположенных там предприятий могут ходатайствовать перед строителем о выдаче специального разрешения, чтобы попасть домой или на работу.

"Работники до работы как-нибудь доберутся, главная проблема - в клиентах", - отметил Шмелев.

Ближайшее место, где человек, собирающийся в один из магазинов по улице Калеви, может оставить свой автомобиль - это Кескаллеэ. На этой улице движение по-прежнему открыто в обе стороны, поскольку соединяющий их отрезок улицы Калеви в ремонт не пойдет (его отремонтировали в ходе строительства променада). Свернуть на улицу Калеви там, разумеется, нельзя, однако вернуться на улицу Торуйыэ можно.

Проблема - общественный транспорт

Полудеткин отметил, что сердитых телефонных звонков в связи с ремонтом улицы Калеви ему поступало не очень много.

"Некоторые звонки были связаны с организацией общественного транспорта. Предлагали, чтобы автобусы, следуя из старого города, все-таки заворачивали на улицу Торуйыэ, дальше шли по улице Олеви к поликлинике, а потом по Ярвекюла-теэ до Йыхви. Однако этот вариант даже не рассматривается, поскольку остановка Virumaa kolledž - узловая остановка, которая обязательно должна обслуживаться".

Информацию как об изменениях схемы движения автобусов, так и о спецразрешениях на передвижение можно найти на домашней странице города.

НАВЕРХ