Медведь приходит на кладбище Рауди за конфетами

Очевидно, медведя привлекают лакомства, которые оставляют на могилах.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Гуляющий по кладбищу Рауди медведь подъедает оставляемые на могилах лакомства, а также разбрасывает цветы и свечки. 

Впервые медведя заметили на самых новых кварталах кладбища еще весной.

«Потом он на какое-то время пропал, а теперь опять появился, - сказал смотритель кладбища Владимир Титов, как-то ранним утром и сам видевший медведя. - Следы медведя видел несколько раз. Он тут сильно безобразничает, разбрасывает на могилах цветы и свечки. Причем раскидывает только яркие цветы, другие не трогает».

От трассовых камер толку не будет

Кроме того, медведь разоряет муравейники и оставляет на дорожках свои кучи. 

На прошлой неделе терпение управляющего кладбищем Рауди ТОО Igavik лопнуло.

««Уже довольно долгое время медведь ходит по могилам, переворачивает кресты, растаскивает венки и поедает оставляемые на могилах лакомства и конфеты. Медведя несколько раз замечали в дневное время, зверь без страха разгуливает по кладбищу», - написано в тревожном письме, отправленном в горуправу Кохтла-Ярве. 

Разворошенный медведем муравейник работники кладбища постарались восстановить.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Специалист горуправы по окружающей среде Керсти Юузе посоветовалась со специалистом охотничьей сферы Департамента окружающей среды Хеэте Аусмеэл, и совместно было решено, что для начала надо какое-то время понаблюдать за медведем.

«Чтобы узнать, как часто, в какие часы и куда точно он приходит. А также большой ли это медведь», - пояснила Юузе.

В отправленном управляющему кладбищем письме она посоветовала тамошним работникам отмечать визиты и действия медведя.

По мнению Юузе, просить охотников установить на кладбище трассовые камеры, как посоветовали в Департаменте окружающей среды, смысла нет: «Здесь такая большая территория, что даже пара камер может вообще не заснять медведя».

На кладбище «накрыты столы»

Очевидно, медведя привлекает на кладбище оставляемое там съестное - православная традиция носить в знаменательные дни угощение на могилы близких.

«Если это молодой медведь, то он, видно, начинает самостоятельную жизнь и ходит по местам, где легче найти пропитание. Если на кладбище, так сказать, накрыт стол, то почему бы этим не воспользоваться?» - рассудила Хеэте Аусмеэл.

Если медведь станет постоянным гостем на кладбище, то придется найти какое-то решение. 

ХЕЭТЕ АУСМЕЭЛ: 

Если на кладбище, так сказать, накрыт стол, то почему бы этим не воспользоваться?

«Охота на медведей начнется только в августе. До этого можно ходатайствовать о специальном разрешении на охоту, но дадут ли его в данном случае и хотим ли мы все же этого?» - задается вопросом Керсти Юузе. 

«Может, усыпить его и вывезти куда-нибудь в другое место?» - предложила Аусмеэл один из возможных вариантов. 

Медведей в тех краях много

«Этого медведя сын, очевидно, и видел в воскресенье за сараем - это молодой медведь из прошлогоднего помета, - проживающий по соседству с кладбищем Рауди Айво Тамм предполагает, что, наверное, этот медведь обитает где-то в лесу на его земле. - У нас есть большая лохматая собака, и сын сначала решил, что собака убежала за ограду, но потом увидел, что собака спит у лестницы, и понял, что за забором ходит медведь. Судя по размерам - из прошлогоднего помета».

По словам Тамма, медведи в этих краях встречаются довольно часто: «Один большой старый медведь несколько лет жил, в принципе, у меня за домом - метрах в четырехстах-пятистах от дома. Медвежьи следы встречаются повсюду постоянно, а много лет назад два медвежонка забрались на дерево во дворе. Кстати, по кладбищу бегают и другие звери: лисы и еноты постоянно ходят туда подкормиться». 

Что касается медведя, то, по мнению Тамма, он, может быть, на кладбище больше и не придет: «В среду вечером на старом гравийном карьере страшно громко стреляли - наверное, охотники пристреливали винтовку. Думаю, что этот грохот мог далеко отогнать медведя - осмелится ли он вернуться?».

НАВЕРХ