ГАЛЕРЕЯ: Целью июньской депортации было уничтожение нации

В день траура у старого здания железнодорожного вокзала в Йыхви собралось около тридцати человек, чтобы почтить память тех десятков тысяч людей, кого вырвали в этот день в 1941 году из домов и отправили в Сибирь. Как обычно, на месте присутствовали представители официальных учреждений, однако ряды тех, кто прошел этот суровый путь, редеют с каждым годом.

Что делать: много лет прошло со времен двух больших депортаций, постигших Эстонию в сороковые годы. В то же время молодежи, интересующейся трагизмом истории и прошлого, было мало. "Помните, как тридцать лет назад мы на этом же месте впервые смогли открыто помянуть те трагические события? Тогда вся площадь перед йыхвиским вокзалом была полна людей", - сказал на поминальной службе пастор Ийзакуского прихода Аво Кийр.

Из высланных тогда более чем десяти тысяч человек домой вернулись меньше половины. "Особо печальной оказалась судьба мужчин, которых тут же арестовали, и из трех с половиной тысяч мужчин на родину спустя долгие годы вернулись лишь несколько сотен", - сказала в своей речи руководитель сферы культуры Йыхвиской волости Анне Уттендорф. 

- Империи всегда были против народов и национальностей, на протяжении тысячелетий путем репрессий пытались превратить людей в серую массу, - отметил Аво Кийр. - Мы и сегодня наблюдаем такое же поветрие - мол, национальное государство не нужно. Это опасная тенденция.

В день скорби вспомнили не только о тех десяти тысячах эстоноземельцев, которых увезли из их домов в тот день. "Репрессии против наиболее деятельных людей Эстонии начались намного раньше и за один год советской власти тогда пострадали в общем двадцать тысяч человек. Их тоже нужно символически помянуть сегодня", - сказал Аво Кийр.

НАВЕРХ