Нарва готовится открыть многомиллионный рынок школьного питания

Нарвское горсобрание должно согласиться возложить на город пятилетние финансовые обязательства перед предпринимателями для организации школьного питания. Сейчас выделяется из бюджета более миллиона евро в год на эти цели, но уже много лет никто не спрашивал мнения депутатов на сей счет, да и сами они не особо переживали в связи с данной статьей расходов.

ФОТО: Илья Смирнов

Власти Нарвы готовятся объявить долгожданный тендер для поиска поставщиков услуг школьного питания в муниципальных школах. Это будет концессионный договор. Заранее предполагается, что процесс будет долгим, и закладывается год времени на хождения по судам.

Учащихся в муниципальных школах кормят по фантастически устаревшим контрактам, о чем "Северное побережье" подробно рассказывало в апреле. Так, договор с предпринимателем об организации питания в Нарвской школе №6 действует с 2002 года, в Солдинаской гимназии - с 2004 года, в Паюской школе - с 2003 года, в Пяхклимяэской гимназии - с 2004 года, в Кренгольмской гимназии - с 2003 года, в Кесклиннаской гимназии - с 2002 года, в Нарвской эстонской гимназии - с 2003 года, в Нарвском языковом лицее - с 2001 года.

Еще несколько нарвских школ были за эти пару десятилетий расформированы, а они в свое время тоже подкармливали тех же предпринимателей по стабильным многолетним контрактам.

Весь закрытый нарвский рынок питания в муниципальных школах (в нарвской государственной Ваналиннаской школе дело организовано лучше) много лет фактически поделен между двумя местными предприятиями - "Mann Grupp" и "Tes Plus", причем первое явно доминирует.

Двум этим фирмам Нарва платит ежегодно в сумме 1,1 миллиона евро округленно. При этом конкурсы поставки не проводятся, и в сегодняшней горуправе не припомнят, когда был последний.

К вышеперечисленным договорам за эти годы делались некоторые приложения, но это ни в малейшей степени не являлось поиском новых лучших предложений и возможностей для школьников.

Особо выгодная тема - школьные буфеты, отданные, согласно контрактам, на полный откуп предпринимателям. В буфетах дети могут докупать себе еду, оплата происходит чаще наличными, а кассовые чеки едва ли кто видел.

В 2018-2019 годах усилилось недовольство детей качеством предлагаемой им пищи. В социальных сетях появились сообщества с жалобами на еду и неаппетитными фотографиями.

Готовится единая для городских школ поставка

В нынешнем году, когда проблема выплыла на всеобщее обозрение, власти Нарвы спохватились. Как промежуточный результат, на заседании горуправы 12 июня был рассмотрен вопрос об организации тендера и подготовленный проект направляется в горсобрание.

Как пояснили "Северному побережью" в отделе культуры Нарвской горуправы (названный отдел занимается вопросами организации образования в городе), долгосрочные обязательства принимать на город вправе только горсобрание.

- Договор предполагается заключить на пять учебных лет, и это будет так называемый договор концессии. Это означает, что выигравший поставку получает право на предоставление услуги и принимает на себя риски, связанные со спросом на услугу и предложением (возможное уменьшение количества детей, перепроизводство). Каждая фирма, желающая предоставлять услугу питания, сможет решать, подать предложение на одну из школ, несколько или все школы, - рассказала завотделом культуры, член Нарвской горуправы Виктория Лутус.

ВИКТОРИЯ ЛУТУС:

Выигравший поставку получает право на предоставление услуги и принимает на себя риски, связанные со спросом.

Она добавила, что будущая поставка будет состоять из восьми частей - по количеству школ, где предоставляется услуга питания. "Оференты должны будут представить заявки на участие в поставке по каждой школе отдельно, то есть если будет желание участвовать в поставке на три школы, то три заявки, и т.д.".

- Риск, что одна, несколько или все школы останутся без предложений, имеется всегда, - отвечает Лутус на соответствующий вопрос "Северного побережья". - Но опыт других местных самоуправлений говорит о том, что возникновение такой ситуации очень маловероятно - интерес предпринимателей к подобным поставкам стабильно высок. В случае если в результате поставки для какой-либо школы поставщик услуги питания найден не будет, то в отношении этих школ будет проведена повторная поставка. Школа в таком случае без питания не останется: на основании действующего договора такая услуга будет оказана.

Власти Тарту научили нарвских коллег

По словам Виктории Лутус из Нарвской горуправы, описанный тендер планируется объявить в начале учебного года 2019/20, чтобы с начала уже следующего учебного года выигравшие в конкурсе фирмы смогли приступить к работе.

- Столь длительный предполагаемый период поставки обусловлен тем, что со стороны проигравших весьма возможны опротестования результатов, которые занимают довольно длительное время: сначала возможно опротестовать в комиссии при Министерстве финансов, а затем в судах трех инстанций, - объяснила чиновница.

Она также рассказала, что подготовка к организации тендера на организацию питания в нарвских школах началась в марте со сбора первичной информации. Затем были проведены встречи с директорами, чтобы определить основные условия. Так, совместно со школами было решено, что тендер должен быть единым, централизованным, хотя поначалу позиция горуправы была такова, что каждая школа должна сама заниматься поиском. "По смыслу Закона о государственных поставках, школы являются заказчиками, финансирование услуги питания также заложено в бюджетах школ", - объясняла Лутус в апреле.

- В мае работник отдела культуры прошел однодневное обучение по организации корректной поставки питания. Работники отдела культуры также связались с представителями городской управы Тарту, где в прошлом году была успешно проведена подобная поставка. В результате наши работники посетили город Тарту, где на месте ознакомились с организацией питания в школах, принципами контроля осуществления услуги, необходимой для проведения поставки документацией и получили практические советы. Эта встреча с тартускими коллегами была для нас очень полезна и мы очень благодарны городу Тарту за помощь, - заключила Лутус.

НАВЕРХ