:format(webp)/nginx/o/2025/04/04/16755310t1h03d5.jpg)
Министерство обороны выбрало из пяти рассматривавшихся мест строительства оборонно-промышленного парка два приоритетных: в Тыстамаа и Люганузеской волости.
Плюсами выбранной в качестве первого предпочтения территории "Pärnu 1", расположенной в Тыстамаа, являются ее размеры (204 гектара), низкое воздействие на окружающую среду и оборонные характеристики, сказал специальный советник Министерства обороны по развитию оборонной промышленности Индрек Сирп на состоявшейся в пятницу пресс-конференции.
Сильной стороной второго предпочтения - разреза "Põhja-Kiviõli" (141 га) - является малое влияние на окружающую среду, а слабой - гособоронный аспект, то есть близость к восточной границе.
К концу августа планируется ввести в действие спецпланировку на обеих территориях.
Люганузеская волость надеется на оживление рынка недвижимости
- Люганузеская волость очень довольна, что одной из выбранных территорий является "Põhja-Kiviõli", - сказал председатель волостного собрания Андреа Эйхе. - То, что это не стало первым предпочтением, не разочаровало, ведь оборонно-промышленный парк появится у нас все равно.
Эйхе усматривает в его появлении несколько плюсов: во время строительства работу наверняка получат местные жители, а когда заводы уже заработают, то даже если их работники приедут из других краев, на месте им потребуется все-таки жилье.
- Это оживит рынок недвижимости и в какой-то степени - рынок рабочей силы, - уверен он.
По его оценке, не стоит ожидать чего-то негативного от оборонно-промышленного парка: сильных и частых взрывов там не будет, сильного превышения уровня шума тоже не ожидается. К тому же располагаться он будет в месте, откуда довольно далеко до жилых домов.
Для Эйхе как для директора "Kiviõli Keemiatööstus" по развитию выбор этой территории означает также, что химическому производству придется выполнить на одну работу меньше.
- Эту территорию разреза мы рекультивировали и засадили лесом в полном объеме. Но, к сожалению, примерно на трети площади лес в рост не пошел, и нынче мы планировали снова посадить его. Теперь, конечно, делать это не нужно. А там, где уже вырос красивый лес, Министерство обороны пообещало сохранить как можно больше деревьев, - отметил он.
Две предлагавшеся на выбор территории подождут
Оборонно-промышленный парк нужен для того, чтобы выпускать в Эстонии боеприпасы и взрывчатку.
Государство найдет подходящую территорию и построит там за 50 миллионов евро базовую инфраструктуру. Затем в ходе отборочного тендера выберут предприятия, которые построят там заводы и сооружения.
По словам Сирпа, в ходе планировки уточняли вместимость территории. "Если поначалу мы считали необходимым, чтобы производственной земли было 50-100 гектаров, то теперь видим, что минимум - это 100 гектаров и должна иметься также возможность расширения. И вместо прежних двух-трех предприятий там могли бы разместиться пять, по крайней мере три из которых могли бы являться предприятиями с большими объемами взрывчатки, которые обращались бы более чем с 50 тоннами взрывчатки".
Планируемый государством завод взрывчатки тоже мог бы находиться в этом парке.
"Pärnu 1", которому отдали предпочтение, достаточно велик и имеет возможность расшириться.
Если предприятий, заинтересованных в открытии производства в оборонно-промышленном парке, окажется больше, то есть возможность использовать также вторую территорию, тоже достаточно просторную - "Põhja-Kiviõli".
Две исключенные поначалу из отбора территории сейчас отложат и о них заговорят снова, если возникнет необходимость в еще какой-то производственной земле. Тогда появится возможность использовать территорию Айду и расположенную в Ляэнемаа Пийрсалу, но в меньшем объеме и с некоторыми ограничениями.
Пятая территория - "Pärnu 2" - отложена в сторону, так как там очень сильны влияния, смягчить которые невозможно.
Через два года первый завод уже мог бы выпускать продукцию
Извещение о выборочных тендерах Министерство обороны сделает уже на будущей неделе.
Очевидно, в июне спецпланировку выставят на открытое обсуждение, чтобы к концу августа ее можно было ввести в действие.
В соответствии с графиком строительство базовой инфраструктуры могло бы начаться в конце нынешнего года, а в 2027 году уже можно было бы увидеть производство.
Этот план касается пярнуской территории, а будущее территории "Põhja-Kiviõli" зависит от результатов отборочных тендеров.