Нарвские власти могли предвидеть, что строительство испортит пляжную воду

Эта протока призвана обеспечивать поступление свежей речной воды в пруд Йоаору, на живописнейшем берегу в историческом центре Нарвы. Для углубления и укрепления дна протоки строители ее осушили, насыпав дамбы. Из-за этого вода возле пляжа стала стоячей и зацвела со всеми неприятными последствиями.

ФОТО: Илья Смирнов

Еще в прошлом году были заказаны работы, в ходе которых сейчас плотно перекрыт и без того скудный приток свежей воды к нарвскому пляжу - и стоячая вода зацвела. Городские власти не придали этому значения, объявляя пляжный сезон открытым. Официальное заявление о запрете на купание горуправа сделала после статьи в "Северном побережье", в которой прозвучало, что уже пострадали дети.

Нарвский департамент городского хозяйства еще в 2018 году заказал улучшение водоснабжения пруда Йоаору, на живописном берегу которого расположен официальный городской пляж, именуемый в народе Липовая ямка. Пруд площадью примерно 3,2 гектара соединен с руслом реки Нарва протокой для поступления воды с одного конца и стоком с другого. Над обоими проложены пешеходные мостики.

Перестройку входящей протоки поручили по итогам конкурса поставки строительной фирме "Eesti ESM", работы были начаты весной. Для углубления и укрепления дна протоки строители осушили ее - насыпали по обоим концам временные дамбы, тем самым перекрыв поступление свежей речной воды в предназначенный для купания пруд.

Невзирая на строительство, пляжный сезон в Липовой ямке горуправа объявила открытым, чему благоприятствовала и жаркая погода.

"Недальновидность, глупость или вредительство?"

С прошлой недели, как уже рассказывало "Северное побережье", в Нарве звучат многочисленные тревожные сообщения о нездоровых последствиях купания на городском пляже. В соцсетях и компьютерах чиновников появились фотографии детей с пораженной кожей, с этими же симптомами люди пошли по врачам.

Реагируя на проблему, нарвские власти распорядились вывесить над пляжем красный флаг, запрещающий купание. Флаг, впрочем, людей в жару не останавливает - и они по-прежнему лезут в стоячую воду. Были купающиеся в Липовой ямке, например, и вчера, 14 июня.

По подозрению государственного департамента здоровья, в нагревшейся воде у нарвского пляжа зацвели опасные для здоровья сине-зеленые водоросли. На днях был сделан специальный забор воды и проводится ее анализ.

О происходящем в Нарве "Северное побережье" 13 июня опубликовало статью, и в тот же день горуправа распространила официальное сообщение о временном запрете на купание. Но и в том сообщении власти не оповестили горожан, что рядом с пляжем ведутся строительные работы, обусловившие перекрытие притока свежей воды.

Также ни словом власти не сообщили жителям, что работы проводятся как раз для того, чтобы в будущем приток воды у пляжа стал лучше и меньше зависел от перепадов уровня в пограничной реке.

Но эту нелогичность одновременно и перекрытия притока свежей воды, и открытия купального сезона понимают даже простые горожане: "Как это назвать? Наивностью, недальновидностью, глупостью или вредительством?!" - вопрошает в своем письме в редакцию читательница Валентина из Нарвы. "Единственный водоем, где горожане имели возможность искупаться, лишен проточной воды", - отметила она.

Воду перекрыли не вовремя

Еще готовясь к перестройке вводящей протоки, то есть в 2018 году, Нарвская горуправа думала насчет возможного влияния этого проекта на окружающую среду, а значит, и на пляж. Так, 22 августа, разрешая будущее строительство, горуправа распорядилась исключить работы, связанные непосредственно с водной средой, в период с 1 апреля по 30 июня. Именно такое ограничение было рекомендовано в предварительной оценке влияния проекта на окружающую среду.

ЧИТАТЕЛЬНИЦА ВАЛЕНТИНА:

Единственный водоем, где горожане имели возможность искупаться, лишен проточной воды.

"Чтобы свести к минимуму распространение и воздействие взвешенных веществ, рекомендуется проводить работы в водной среде (включая дноуглубительные работы) в период низкой воды в реке, то есть в июле-сентябре, что обеспечивает самые быстрые условия оседания", - написали эксперты.

Те же сроки были согласованы нынче в марте в переписке строителей с нарвскими чиновниками. Однако несмотря на это, связанные с водой работы - осушение протоки - уже проводятся в ненадлежащий период в отсутствие должного контроля со стороны властей.

Все это вкупе с ранней жарой ухудшило состояние воды на пляже, сделав ее опасной для купающихся.

НАВЕРХ