:format(webp)/nginx/o/2025/05/16/16848145t1hf9e2.jpg)
Детский сад "Punamütsike" в Кохтла-Ярве, реновация которого оказалась под угрозой из-за оспоренных результатов тендера, вновь столкнулся с препятствиями при проведении строительных работ, поскольку строители обнаружили на крыше гнезда чаек с яйцами. А защитники окружающей среды не разрешают трогать гнезда.
Судебная тяжба грозила сорвать ремонт
Выделение 3,1 миллиона евро на реконструкцию 43-летнего здания детского сада "Punamütsike" в Ахтмеской городской части стало одним из первых крупных решений фонда справедливого перехода в Ида-Вирумаа. В результате капитального ремонта, среди прочего, повысится энергоэффективность здания детского сада, сократятся расходы на электроэнергию и другие эксплуатационные расходы, а также увеличится использование возобновляемых источников энергии.
Городское собрание Кохтла-Ярве еще весной прошлого года приняло решение о том, что город внесет в проект свою обязательную долю в размере более полумиллиона евро. Такой быстрый и плавный старт позволил объявить тендер в прошлом году еще до Яанова дня. Планировалось начать строительство летом, чтобы завершить работы к установленному сроку, то есть к концу 2025 года. Однако затем началась судебная тяжба, которая длилась почти год. Фирма "Reparo Ehitus", участвовавшая в строительном тендере, не согласилась с тем, что ее предложение было отклонено по причине того, что указанный в предложении специалист по электромонтажным работам не соответствовал требованиям.
Однако весной этого года спор был прекращен, и окончательным решением суда апелляция "Reparo Ehitus" не была удовлетворена.
Теперь со строительством нужно спешить, но мэр выразил надежду на возможность продления сроков.
Победитель тендера ТОО "Revin Grupp" сообщило Департаменту окружающей среды, что работы должны начаться уже сейчас, однако на крыше с одной стороны здания обнаружены гнезда чаек с яйцами. В то же время у департамента запросили письмо-подтверждение о необходимости приостановки работ в этой части здания.
Департамент: люди сами сделали городское пространство пригодным для птиц
Завотделом природоохранных работ Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд в своем ответе сообщила, что чайки, вороновые и крачки стали естественной частью городского пространства. "Мы, люди, создали для них абсолютно благоприятные и безопасные условия жизни - легкодоступную пищу, плоские поверхности крыш, безопасные для гнездования, и малочисленность хищников. Некоторые чайки также предпочитают гнездиться в зеленых насаждениях и на цветочных клумбах. Естественные виды птиц никуда не денутся из городского пространства, и мы должны научиться жить с ними", - написала чиновник.
Она сослалась на Закон об охране природы, который запрещает умышленное уничтожение и повреждение гнезд и яиц птиц, обитающих в природе, а также удаление гнезд, за исключением случаев, когда это необходимо в интересах общественной или авиационной безопасности или для предотвращения ущерба важным сельскохозяйственным культурам или сельскохозяйственным животным, рыбоводству или другому важному имуществу.
"В проблемных местах владелец территории может и должен принять превентивные меры до начала сезона гнездования, чтобы предотвратить начало гнездования проблемных видов в месте, не подходящем с точки зрения человека. Регулярно осматривая и обслуживая территорию заблаговременно до начала сезона гнездования, владелец территории может предотвратить попытки гнездования проблемных птиц - если помешать птицам гнездиться непосредственно перед началом периода размножения, они будут искать новое, более безопасное место для гнездования", - сообщила Таммекянд.
Период гнездования чаек начинается во второй половине марта и заканчивается в конце июля. Чайки - выводковые птицы, и гнезда перестают быть для них важными после того, как их птенцы покидают гнездо. На следующий год то же самое гнездо обычно не используется. Поэтому после окончания сезона гнездования гнезда можно убрать.
По словам Департамента окружающей среды, необходимо также использовать раздражители, чтобы птицы не могли начать гнездиться в неподходящем месте, а отказались от этой затеи и перебрались в более безопасное место. "Чайки - приспособленцы и пользуются любой возможностью построить гнезда в малопосещаемых местах. Следует отметить, что период гнездования в дикой природе является энергозатратным процессом для каждой особи, сокращающим ее продолжительность жизни (жизнеспособность, жизненный цикл), поэтому для нее особенно важно, чтобы он был еще и продуктивным. Неудачное гнездование каждой особи влияет на жизнеспособность и устойчивость вида в целом. К воспроизводству потомства любого естественного вида нельзя относиться легкомысленно. Поэтому важны превентивные меры, которые направят птиц на гнездование в более подходящее место", - пояснила Таммекянд.
В своем ответе Департамент окружающей среды попросил как можно меньше беспокоить чаек в период гнездования, чтобы они не стали агрессивными по отношению к людям.
Работы просят начать со второго крыла
Поскольку упомянутое здание имеет U-образную форму, департамент попросил спланировать строительные работы таким образом, чтобы они начались с самого дальнего от гнезд конца здания и дали птицам-родителям возможность ухаживать за птенцами, пока те уже смогут справляться самостоятельно. "Убирать гнезда с яйцами и мешать гнездованию запрещено. Поскольку о работах было известно заранее и они были запланированы, заказчик работ и владелец недвижимости должны были принять меры для предотвращения гнездования птиц", - резюмировала Таммекянд.
Менеджер-сметчик ТОО "Revin Grupp" Микк Ялак сказал "Северному побережью", что в настоящее время гнезда чаек находятся на крыше только одного крыла U-образного здания.
- Так что мы, надеюсь, сможем начать работу со второго крыла.
Для строителя такая ситуация, по его словам, конечно, более неудобная, потребует больших затрат времени и ресурсов, поскольку из-за разделения работ на этапы период реновации затянется дольше запланированного.
- Мы надеемся, что сможем договориться с чайками и будем мешать друг другу как можно меньше, - добавил Ялак.