КТ требует туалеты на детских площадках

Новые детские площадки радуют детей, а у жителей окрестных домов нередко возникают противоположные эмоции.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В конце весны в Кохтла-Ярве открылись новые детские площадки в Ярвеской и Ахтмеской частях города, горожане в целом довольны, но появилась проблема - в соседних кустах или домах люди стали устраивать отхожее место. 

Управляющий домом по улице Оутокумпу, 7 Освальд Томберг рассказал, что с появлением новой детской площадки в Южном микрорайоне Кохтла-Ярве они столкнулись с неожиданной проблемой: соседние кусты, углы домов и даже тамбуры подъездов стали использоваться для справления нужды.

«Поблизости нет туалетов, поэтому волей-неволей люди ищут укромное местечко, которым нередко становятся не только растущие по окраинам площадки кусты, но также тамбуры или подъезды соседнего дома, - рассказывает он. - Например, жильцы нашего дома привыкли, что днем двери в тамбур не закрываются, чем и пользуются те, кого нужда настигла в неподходящий момент. Уследить за порядком сложно - отсюда запахи, стены испачканы и прочие "ароматные прелести". Об этом же мне говорили и коллеги из соседних домов. Я ходил в городскую управу, чтобы решить вопрос туалета, но положительного ответа не получил». 

Собеседник также добавил, что вечерами на площадке собираются подростки, отчего страдают фасады окрестных домов - они рисуют и расписывают стены. 

Проблема не надумана

Жительница Кохтла-Ярве Татьяна приходит гулять со своим ребенком на разные площадки, она согласилась, что вышеназванная проблема не надуманна, как считают чиновники.

«Наша бабушка живет в Ахтме, мы - в Ярвеской части, поэтому бываем на новых площадках в разных частях города, - рассказывает Татьяна. - Они в целом классные, детям нравится играть здесь и часто бывает многолюдно. Родители привозят детей из разных концов города, даже из других городов, а так как туалетов поблизости нет, случается, что приходится искать кустики для ребенка или срочно ехать либо бежать домой. Мне встречались "следы жизнедеятельности" даже прямо на площадке, в уголке под горкой... С родителями детей и бабушками неоднократно обсуждали эту проблему, и нам действительно непонятно - почему городу не поставить неподалеку если уж не стационарный, то хотя бы биотуалет. Это потребует средств на аренду и обслуживание, но думаю, горожане были бы благодарны за удобства».

Чиновники считают нецелесообразным

Помощник мэра Кохтла-Ярве по Ахтмеской части Тийт Лиллеметс сказал, что хотя письменных обращений по поводу таких проблем к ним не поступало, общаясь с горожанами, гуляющими на площадках, он тоже слышал об этом, однако установку биотуалетов, а тем более строительство стационарных, не считает целесообразным. 

«Часто езжу по разным городам и нигде не видел туалетов на детских площадках или рядом с ними, если они находятся внутри микрорайонов, - возражает он. - Арендовать биотуалет не очень дорого и, возможно, город может осилить такие расходы, но куда его поставить? В середине квартала и вблизи домов выглядит неэстетично, а запахов в любом случае не избежать. Кроме того, по опыту проведения массовых мероприятий знаем, что эти кабинки хулиганы переворачивают, ломают двери и прочее. Поэтому проблемы они не решат».

ДЕНИС ВЕРШИНИН: 

Установкой биотуалетов проблему не решить.

Вице-мэр Денис Вершинин согласен с мнением Лиллеметса и говорит, что они не будут рассматривать такой возможности даже в качестве эксперимента.

«Уверен, что установкой биотуалетов проблему не решить, - рассуждает он, - потому что это тема воспитания и поведения людей. Я тоже нигде не видел, чтобы в каком-то городе были туалеты около детской площадки. К сожалению, факт, что жители нашего города не умеют беречь то, что создается прежде всего для них. В прошлом году город вложил в строительство этих площадок около миллиона евро, полностью открыли их только весной, но недавно встречаясь со строителями, повсеместно слышал от них жалобы, что уже неоднократно пришлось устранять различные повреждения. Тартановое покрытие в Ахтме разрисовали, вырезают "автографы" на скамейках, ломают рейки забора на малышовой площадке, откручивают болты. Дети старшего возраста катаются на велосипедах с горок, предназначенных для малышей... Спасибо строителям, которые пока еще устраняют следы вандализма за свой счет, но ведь бесконечно это продолжаться не может».

НАВЕРХ