Качественная врачебная помощь должна быть доступна по всей Эстонии

Танель Кийк, министр социальных дел, Центристская партия.

ФОТО: SCANPIX

За последние десять лет в Эстонии ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла на шесть, а женщин - на 3,5 года. Однако беспокойство вызывает значительно меньшее количество лет, прожитых в полном здравии, которое, к сожалению, растет не так активно. Исходя из этого правительство поставило цель сфокусироваться больше прежнего на поддержании хорошего состояния здоровья людей, предупреждении болезней и информационной работе.

ДОСТУПНО ДЛЯ

Для достижения цели, несомненно, важны как усилия государства, сектора здравоохранения и работодателей, так и собственный вклад каждого человека в сохранение своего здоровья. Мы все можем поспособствовать созданию жизненной среды, где полезный для здоровья выбор будет одновременно и самым простым. При этом мы зафиксировали в качестве одного из основополагающих принципов коалиции важность регулярного наблюдения за состоянием здоровья детей и молодежи, в т.ч. уменьшение проблем лишнего веса, аддикций и проблем с душевным здоровьем. Эти темы рассматриваются в программе видов поведения, способствующих здоровью, в рамках программы развития здоровья населения 2020-2030, в проекте Закона о здравоохранении, "Зеленой книге питания и движения", а также в более общем плане в других программах развития и документах.

Один из приоритетов нового правительства - развитие врачебной помощи первичного уровня и улучшение ее доступности, что является основой крепкой системы здравоохранения. Качественная помощь семейного врача обязательно должна быть обеспечена в сельских регионах. Считаю, что новые центры здоровья - хорошее решение, позволяющее расширить выбор качественных услуг здравоохранения.

НАВЕРХ