Департамент шоссейных дорог обочины травит, волости - выкашивают

В таких местах многочисленные столбики действительно осложняют выкашивание.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Обрамляющие государственные шоссе коричневые полосы свидетельствуют о том, что траву там не выкашивают, а уничтожают химикатами.

Стоит только траве пуститься в рост, как края шоссе в некоторых местах коричневеют.

«Мы увидели, что на дороге Иллука - Йыуга - Ийзаку до границы с Муствеэской волостью края шоссе щедро политы чем-то. На протяжении десятков километров, в том числе в непосредственной близости от полей и хуторов. Правда, в населенных пунктах, похоже, делали паузу», - заметила из окна автомобиля Кристи Марков.

У Департамента шоссейных дорог нет обзора

Поскольку речь идет о госшоссе, то местным самоуправлениям нечего сказать по этому поводу.

Руководитель по связям с общественностью Департамента шоссейных дорог, управляющего госдорогами, подтвердил три года назад в вильяндимааской газете, что на граничащих с государственными шоссе территориях борьбу с сорняками ведут с применением химикатов в тех местах, где скосить их сложно. То есть вокруг дорожных знаков и указателей, под защитными ограждениями и в других местах, куда трудно подобраться на машинах. Каким образом ухаживать за такими местами - тут выбор оставляют за предприятием, выполняющим работы по уходу.

За прошедшие годы принципы у департамента не изменились. 

«Департамент шоссейных дорог заключил с партнерами по дорожному уходу договоры, охватывающие также летние работы, которые, в свою очередь, включают выкашивание и ликвидацию сорняков», - сказал руководитель Идаского отдела дорожного ухода департамента Анти Палми.

По его словам, Департамент шоссейных дорог установил в договоре требование препятствовать росту травы и сорняков выше установленного предела, а способ выполнения требования выбирает предприятие, осуществляющее уход за дорогами. 

«Предприятие должно, конечно, строго следовать действующим регуляциям по использованию средств защиты растений», - сказал Палми. 

Обзора, где и какие химические препараты применяются для борьбы с сорняками, у Департамента шоссейных дорог нет. Палми порекомендовал спросить об этом у партнеров департамента, которые занимаются этой работой.

Волости ядов не применяют 

Специалист по окружающей среде Алутагузеского волостного управления Мартин Миллер сказал, что в их волости придорожную траву только выкашивают - как в населенных пунктах, так и по обочинам дорог, соединяющих волостные населенные пункты.

«На сто процентов выкашивание, другое вообще не является темой. И никогда не являлось, - заверил он. 

МАРТИН МИЛЛЕР: 

В сельском хозяйстве травят таким же образом, объемы даже больше, но это не бросается в глаза так, как возле большой дороги.

С участками у дорожных знаков и прочих препятствий тоже прекрасно справляются. 

«Эта вещь называется триммер, - отметил Миллер. - И если уж действительно никак не подобраться, то это место остается невыкошенным». 

В Тойлаской волости борьба с травой тоже означает только выкашивание. 

«Ядами вообще не обрабатываем», - подтвердила специалист по окружающей среде Маргит Юузе. 

Сельское хозяйство травит даже больше 

Обработку обочин госдорог ядами для борьбы с травой Мартин Миллер все же не считает большим грехом: «Никто же не пойдет собирать ягоды по краям шоссе. Ведь в сельском хозяйстве травят так же, объемы даже больше, но это не бросается в глаза так, как возле большой дороги».

Вопрос ведь не в неприглядных коричневых обочинах дорог, которые по истечении некоторого времени вновь зазеленеют. Вопрос в том, куда дальше пойдет это убившее растения вещество. Немного отсюда, немного больше из другого места. И вместе получается довольно много.

НАВЕРХ